16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 18:19 ФинансыВалюта

Стоит ли ожидать укрепления рубля до конца года?

Лента новостей

Business FM обсудила с экспертами перспективы российской валюты, а также вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 23 октября

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Утром 19 октября доллар торговался около отметки 77 рублей 70 копеек, евро укрепилось до 91 рублей 50 копеек. Все это происходит на фоне дорожающей нефти: баррель марки Brent преодолел уровень в 43 доллара.

В ближайшую пятницу Центробанк проведет заседание по ключевой ставке. Сейчас она составляет 4,25%. Большинство аналитиков ожидает ее сохранения на этом уровне, но есть и те, кто ставит на ее снижение на 0,25 процентного пункта.

Business FM обсудила перспективы рубля и ключевой ставки с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

— Думаю, что курс рубля вряд ли как-то заметно будет меняться в ближайшие недели. Конечно, самый важный фактор — выборы в США. Совсем накануне могут быть какие-то всплески покупателей и продавцов. Я думаю, что это будет очень локально, а котировки будут находиться на тех уровнях, которые мы наблюдаем последние недели полторы. Я думаю, что любой исход выборов в условиях, когда другая сторона сможет спокойно принять свое поражение, будет поддержкой для рынка.

— В эту пятницу пройдет заседание по ключевой ставке, будет ли регулятор ее снижать или она останется неизменной, как вы думаете?

— Все последние данные, которые мы получаем за октябрь-сентябрь, говорят о том, что инфляционное давление все-таки стабилизировалось, даже находится ниже прогноза, с одной стороны. С другой — рубль уже не падает, находится в узком коридоре. Регуляторы в других странах либо сохраняют ставку, либо снижают. Я думаю, что на таком фоне вероятность снижения, конечно, сильно выше, чем сохранения ставки.

— Как на это решение будет реагировать рубль и, вообще, стоит ли ждать укрепления российской валюты?

— Я думаю, что в этом году вряд ли мы увидим какое-то заметное укрепление рубля. Возможно, евро снизится ниже 90 рублей, но что-то более серьезное вряд ли произойдет. Соответственно, такая же динамика по рублю, возможно, против доллара. На пару рублей рубль может укрепиться. Если ставка будет снижена, безусловно, это некоторое дополнительное давление на рубль, но я думаю, что оно будет очень легким и в котировках малозаметным.

Российская валюта к концу года должна отвоевать утерянные позиции, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Я думаю, что рубль теперь будет укрепляться, если новых новостей не ожидается. Пока ничего не видно и, скорее всего, будет сползать с вершины, цены будут снижаться. Необъективная сейчас цена связана со всеми негативными ожиданиями, которые, по большому счету, не случились. И санкции уже не такие страшные, и нефть не падает, хотя ждем. И вот сейчас у рубля опять определенная сила может быть, особенно с учетом того, что Банк России может или сохранить ставку, или другим способом поддержать инвесторов, убедить их, что все будет хорошо, или, может быть, даже понизить.

— Какой курс рубля мы увидим ближе к концу года?

— Мне кажется, где-то ближе к 70-75 рублям за доллар. Это такая, к сожалению, неблагодарная вещь, но сейчас он дороговат. И, надеюсь, к концу года все эти страшилки не сбудутся и мы будем жить при нормальном курсе, ниже 75 рублей за доллар.

Некоторые аналитики склоняются к тому, что в ближайшие дни пара доллар — рубль будет находится в диапазоне 76-79 рублей за доллар, а евро — рубль — на уровне 90-92 рубля за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию