16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 01:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Помощь нужна всем»: жители Томска протестуют против перепрофилирования роддома

Лента новостей

Учреждение, которое считалось лучшим в городе, теперь вместо рожениц принимает пациентов с коронавирусом. Что об этом говорят активисты?

Фото: АГН «Москва»

Масштабы недовольства жителей Томска, вызванного временным переоборудованием родильного дома № 4 под коронавирусный стационар, можно оценить по петиции, которая появилась на Change.org в сентябре. За месяц защитников роддома поддержали более 40 тысяч человек — для города-полумиллионника это почти каждый десятый житель.

С начала октября возле роддома начали проходить пикеты. Один раз активисты принесли к крыльцу учреждения символический гроб для «похорон медицины», в другой раз собрали в сквере небольшой митинг. Свою позицию озвучивает автор петиции и организатор акций Юлия Мустафина.

Юлия Мустафина активистка «Роддому 34 года. Коллектив, который сейчас сложился, женщины-акушерки, они написали: Юля, мы рыдаем все, потому что у нас у самих семьи, дети маленькие. Нам придется работать с ковидными больными. А что это значит? Это значит, что нам придется изолироваться. Потому что врачи, специалисты, которые работают с ковидными больными, не имеют возможности контактировать с другими членами семьи. Реально, просто был шок. Мы в один момент приняли решение, что нам делать: мы решили выйти на пикет. Я выходила, пришли женщины. Куча была беременных. Мамы с ребятишками, отцы приходили. Нас было порядка 100 человек — по взрослым мы посчитали, не считали по ребятишкам. Но вся поляна возле роддома, этот небольшой сквер был заполнен людьми, корреспондентами, журналистами».

Судя по всему, Мустафина и ее сторонники не считают коронавирус более серьезной проблемой, чем временное перепрофилирование одного из четырех роддомов Томска. При рекордной заболеваемости — по области показатель сегодня втрое выше весенних пиков — на митинг пришли беременные. Однозначно наука пока сказать не может, но ряд исследований указывают на то, что при беременности женщины с коронавирусом чаще попадают на ИВЛ.

Тем не менее в первую очередь защитники роддома недовольны не самим фактом перепрофилирования, а бездействием властей, говорит жительница Томска Алина.

«Помощь нужна всем. Об этом надо было думать заранее. Когда мы с этим столкнулись, было непонятно, было неизвестно, но было время хоть для какой-то подготовки. Как обычно, в Сибири зима приходит неожиданно и отепление надо включать. Даже не было попыток восстановления старых зданий, которые у нас в городе стоят в большом количестве: Дом офицеров, военный госпиталь, — завести туда то же самое оборудование. Не было сделано ничего».

Дополнительным раздражителем для жителей Томска стала не вполне прозрачная логика властей. Во время весенней волны под коронавирус были переоборудованы клиники Сибирского государственного медуниверситета — теперь же, когда заболеваемость резко возросла, их почему-то перепрофилировали обратно, а новым, как выразился замгубернатора области, «ковидарием» стал родильный дом. Комментирует главный редактор «ТВ2» Виктор Мучник.

Виктор Мучник главный редактор «ТВ2» «На мой взгляд, главная причина этого конфликта, на самом деле, состоит в том, что городская и областная власть очень плохо объясняют свои действия. Понятно, что все на нервах из-за эпидемии, понятно, что решения приходится принимать быстрые. Но так или иначе решения надо объяснять. В случае с четвертым роддомом получилось так, что решение это готовилось кулуарно, потом это все всплыло в СМИ и соцсетях. Задним числом стали что-то неубедительно объяснять, в результате получился острый конфликт».

По данным «ТВ2», некоторые участники акций высказывали опасения, что после перепрофилирования здания обратно под родильный дом там может остаться вирус. Научных данных о том, что COVID-19 способен долгое время существовать за пределами живого организма, не существует — напротив, все исследования указывают на то, что на поверхностях вирус умирает за два-четыре дня. Как сообщает РИА Томск, власти обещают возобновить работу роддома № 4, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию