16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
24 октября 2020, 10:11 Общество

«Для Дании отставка стала лишь еще одним аккордом долгой истории MeToo»

Лента новостей

Мэр Копенгагена Фрэнк Йенсен решил уйти в отставку с поста лорд-мэра на фоне продолжающегося расследования обвинений в сексуальном насилии

Фрэнк Йенсен.
Фрэнк Йенсен. Фото: Philip Davali/EPA/ТАСС

До недавнего времени Фрэнк Йенсен был одной из главных фигур датской политики. Лорд-мэр Копенгагена с десятилетним стажем, заместитель председателя правящей Социал-демократической партии, в прошлом глава двух министерств: юстиции и науки. Но на этой неделе его карьера в политике внезапно закончилась, вероятно, навсегда.

Соломинкой, переломившей спину политического верблюда, стала публикация в широкополосной газете Jyllands-Posten. Две собеседницы издания, одной из которых стала бывшая сотрудница аппарата правящей партии, обвинили Йенсена в домогательствах. Согласно материалу, инциденты произошли в 2012 и 2017 годах — политик навязчиво приставал к женщинам на светских мероприятиях: лез с поцелуями, лапал и даже лизнул одну из них.

Не прошло и недели после публикации, как Йенсен подал в отставку — как он написал в Facebook, он был частью «старой культуры» и «частью проблемы», а теперь хочет быть частью ее решения. Комментирует обозреватель Euronews Сиана Дейвис.

«Для Дании отставка стала лишь еще одним аккордом долгой истории MeToo. В конце августа очень известная телеведущая в прямом эфире рассказала о своем опыте жертвы сексуального насилия, после чего в соцсетях призвала всех женщин перестать молчать. А всего пару недель назад другой крупный политик, лидер радикальной левой партии ушел в отставку также после обвинений в сексуальных домогательствах. Кроме того, в начале месяца более 300 женщин подписали открытое письмо о масштабах проблемы харассмента в датской политике. Среди участников акции было множество женщин-политиков из целого ряда партий со всех концов политического спектра Дании».

Предыдущим высокопоставленным чиновником, которого кто-то назовет жертвой движения MeToo, а кто-то просто человеком, поплатившимся за свои прегрешения, стал мэр Сеула — также один из первых политиков своей страны. 64-летний Пак Вон Сун пользовался репутацией борца за права женщин, а в итоге сам был уличен в харассменте — и найден мертвым на склоне горы на окраине южнокорейской столицы.

О своем отношении к тренду на поиск скелетов в шкафах государственных деятелей говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Когда ловят каких-то известных людей, которые в более молодом возрасте ущипнули нечаянно или не нечаянно женщину в место, которое трогать на самом деле нельзя, например, в кабаке под действием алкоголя, то их судят, гонят с работы, идет моральное уничтожение человека. Я не говорю конкретно про этого человека в Копенгагене, но это тенденция, которую сейчас мы просто наблюдаем. Если это было сексуальное преступление, тем более против малолетних, то, пожалуйста, человек другого не заслужил. Но если это когда еще не настолько был феминизм в нашем свете, а теперь платить ему за действия, которые он совершал при другой культуре, в другой цивилизации, — ну, это смешно. Это пахнет уже кампаниями и тем, что пресса и СМИ просто в таких случаях хотят видеть кровь».

В июле опрос о распространенности харассмента в России провел ВЦИОМ. Согласно исследованию, никогда не сталкивался с домогательствами на работе 91% россиян, а угроз или обещаний изменения условий труда в обмен на сексуальные услуги ни разу не слышали 94%. С одной стороны, это подавляющее большинство. С другой, оставшиеся 6% — это несколько миллионов российских женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию