16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.87
26 октября 2020, 04:54 Политика

Грозит ли Трампу поражение из-за массового досрочного голосования? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Досрочно в Америке можно проголосовать как по почте, так и лично на участке. Трамп не раз критиковал голосование по почте как уязвимое для фальсификаций. От его сторонников ждут многочисленных судебных исков по оспариванию на этом основании результатов голосования

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп уже проголосовал на выборах досрочно. Он сделал это во Флориде, сказав, что отдал голос «за парня по имени Трамп». По состоянию на воскресенье досрочно проголосовали около 57 млн американцев. По многим оценкам, активность избирателей на нынешних выборах в Америке будет наивысшая с 1908 года, превысив 65% от числа имеющих право голоса. Досрочно проголосуют, скорее всего, больше половины.

Главная причина массового досрочного голосования — пандемия. Так, в день, когда в защитной маске во Флориде голосовал Трамп, а Байден, не выходя из автомобиля, проводил встречи с избирателями в Пенсильвании, суточное число зараженных превысило 80 тысяч. Однако сказывается и беспрецедентная мобилизация со стороны обеих партий своих избирателей. Соперничество столь острое, что решающим может стать действительно каждый голос, особенно на уровне так называемых колеблющихся штатов, победа в которых и определит победителя по числу голосов в Коллегии выборщиков.

Досрочно в Америке можно проголосовать как по почте, так и лично на участке. Во всех штатах правила обеих форм голосования разные, поскольку определение таких процедур на всех выборах — это прерогатива именно штатов, а не федерального законодательства. Как правило, нужно затребовать на своем избирательном участке, чтобы тебе выслали бюллетень для почтового голосования. В большинстве штатов нужны определенные основания для досрочного голосования, многие расширили список таковых, включив в него в этом году пандемию.

На сегодня число проголосовавших по почте в два раза больше, чем лично. По почте в большей степени голосуют демократы, которые вообще более внимательно относятся к санитарным ограничениям из-за коронавируса. На открывшиеся избирательные участки для досрочного голосования в некоторых штатах также выстраивались многочасовые очереди. По стране республиканцы представляли 39,8% проголосовавших лично, демократы — 37,9%. Зато демократы опережают республиканцев по числу проголосовавших по почте: 45,8% против 37,3%. Небывалая мобилизация демократов для «почтового голосования» не сулит Трампу ничего хорошего. По опросам он пока проигрывает Байдену не только в целом по стране, но и, главное, в нескольких ключевых «колеблющихся штатах», без которых ему не видать большинства в Коллегии выборщиков.

В случае сверхмобилизации республиканцев в оставшиеся дни, а также 3 ноября, Трамп еще имеет шанс наверстать упущенное. Некоторые отчаянные прогнозы сулят ему даже победу именно 3 ноября, но затем после подсчета голосов, поступивших по почте, она уплывает все равно к Байдену. Трамп не раз критиковал голосование по почте как уязвимое для фальсификаций. От его сторонников ждут многочисленных судебных исков по оспариванию на этом основании результатов голосования. Прежде всего, в «колеблющихся штатах», где перевес может быть лишь в десятки голосов.

Некоторые поводы для беспокойства по части слаженности работы системы были. Так, в штате Нью-Йорк отозвали более 100 тысяч разосланных для почтового голосования бюллетеней с ошибками в именах и адресах. По опыту других штатов, примерно от полупроцента до процента заполненных и присланных по почте бюллетеней при подсчете голосов отбраковывают из-за неправильного оформления. Кто-то забыл подписать бюллетень, неправильно заполнил, подпись не сошлась, а все подписи сверяют с образцами. Либо человек успел заполнить бюллетень, но потом умер, а его родственники его отправили. Такой положено аннулировать. Но это все же ошибки, а не подтасовки. Хотя в этом году оппоненты могут начать придираться к каждому спорному бюллетеню.

А насколько уязвимо почтовое голосование именно для сознательных подтасовок, каковые караются в уголовном порядке? Вы будете удивлены цифрам. В этом году консервативная организация Heritage Foundation изучила данные по выборам по всем штатам с 1980-го по 2018 год, чтобы проверить правомерность обвинений Трампа. Подтасовки действительно были. Как правило, двойное голосование, в том числе в разных штатах, голосование за другого члена семьи с подделкой подписи. Таких криминальных случаев было выявлено 1285 штук для 1,8 млрд голосований, 1121 человек был осужден. Фальсификации, получается, составили 7 десятимиллионных долей процента (0,0000007%). Так что обвинения Трампа и многих других, утверждающих, что выборы в Америке подделывают при досрочном голосовании, не вполне корректны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию