16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
29 октября 2020, 07:24 Недвижимость

Керамогранитные фасады: между «да», «нет» и «не спешите»

Лента новостей

В Казани решили отказаться от отделки зданий в историческом центре этим сверхпопулярным у застройщиков материалом. Противники керамогранита говорят, что он недолговечен и неэстетичен

Фото: depositphotos.com

Для Казани эта осень отчасти поворотная: разработана концепция развития исторического центра города. И, как отмечают местные СМИ, среди прочего в концепции четко обозначены материалы, которыми отныне можно будет отделывать фасады зданий: три основных — кирпич, штукатурка, дерево, и два дополнительных — камень и глазурованная плитка эпохи модерн.

Иными словами, Казань (пока только в историческом центре) полностью отказывается от керамогранита — знаменитой «туалетной плитки», едва ли не основным противником которой считают нового главного архитектора города Ильсияр Тухватуллину. «Городская среда должна быть сбалансированной, — отметила Ильсияр Тухватуллина в ходе интернет-конференции, организованной проектом «Бизнес Online». — Понимает это не каждый инвестор, но все-таки большинство из них люди здравомыслящие. Ведь здание должно быть красивым не только в момент сдачи — ему нужно и красиво стареть. Если на старте инвестор вкладывает чуть больше, это окупается. Сравним фасад из кирпича и керамогранита: при сопоставимой цене первый выглядит дороже, второй дешевле. И потом, керамогранит — это пройденный этап, строительная индустрия движется вперед, появляются альтернативные материалы».

При этом, по информации издания, «управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани уже предлагает застройщикам и проектировщикам, желающим заковать новое или реконструируемое здание в керамогранитную «броню», подумать над другими вариантами (пока в качестве рекомендаций, но настойчивых), и особенно там, где керамогранитные фасады с наружными металлическими креплениями (кляммерами) плитки размером 60 на 60 сантиметров никак не вписываются в существующую застройку».

Претензии к сверхпопулярному у застройщиков керамограниту понятны, общеизвестны, появились не вчера и не у одной Казани. Критики материала говорят, что при всех его плюсах, прежде всего экономических, он недолговечен (есть примеры, когда и 20 лет не прошло, как керамогранитная плитка начала обваливаться и покрываться микротрещинами), малоэстетичен (прозвище «туалетная плитка» ведь появилось неслучайно), вандалонеустойчив (поэтому первые этажи никогда не советуют облицовывать керамогранитом). И вообще, его стало слишком много.

Защитники керамогранита утверждают, что дело тут вовсе не в материале как таковом. Есть множество причин, по которым керамогранит может не слишком элегантно выглядеть или мало прослужить, отметил в беседе с Business FM член совета правления, коммерческий директор компании Estima Андрей Воронин.

— С вашей точки зрения, есть ли основания так радикально отказываться от керамогранита, как это предполагают сделать в Казани?

— Для нас это очень актуальный вопрос, поскольку компания Estima — первый производитель керамического гранита в России с более чем 20-летним опытом работы. Так что мы все знаем об этом материале, который наиболее часто используется в системе вентилируемых фасадов. Несмотря на активно обсуждаемую сейчас в СМИ информацию, что вроде бы от керамогранита начинают отказываться из-за его неэстетичности и непрактичности, мы, напротив, отмечаем уверенный рост спроса — для облицовки фасадов как жилых, так и коммерческих зданий, в том числе детских садов и медицинских учреждений.

Природа интереса к керамограниту для нас абсолютно очевидна. Во-первых, срок службы систем, прописанный в документах на коррозию, составляет не менее 50 лет — это такой же срок, как и рекомендуемый по ГОСТу для зданий и сооружений. На бытовом языке это означает: системы надежны, долговечны и экономически выгодны.

— Но как же рассказы о том, что 18-20 лет прошло — и все посыпалось и потрескалось?

— Давайте честно: долговечность всей конструкции напрямую зависит от целого ряда факторов. И зачастую это не только и не столько сама керамогранитная плита, сколько профессиональный монтаж, опыт бригад, которые привлекаются для реализации этих работ, грамотный инженерный проект и, конечно же, правильная эксплуатация.

— Что значит правильная?

— По сути, при правильной эксплуатации керамогранит — это вечный материал. Возьмем, к примеру, те же вентилируемые фасады. Что нужно делать в процессе эксплуатации? Проверять и обновлять элементы крепления системы. Сам же керамогранит — материал негорючий, имеющий повышенную стойкость и к перепадам температур, и к воздействию ультрафиолета, благодаря чему он не выцветает и сохраняет насыщенность красок практически на весь срок эксплуатации. А в случае физического повреждения плитки ее легко можно снять и заменить на новую.

— Хорошо, а что ответите тем, кто критикует керамогранит за его неэстетичность?

— Когда мы рассматриваем тот или иной вид покрытия, надо в первую очередь отталкиваться от запросов девелопера и бюджета, который выделяется на отделку фасада. Есть типовые решения, которые используются в строительстве жилья бюджетного сегмента, а есть уникальные проекты, которые разрабатываются по индивидуальным заказам, причем разрабатываются совместно с ведущими архитектурными бюро. Отрасль производства керамогранита развивается очень динамично, это дает возможность делать все большие по размеру плиты и, используя ультрасовременные технологии цифровой печати, наносить на них персонифицированные изображения по эскизам заказчика — это так называемые фотопанно или авторские панно, которые также размещаются на фасадах. Все эти факторы в совокупности делают керамогранит одним из самых востребованных и перспективных материалов в отделке фасадов.

— Тогда почему же в Казани принято решение все-таки от него отказаться?

— Знаете, мы с пониманием относимся к желанию любого архитектора сохранить первозданность исторического центра города. При этом мы достаточно часто сталкиваемся с ситуациями, когда архитекторы обращаются к нам с запросом повторить текстуру натуральных материалов для сохранения исторического облика зданий при их реконструкции. И ответственно вам скажу: современные технологии производства керамогранита позволяют воспроизводить натуральные материалы с высоким уровнем детализации и при этом сохранять для фасадных систем все их эксплуатационные свойства.

Конечно, разнообразие материалов — это хорошо: Москва тоже подустала от обернутых керамогранитом домов, выглядящих из серии «бедненько, но чистенько». Но как только начинаются поиски реальной альтернативы, всплывают проблемы, на которые указывают профильные специалисты. Стеновые панели — супер, и выглядят неплохо, но их трудно найти и часто приходится везти из-за рубежа, что недешево, да и поставки могут быть сорваны вместе со сроками строительства. Стекло однозначно дороже керамогранита, и намного. Кирпич — отличный материал, но отчаянно не хватает профессиональных каменщиков. Так называемый мокрый фасад требует четкого соблюдения подбора материалов и монтажных технологий, то есть очень высокого уровня профессионалов — где ж их столько взять? И так далее, и так далее.

Решение архитектурных властей Казани уже вызвало в профессиональной среде бурные дискуссии. Одни говорят: правильно, так его! Другие — не спешите рубить сплеча и впадать в крайности, нужен баланс, ведь есть и у керамогранита свои преимущества. Третьи считают: запретами только навредишь, просто нужны профессионалы, способные предотвращать возможные проблемы. В любом случае керамогранит — материал, широко применяемый по всей стране, стало быть, сигнал из Казани должны услышать, за редким-редким исключением, все российские застройщики, особенно в городах, имеющих исторические центры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию