16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 19:35 Общество

В столице прошло первое заседание Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при Правительстве Москвы

Лента новостей

Как отметил Собянин, основная цель Совета — объединить усилия властей, бизнеса, экспертов и определить путь восстановления экономического роста

Фото: Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы

В Москве провели первое заседание Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов с участием представителей делового сообщества, столичного и федерального правительств. Как отметил мэр Сергей Собянин, основная цель — объединить усилия властей, бизнеса, экспертов и определить путь восстановления экономического роста.

Совет возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Заседание 20 октября открыл министр экономического развития России Максим Решетников.

«Накоплен большой опыт и как противостоять всем этим негативным тенденциям, которые мы сейчас наблюдаем, и одновременно с этим, как развиваться уже в этих условиях. И особенно здесь важен опыт регионов. Безусловно, здесь на особом месте Москва, которая первая столкнулась, приняла в дополнение к федеральным мерам большой пакет своих мер, активно взаимодействует с бизнесом, активно вырабатывает не только финансовые меры поддержки бизнеса. И нам очень важно этот опыт услышать, очень важно этот опыт обобщать, распространять в регионы. Ну, и, конечно, важно действительно посмотреть, что еще мы можем сделать», — заявил он.

В ходе заседания также уточнили, что Москва приняла и реализовала четыре пакета мер поддержки бизнеса, объемом почти в 90 млрд рублей. Принятые Правительством комплексные меры поддержки позволили сохранить экономику города. Общий оборот московских компаний, в целом, превышает аналогичный период 2019 года, за исключением ряда наиболее пострадавших отраслей.

Как отметил заместитель мэра Владимир Ефимов, пандемия не помешала развитию инвестпроектов, а вскоре Москва введет новую программу взаимодействия с бизнесом — «Московский инвестор».

«Приняли нормативную базу, запустим в ближайшие недели программу «Московский инвестор», которая будет своего рода одним окном для всех предпринимателей, инвестирующих на территории города, куда при возникновении каких бы то ни было сложностей, как с городскими структурами, так и с федеральными структурами при реализации инвестиционных проектов, инвесторы смогут обращаться. И в кратчайшее время мы берем на себя обязательства эти проблемы решать», — отметил он.

Также в заседании приняла участие учредитель сети салонов «Пальчики» Нина Литвинова. Она отметила меры поддержки, реализованные правительством.

«Знаете, какая очень большая была сложность у большинства предпринимателей. Федеральные меры поддержки были озвучены, но никто не рассказывал, как ими воспользоваться. И в данном случае, Московское правительство взяло огромную работу на себя. Мне кажется, что было бы эффективно распространить это на другие регионы, это работающий инструмент», — подчеркнула она.

Во время пандемии неработающие рестораны активно развивали доставку блюд. Заведениям, которые хотят сохранить бизнес, — пришлось работать в минус, сообщил уполномоченный по правам ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

«У нас практически сегодня монополия «Яндекса» и Delivery Club. Стоимость доставки в ресторане начинается от 10%, заканчивается 35%, на усмотрение оператора. Это очень серьезно, потому что, когда рестораны попали в ситуацию, когда они не могут жить без доставки, а есть такая монополия — у них нет выбора. Они платят 35% и уходят, а 35% — это нерентабельно, абсолютно нерентабельно, но рестораны идут на это, чтобы хоть как-то удержаться на плаву и хоть как-то заплатить», — сказал он.

Министр экономики Максим Решетников обратился к заместителю мэра Владимиру Ефимову с просьбой взять ситуацию под контроль.

«Мы детально этот вопрос посмотрим. И если действительно есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, то от имени правительства Москвы напишем обязательно обращение в Федеральную антимонопольную службу. Если есть действительно доминирующее положение, то условия быть разными не могут к разным ресторанам», — подытожил министр.

В Правительстве также отметили, что, несмотря на растущую заболеваемость коронавирусом, у экономики столицы есть запас прочности, что позволит не закрывать бизнес, а ставить целью полное восстановление и дальнейший рост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию