16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 октября 2020, 20:06 Общество

Баку и Ереван снова заявили о готовности к переговорам в Москве

Лента новостей

По словам Никола Пашиняна, «нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем». Ильхам Алиев также заверил, что в Баку «готовы для любых контактов»

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с ТАСС сообщил, что «нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем». Он заверил, что он «готов приложить все необходимые усилия, в том числе и поехать, встретиться, поговорить».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заверил, что в Баку «готовы для любых контактов». При этом лидер Азербайджана подчеркнул, что готов приостановить военные действия, только если «Армения будет вести себя конструктивно». Пока же заявления, которые мы слышим из Еревана, противоречат базовым принципам Минской группы ОБСЕ, добавил Алиев.

Действительно ли стороны готовы идти на уступки или это не более чем дипломатическая игра, рассуждает политолог, обозреватель портала «Иносми» Дмитрий Бабич.

— С точки зрения формального права, с точки зрения официальных планов, заявлений, позиция Азербайджана более логичная и прочная, потому что Ильхам Алиев, очевидно, все-таки образованный человек, и он не выходит за рамки того, что нельзя говорить с точки зрения права и протокола. Для Карабаха и для Армении вопроса нет, надо сопротивляться, нельзя идти на уступки.

— И Пашинян, и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве.

— Ильхам Алиев, очевидно, хочет вести переговоры в Москве с позиции силы. Азербайджан просто сильнее в силу экономических и военных обстоятельств. Хочется надеяться, что все-таки удастся встретиться и договориться, другой площадки кроме Москвы я тут не вижу. Немножко нужно будет проявить, я бы сказал, какой-то политический талант и Пашиняну, и Алиеву. Особенно Пашиняну, потому что его заявления на грани того, что опять начинается геноцид и так далее, просто подбрасывали поленья в огонь. Пока что стороны не очень готовы к компромиссу. Очень трудно будет нашим дипломатам, которые будут их сводить, очень может быть, что в адрес России будут раздаваться обвинения с обеих сторон.

Ранее главы МИД Армении и Азербайджана уже встречались в Москве. Переговоры длились более десяти часов, стороны заявили о достигнутом перемирии, однако уже на следующий день Баку и Ереван обвинили друг друга в его нарушении. Новое гуманитарное перемирие было намечено на 18 октября, однако стороны снова обвинили друг друга в нарушении договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию