16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
28 октября 2020, 23:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи оспаривают штрафы за нарушение самоизоляции и опять жалуются на приложение «Социальный мониторинг»

Лента новостей

«Программа требует от тебя делать селфи в произвольном порядке с девяти утра до десяти вечера, отправлять эти селфи в течение часа. Если ты этого не делаешь, штраф 4 тысячи рублей», — говорит один из переболевших коронавирусом

Во время профилактического рейда по соблюдению режима самоизоляции в Москве. Апрель 2020 года.
Во время профилактического рейда по соблюдению режима самоизоляции в Москве. Апрель 2020 года. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Москвичи успешно обжалуют штрафы за нарушение самоизоляции. С весны этого года суды отменили 22 тысячи штрафов на сумму более 100 млн рублей, подсчитал Forbes. Часть из них выписывалась через приложение «Социальный мониторинг», которое все еще используется в Москве. Вот только за прошедшие месяцы проблем с ним меньше не стало.

В социальных сетях москвичи продолжают жаловаться на это приложение. Проблемы с ним были с момента запуска, еще весной. Кратко суть его работы: если заболевший коронавирусом решает лечиться дома, он должен установить специальное приложение. Оно периодически шлет уведомления, что нужно сделать селфи. Фото служат доказательством, что больной находится дома.

Когда приложение только запустили, оно встретило шквал критики: люди жаловались, что уведомления приходят им посреди ночи, что приложение выписывает им штрафы в 4 тысячи рублей, даже когда они честно соблюдали самоизоляцию. Своими впечатлениями делится мой переболевший коллега Игорь Ломакин.

«Программа требует от тебя делать селфи в произвольном порядке с девяти утра до десяти вечера, отправлять эти селфи в течение часа. Если ты этого не делаешь, штраф 4 тысячи рублей. Совершенно неудобно, неприятно, то есть когда лежишь, болеешь, даже заснуть не получается. Это, конечно, безумно раздражало. Забавная деталь была, когда уже надо было выписываться. Когда уже получил заветный документ о том, что вы свободны, спрашиваю: «Приложение я могу удалить?» Поддержка в «Соцмониторинге» меня не сильно порадовала. Я позвонил, получил ответ достаточно размытый: ну, вы удаляйте, если вам будут приходить какие-то уведомления, сообщения, вы их просто игнорируйте».

Отдельные жалобы поступали, когда мэрия Москвы объявила, что сама будет привозить телефоны больным с установленным «Соцмониторингом». Это услуга нужна была тем, кто по разным причинам не мог или не хотел ставить приложение на свое устройство. Жаловались, что телефон долго не привозят, но даже если его получить, проблемы не закончатся, рассказывает москвичка Елена.

«Когда телефон привезли, я установила приложение. Мне оператор из кол-центра сказал, что нужно поставить в этот телефон свою сим-карту. Поскольку вся моя жизнь и много что по работе на этой сим-карте, я не решилась ее переставить в другое устройство. Я попросила перерегистрировать мне приложение на другой номер телефона. Следующие четыре дня я ждала, пока система обновится, получит мои данные, но, пока я ждала, меня сняли с «Соцмониторинга», потому что пришел мой отрицательный ПЦР-тест».

Еще одна претензия москвичей была в том, что в постановлении о самоизоляции, которое дает подписать врач, есть пункт об установке «Соцмониторинга». Но больным часто про этот пункт не рассказывают (как весной, так и сейчас), а за неустановку приложения тоже положены штрафы. О своей ситуации рассказывает москвичка Елизавета.

«Мы подписали бумагу, которую нам привез врач, она называется «согласие на лечение на дому и соблюдение режима изоляции». Но здесь написано, что мы должны поставить приложение «Социальный мониторинг», при этом врач нам ничего не разъяснил, что нужно что-то ставить, он просто дал подписать бумагу. В общем, если бы я этого сейчас не увидела, если бы я сейчас не начала читать этот договор, я бы попала либо в обсерватор, либо нарвалась на штраф».

В итоге к осени, по данным Мосгорсуда, которые приводит Forbes, находятся на обжаловании почти 60 тысяч штрафов на общую сумму 270 млн рублей. Из них 14 тысяч решений уже отменены, а по 8 тысячам обращений дела прекращены — это значит, что постановления о штрафах отозвали в самой мэрии. Только 2700 штрафов оставили без изменений, в процессе находятся еще более 30 тысяч дел.

Business FM отправила запрос в Главное контрольное управление Москвы, которое заведует штрафами, — редакция хотела узнать, сколько сейчас москвичей наблюдаются через «Соцмониторинг». Ответа на момент публикации материла не получено. Такой объем обжалований красноречиво говорит о ненадежности приложения, считает глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

— Если чиновники нашли в себе силы и компетенции разобраться с этими штрафами, пошли навстречу людям и отменили их — это хорошо, и это то, чего мы хотели. Что касается самой компьютерной системы «Социальный мониторинг», то, конечно, надо ее доводить, ее ошибка примерно в 1% — слишком большая ошибка.

— А про 1% откуда информация?

— Это примерная цифра, были примерно 60 тысяч человек оштрафованы. Это весенняя информация, и несколько сотен людей заявляли, человек 500, что, по их мнению, они были оштрафованы неправильно.

К слову, Валерий Фадеев еще в мае этого года предлагал отменить штрафы, которые выписывал «Социальный мониторинг». Дескать, слишком много накопилось жалоб на это приложение, и мэрии следовало бы проанализировать, что с их детищем не так. Но власти тогда обнулять штрафы отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию