16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 23:09 Право

За арестованного топ-менеджера «Траста» заступилась глава Центробанка. Как это может повлиять на уголовное дело?

Лента новостей

Эльвира Набиуллина на съезде РСПП перед Владимиром Путиным напомнила, что экономические преступления надо декриминализировать, и привела в пример арест Хабарова, который, по ее словам, «стал неожиданностью»

Михаил Хабаров.
Михаил Хабаров. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Две недели назад арестовали топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова, у него прошли обыски, бизнесмена обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Дело возбудили по заявлению бывшего партнера Хабарова по компании «Деловые линии» — Александра Богатикова. Он уверяет, что с 2014 по 2017 годы Хабаров похитил у него 842 млн рублей. Защита арестованного бизнесмена расценивает дело как попытку давления — чтобы Хабаров отказался от требования по искам в Лондонском арбитраже, где его оппонентом выступает тот же Богатиков.

РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» направили письма в СК, прокуратуру и Верховный суд. Они обратили внимание на несколько деталей — в частности, на 108-ю статью УПК, по которой по предпринимательским делам арестовывать нельзя, а также на то, что Лондонский арбитраж уже выносил решение в пользу Хабарова. А именно обязал Богатикова выплатить топ-менеджеру «Траста» 58 млн долларов.

На последнем съезде в РСПП, выступая на закрытой части перед Владимиром Путиным, Эльвира Набиуллина заметила, что дело Хабарова «стало неожиданностью». По словам источников Forbes, она назвала меру пресечения «избыточной» и высказалась о топ-менеджере «Траста» положительно. Собеседники издания добавляют, что глава ЦБ заявила о необходимости декриминализации экономических преступлений. Вот как позицию РСПП описывает член его правления Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Позиция заключается в том, что, во-первых, то, что ему инкриминируют, — это дела давно минувших лет, не имеет отношения никакого к той должности, которую он занимал в последнее время, является его корпоративным спором с его же партнером по совершенно другому бизнесу. Этот спор был партнером проигран в лондонском суде, и оттуда вдруг закрутилось в новое дело. Все характеризуют его как человека достойного. По нашему общему мнению, все это должно рассматриваться в арбитражных судах и совершенно никакого отношения к уголовному преследованию, тем более заключению под стражу не имеет. Тот факт, что этот вопрос был поднят перед президентом, говорит о том, что шансы есть».

Владимир Путин в ответ отметил, что уголовное дело не связано с банковской деятельностью топ-менеджера и вообще выглядит довольно простым: дескать, Хабаров обещал партнерам защиту бизнеса, но ее не предоставил. И что разобраться в ситуации должны органы. Как считает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, президент дал карт-бланш следователям на продолжение работы, и все это — не более чем сигнал, что он в курсе ситуации.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Дело в том, что, с одной стороны, были случаи, когда после таких сигналов суд обращал внимание и, бывало, само следствие. Так было в деле Дмитрия Зотова, когда буквально через несколько дней после событий по заступничеству он был освобожден самим следствием. Так и обратный пример, когда многие лица тоже говорили, в достаточно четких формулировках высказывали свою позицию по поддержке Калви. Тем не менее они находились достаточно длительный период времени в следственном изоляторе и были переведены под домашний арест, где находятся по сей день. Я не ожидаю каких-то фундаментальных изменений по этому делу».

Сам Михаил Хабаров вину отрицает. Руководство «Траста» назвало арест своего топ-менеджера «вопиющей ситуацией». Если ничего вдруг не поменяется, Хабаров останется под стражей как минимум до конца ноября. По статье о мошенничестве в особо крупном размере ему грозит до десяти лет заключения.

В пятницу Эльвира Набиуллина уже публично прокомментировала дело Хабарова после заседания совета директоров ЦБ. По ее словам, «в ЦБ заинтересованы в том, чтобы банк «Траст» успешно выполнял свои функции по работе с проблемными активами».

«Хотя арест не связан с работой «Траста», но про команду управленческую надо будет думать. Возглавляет «Траст» Александр Соколов. И я думаю, что это будет его решение, как в этих условиях выстроить работу», — добавила Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию