16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 13:46 Политика

Зачем глава внешней разведки РФ встретился с Лукашенко?

Лента новостей

Перед началом встречи президент Белоруссии поблагодарил Сергея Нарышкина за информацию, которую он регулярно дает белорусским спецслужбам

Сергей Нарышкин и Александр Лукашенко.
Сергей Нарышкин и Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Обновлено в 14:14

Глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин неожиданно приехал в Минск. Первым о его визите написал близкий к белорусским властям телеграм-канал «Пул Первого».

Уже через час глава СВР прибыл во Дворец Независимости, где встретился с Александром Лукашенко. Перед началом переговоров президент Белоруссии поблагодарил Нарышкина за информацию, которую он регулярно дает белорусским спецслужбам. Также он отметил, что у Белоруссии и России мало друзей.

«Не секрет, наверное, что наша встреча произведет соответствующий взрыв в средствах массовой информации, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзное государство России и Беларуси. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб. В связи с этим у нас очень много совместной работы. Друзей у нас не много, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам — к России и к Беларуси, мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся, о нашей совместной работе во благо наших народов».

Сергей Нарышкин отметил, что перед встречей с Лукашенко у него был разговор с Владимиром Путиным. По словам главы СВР, у спецслужб России и Белоруссии большой потенциал для того, чтобы обеспечить интересы государств и адекватно реагировать на возникающие угрозы и вызовы.

Глава СВР добавил, что 22 октября состоится заседание коллегии спецслужб Белоруссии и России. Это совещание тоже ранее не анонсировалось. В чем цель этих внезапных встреч? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Вообще, это интересный формат, потому что это уже не первый раз за последнее время, когда Нарышкин выступает по каким-то внешнеполитическим вопросам. Они косвенно связаны с вопросами безопасности и так далее, но тем не менее это чуть-чуть шире, чем его непосредственная компетенция. Белоруссия, конечно, сейчас рассматривается прежде всего с точки зрения безопасности России, и все, что там происходит, рассматривается правящими кругами России как угроза ее безопасности. Поэтому логично, что этим занимается не министр иностранных дел Лавров, а человек, который причастен к спецслужбам. Логично тогда еще туда отправить и министра обороны России. Может быть, мы увидим скоро и такой визит.

— Сегодня пройдет заседание коллегии спецслужб Белоруссии и России.

— На общей коллегии закрепят то, о чем говорил с Лукашенко. Я думаю, что недопонимание, которое, возможно, было, может быть, были подозрения, что кто-то не туда работает или кто-то не так играет в случае с этими якобы «вагнеровцами» или еще кем-то, которых поймали накануне выборов, это в том числе могло быть свидетельством отсутствия должного взаимодействия между спецслужбами. Я думаю, что сейчас его [недопонимание] постараются снять на почве общих угроз, которые вполне четко обозначены: эти все угрозы на Западе, угрозы в лице белорусской оппозиции, которая контактирует с Западом и хочет сменить режим и так далее.

Встречу Сергея Нарышкина и Александра Лукашенко комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман политолог «В целом фон долгосрочного затяжного политического кризиса в Беларуси и выдвинутый ультиматум со стороны Тихановской подогревают всю эту тематику. Ультиматум должен истечь уже в эти выходные, то есть буквально через несколько дней. И есть такое ожидание распространенное, по крайней мере в экспертной среде, что результатом этого ультиматума может стать еще большее насилие со стороны как одних, так и других участников конфликта. Так что, конечно, это тема для дискуссий, и, очевидно, всегда в таких ситуациях есть потребность именно в информации, которой обладают спецслужбы или на которую спецслужбы ориентируются в своей работе».

В Кремле цели поездки главы Службы внешней разведки назвали личным делом ведомства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в рамках Союзного государства предусмотрены контакты на уровне служб разведки.

— Александр Лукашенко пару дней назад заявлял, что белорусские силовики поменяли тактику и собираются найти каждого протестующего. Сегодня визит в Белоруссию наносит глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Лукашенко говорит, что постоянно получает от российских спецслужб информацию и благодарит за нее. Российские специалисты помогают белорусским коллегам по части поиска протестующих?

— В данном случае речь идет же все-таки о Службе внешней разведки, и в рамках Союзного государства существуют механизмы взаимодействия по всем направлениям, включая и по работе специальных служб. Поэтому происходит и обмен информацией, и совместные мероприятия и так далее, обмен визитами, обмен контактами. Поэтому это совершенно нормальное взаимодействие в рамках Союзного государства.

— Какая конечная цель этого визита?

— Идет настолько обширное взаимодействие, причем это никак не связано с событиями в Белоруссии, это взаимодействие имело место и раньше, что совершенно необязательно именно все контакты анонсируются.

— Какова повестка этой встречи, этой поездки?

— Я не могу вам сказать, все-таки это достаточно чувствительные области работы и сотрудничества, поэтому это не может быть общедоступной информацией.

В начале недели Сергей Нарышкин заявил, что США готовят революционный сценарий для Молдавии, где 1 ноября пройдут президентские выборы. По словам главы СВР, Вашингтон продолжает бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ.

После Минска и Бишкека, отметил Нарышкин, следующей целью станет Кишинев, куда, по его словам, в преддверии выборов готовится выехать группа американских специалистов по цветным революциям, которые активизируются в случае переизбрания Игоря Додона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию