16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.03
27 октября 2020, 16:21 Общество

Впервые в России суд признал геноцидом убийства нацистами мирных жителей

Лента новостей

Судебный процесс по делу о массовом убийстве мирных граждан фашистскими оккупантами в деревне Жестяная Горка в 1942 году во время Великой Отечественной завершился в Новгородской области

Массовое убийство мирных жителей в деревне Жестяная Горка в 1942 году во время Великой Отечественной войны суд признал геноцидом, передает ТАСС. Судебный процесс завершился в Новгородской области.

Впервые в истории России в суде рассматривали вновь обнаруженный случай массовой гибели людей от рук фашистов. В 2019 году поисковики обнаружили возле деревни останки 521 человека, 188 из которых оказались детскими. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид».

Согласно результатам экспертиз, все погибшие — жертвы карательных операций нацистских оккупантов. В 1942-1943 годах в этом районе действовала «тайлькоманда», возглавляемая немецкими и австрийскими офицерами. При этом непосредственными исполнителями расправ были латвийцы. Они осуществляли массовые казни пленных и мирных жителей: их подвергали жестоким пыткам, убивали, тела сбрасывали в ямы.

В общей сложности близ Жестяной Горки были убиты не менее 2600 человек. Имена 19 латвийских карателей ранее публиковало Новгородское управление ФСБ РФ.

Немецкого генерала Герцога Курта, бывшего главным организатором преступлений, суд в 1947 году приговорил к 25 годам каторги, он скончался в лагере. Исполнители при этом к ответственности не привлекались. Каратели скрылись на территории США, Канады и ФРГ, сообщал СК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию