16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
30 октября 2020, 18:41 Право

Актриса Наталия Дрожжина направила дочери Баталова письменные претензии

Лента новостей

В них она просит расторгнуть договоры ренты. Адвокат потерпевших напомнил, что по решению суда обвиняемой запрещено общаться с потерпевшими и делать отправления

Наталия Дрожжина, обвиняемая в мошенничестве с наследством народного артиста СССР Алексея Баталова. Слева ее адвокат Вера Асеева.
Наталия Дрожжина, обвиняемая в мошенничестве с наследством народного артиста СССР Алексея Баталова. Слева ее адвокат Вера Асеева. Фото: пресс-служба Хамовического суда Москвы

Наталия Дрожжина, обвиняемая вместе с мужем Михаилом Цивиным в хищении имущества наследства народного артиста СССР Алексея Баталова, направила дочери актера заявления с предложением о расторжении договоров пожизненной ренты. Об этом Business FM сообщил адвокат Григорий Кучерена, который представляет интересы обвиняемых.

По его словам, обращения можно расценивать как претензии, поданные в досудебном порядке, после которых обвиняемые намерены подать иск о расторжении договоров ренты. «Поскольку следователь арестовал имущество, потерпевшие не идут на контакт, а решением суда Дрожжиной и Цивину запрещено с ними общаться, мы не видим иной возможности, кроме как направить Марии Баталовой претензии, после чего в гражданско-правовом порядке обратиться в суд», — сказал Кучерена.

В заявлениях, копия которых имеется в распоряжении Business FM, 72-летняя Наталия Дрожжина просит Марию Баталову, страдающую ДЦП, расторгнуть три договора пожизненного содержания, заключенные с ней от лица ее матери Гитаны Леонтенко по доверенности в сентябре 2019 года.

В соответствии с ними дочь актера передала Дрожжиной в собственность студию отца в доме № 2 на улице Серафимовича общей площадью 21,6 квадратного метра, одну третью доли в пятикомнатной квартире в том же доме (общая площадь жилища составила 104,7 квадратного метра), а также квартиру в 1-м Самотечном переулке площадью 54,7 квадратного метра.

«В связи с предъявленными мне обвинениями, еще до наложения на меня запрета на осуществление общения с вами, вы отказались принимать от меня предусмотренное условиями заключенного договора исполнение и любую иную помощь, которую я ранее вам систематически оказывала. В настоящее время исполнение мной обязательств стало невозможно в силу установленных определением Хамовнического районного суда Москвы от 26 октября 2020 года ограничений», — указала Дрожжина.

Она упрекает Марию Баталову в том, что та «изменила отношение к данной сделке», фактически в одностороннем порядке отказавшись от ее исполнения. Это, по словам обвиняемой, лишило ее возможности исполнять принятые на себя по договору обязательства.

«Вы отказываетесь от расторжения договора по соглашению сторон, очевидно имея умысел на уголовное преследование меня и причинение мне вреда с неизвестной мне целью. Если бы при заключении договора я могла предвидеть, что наши с вами правоотношения приведут к подобной ситуации, данный договор вообще не был бы мной заключен», — указала она. Дрожжина просит Марию Баталову рассмотреть ее предложения о расторжении договоров ренты до 30 ноября 2020 года и уведомить ее о принятом решении.

Анатолий Кучерена отметил, что 30 октября следователь ознакомил Наталию Дрожжину и Михаила Цивина с результатами почерковедческой экспертизы. «Она пришла к выводу, что подпись на доверенностях и договорах ренты принадлежит Гитане Леонтенко», — сказал адвокат. Он считает, что это доказывает отсутствие в действиях Дрожжиной и Цивина мошенничества.

«Отправленные претензии, что звучит странно и чудовищно, мы, конечно, рассмотрим, как только получим, и ответим», — прокомментировал Business FM происходящее адвокат потерпевших (ими по делу признаны вдова и дочь Баталова. — Business FM) Павел Астахов. Он назвал «странными» слова Дрожжиной, которая, по его мнению, пытается представить себя «неопытной и несчастной».

«Она, видимо, была введена в заблуждение Марией Баталовой, которая и говорить-то толком не умеет», — с иронией заметил адвокат. Он назвал происходящее «игрой» со стороны обвиняемых. Ранее Астахов заявлял, что это уже невозможно сделать в гражданском порядке после возбуждения уголовного дела, так как следствие наложило арест на имущество потерпевших. Юрист обвинил фигурантов в переворачивании ситуации «с ног на голову».

Представитель потерпевших также подчеркнул, что решением Хамовнического суда, который 26 октября избрал Дрожжиной и Цивину меру пресечения в виде запрета определенных действий, фигурантам запрещено общаться с потерпевшими. «В нем написано, что им прямо запрещено общаться с потерпевшими, в том числе отправлять корреспонденцию. Но нет, идет какое-то мухлевание», — отметил Астахов.

«Не похожи они [Дрожжина и Цивин] на заблудившихся людей. Наверное, можно считать их заблудшими. Но вряд ли их могли ввести в заблуждение 85-летняя вдова с огромным букетом заболеваний и женщина — инвалид первой группы с рождения, которая даже и разговаривать-то не может», — сказал юрист. Представитель потерпевших добавил, что «следствие и суд во всем разберутся».

Следственное управление по ЦАО Следственного комитета России предъявило Дрожжиной и Цивину обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им грозит до десяти лет лишения свободы. Дело было возбуждено осенью 2020 года по заявлению вдовы Алексея Баталова Гитаны Леонтенко и его дочери Марии, имеющей с рождения диагноз ДЦП. Они указали, что супружеская пара обманным путем завладела их имуществом, «злоупотребив доверием». Предварительная сумма ущерба оценивается в 37 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию