16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 октября 2020, 13:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: российские военные нанесли удар по лагерю исламистской группировки в Сирии

Лента новостей

По разным данным, уничтожены от 50 до 78 боевиков. Некоторые аналитики считают удар предупреждением для Турции

Фото: Минобороны России/ТАСС

Россия нанесла авиаудар по лагерю исламистской группировки в Сирии, сообщает Русская служба BBC. Лагерь размещен в провинции Идлиб, которая находится рядом с Турцией. Провинцию контролируют протурецкие боевики из подразделения «Файлак аш-Шам».

По разным данным, уничтожены от 50 до 78 членов группировки. По утверждению сирийской стороны, боевики «Файлак аш-Шам» отправляются воевать в Нагорный Карабах.

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев считает удары российской авиации по провинции Идлиб предупреждением для Турции.

— Вы знаете, что мы в свое время стали помогать Сирии в ее борьбе с террористами, чтобы отодвинуть угрозу от наших границ. Мы серьезно помогли Сирии, но дело в том, что «благодаря» турецким действиям те, с кем мы боролись на расстоянии 3 тысяч километров, оказались в 80 километрах от наших границ. У нас с Турцией была своего рода договоренность, что мы Идлиб не трогаем. Сейчас, за последние несколько дней, учитывая то обстоятельство с переброской боевиков в район Южного Кавказа, мы стали наносить превентивные удары по тем лагерям, где собираются такого рода боевики.

— Получается, Россия первая жестко нарушила договоренность?

— Сейчас мы достаточно жестко ответили на такого рода вызовы. Я не могу сказать, что я на все 100% прав и это истина в конечной инстанции, но это ясное послание Турции, что мы дальше будем это делать, если Турция не прекратит такое открытое вмешательство на Южном Кавказе.

Руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что цель этой атаки иная — не предотвратить переправку боевиков в Карабах, а препятствовать созданию террористической коалиции в самой Сирии.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Происходит очень интересный процесс. Такое ощущение, что они [боевики] пытаются объединиться. И вот сейчас говорят о так называемом едином, общем контуре. Будет установлен контроль организаций, которые весьма влиятельны. Я думаю, что для того чтобы приостановить возможности этого объединения, и был нанесен удар, причем удар очень сильный. Как будут дальше развиваться события, будут ли какие-то ответные удары? Так или иначе наверняка будут какие-то теракты, наверняка будет какая-то месть. Отношения между Россией и Турцией на данном этапе в районе Идлиба в сирийском конфликте, конечно, будут ухудшаться. Тут самое интересное — как это отразится на ситуации в Карабахе. Потому что получается так, что Москве, например, на сегодняшний день категорически не нужны какие-то осложнения с турками. Да, можно показывать, что Россия самая главная на Южном Кавказе, что у нас огромные планы, миротворчество и так далее. С турками ссориться нельзя. Просто получается, что роль Турции все возрастает и возрастает, потому что тот же идлибский конфликт без ее участия сейчас решать невозможно, Карабах — тоже невозможно. Будем ждать событий».

Заявлений по поводу происходящего в Идлибе ни Россия, ни Турция на момент публикации материала не делали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию