16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.73 / ₽ 7977
  • RTS1129.50
21 октября 2020, 10:15 Компании

Банк непрофильных активов «Траст» возвращает чистые компании в экономику

Лента новостей

О том, как это происходит, рассказывает президент — председатель правления Банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов

Фото: Банк непрофильных активов

Президент — председатель правления Банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов в интервью телеканалу РБК-ТВ рассказал о текущей экономической ситуации в стране, о том, что ждать в будущем, и, конечно, о том, как его банк возвращает чистые компании в экономику государства.

По словам Александра Соколова, команде банка, работая с активом, приходится распутывать сложнейшие финансовые схемы, которые создали предыдущие владельцы бизнеса — так называемые офшорные люстры.

«Как мы работаем с активом, вошедшим в наш контур? Забираем, очищаем юридически, делаем абсолютно прозрачный титул — прямое владение Банком непрофильных активов. Избавляем компанию от всех офшорных нагромождений, взыскиваем дебиторскую задолженность, которая накапливается там, убираем (чаще всего именно через судебные процессы) внутрихолдинговую кредиторскую задолженность — в большинстве случаев надуманную, нарисованную, которой нет на самом деле. Затем объект возвращается в экономику через аукцион, и приходит новый собственник, необремененный старыми долгами. Так актив снова начинает работать. Для самого актива драматически ничего не меняется, только собственник», — рассказывал Александр Соколов.

Роль банка — забрать актив у неэффективного собственника в качестве кредитора, перезагрузить его и вернуть в экономику, передав эффективному владельцу. Пример такого актива, которому еще предстоит процесс оздоровления, — предприятие «Росскат», один из лидеров отечественной кабельной промышленности, расположенное в Самарской области. Из-за долгов перед налоговыми органами и кредиторами, возникших в период работы прежнего менеджмента, предприятие оказалось под угрозой остановки. Погашение таких сумм задолженности — а это около 7 млрд рублей — невозможно за счет операционной деятельности. В стратегию банка по работе с «Росскатом» входит его оздоровление за счет снижения налоговых и кредитных рисков, сохранения производства и рабочих мест, а также дальнейшая реализация актива профильному инвестору.

Наиболее важен процесс оздоровления для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где работают тысячи людей. Важно, чтобы актив, проходя процедуру смены собственника и часто через процедуру банкротства, продолжал операционную деятельность: люди работали, получали зарплату, платились налоги и т.д. Для этого нам приходится менять менеджмент, работать с производственным процессом, формировать стратегию развития активов в самых разных отраслях.

Банк непрофильных активов «Траст», по словам Александра Соколова, один из крупнейших в стране производителей птицы. «Наш птицеводческий холдинг состоит из двух предприятий: «Здоровая ферма» в Уральском федеральном округе и «Русское зерно» в Республике Башкортостан. Вместе они входят в восьмерку ведущих птицеводческих компаний в стране. Это тоже хороший актив».

Другой пример, Банк непрофильных активов «Траст» утвердил инвестиционную программу для «Интеко» на 9 млрд рублей собственных средств. Средства приличные, поэтому у «Интеко» очень хорошие перспектив. «Это, если хотите, один из бриллиантов в нашей «короне Российской империи». И этот бриллиант мы пока держим у себя», — добавляет Александр Соколов.

«Но есть активы, из которых мы выходим уже сейчас, например, компания «Экопэт» — крупнейший производитель в России и в Восточной Европе пластика, из которого делаются бутылки, непищевая упаковка и т.д. Предприятие уже на торгах, оно прошло всю процедуру перезагрузки. Там не нужно было банкротство, а требовалась расчистка контура владения — работа с кредиторами и дебиторами».

На работу с активами влияет и макроэкономика: ряд отраслей заметно пострадали от кризисных явлений. Например, сфера вагоностроения. В контуре Банка непрофильных активов «Траст» находится Объединенная вагоностроительная компания (ОВК) и ее основной актив — Тихвинский вагоностроительный завод. В 2019 году ОВК занимала первое место по объемам производства в России и второе в мире после Китая. В 2020 году было падение производства грузовых вагонов по всей отрасли на треть по сравнению с прошлым годом. Это результат замедления процесса списания старых вагонов и последствия пандемии.

На этом фоне у ОВК — наиболее устойчивая и надежная позиция на рынке. Промплощадка в Тихвине, где работает около 10 000 человек, успешно прошла карантин: была закрыта на самый минимальный период и быстро вернулась к производству. Снижение объемов выпуска ОВК в этом году, по предварительным оценкам, составит не более 20%. Компания за последние два года увеличила свою рентабельность и экспортную выручку, выпустила рекордное для себя количество вагонов и системно сокращает свой кредитный портфель. Такой результат управления активами и является отличным примером того, как можно перезапустить актив и вернуть его в экономику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию