16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
29 октября 2020, 12:36 Компании

«Известия»: власти планируют продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса

Лента новостей

Речь идет о наиболее пострадавших от пандемии отраслях. По данным издания, поддержку получат общепит, культурные и спортивные учреждения, салоны красоты

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:07

Отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей планируют продлить до 1 апреля 2021 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Подлинность документа изданию подтвердил источник, близкий к правительству.

Рассматривается возможность отсрочки большей части налогов, за исключением НДС, платежей самозанятых и страховых взносов за март и первый квартал 2020 года. Об отсрочке просили рестораторы, отельеры, фитнес-индустрия, представители многих других пострадавших отраслей.

Насколько серьезным подспорьем станет описанный вариант налоговых каникул? Комментирует руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России», предприниматель Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» «Ситуация тяжелая, выручка продолжает падать. Людей даже на улице физически становится меньше. И все это влияет на огромные сферы бизнеса. Думаю, сейчас нет такого бизнеса, который бы не потерял долю в своей выручке, независимо от видов деятельности. Как мы слышали до этого, давать отсрочки будут только тем самым пресловутым сферам из особо пострадавшего списка. На мой взгляд, это неоправданно, пострадали абсолютно все, и помогать надо тоже абсолютно всем. На мой взгляд, самый тяжелый налог на сегодняшний момент — налог с зарплат. Зарплаты тяжело в целом платить, а еще с них платить порядка 45% налога вдвойне тяжело. И если бы дали не каникулы, а вообще освободили от этого налога хотя бы на ближайший квартал, это было бы хорошим подспорьем. Отложить на месяц выплату рубля, а через месяц заплатить два — это не спасение, поскольку большинство бизнесов не накопили денег даже на те отсрочки, которые были при первой волне».

Как пояснил «Известиям» один из источников, поддержку сейчас планируется предоставить тем компаниям, которые восстановились значительно хуже остальных. В список вошли культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность, общепит, организация конференций и выставок, предоставление бытовых услуг населению (салоны красоты, химчистки). Комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Прозвучала изначально некоторая избирательность в части продления отсрочки, не все предприятия МСП попали, кому изначально отсрочка предоставлялась. Странно, что туда не вошел ни гостиничный бизнес, ни туризм. Точно так же странно, что речь идет только о предприятиях МСП, поскольку достаточно большое количество крупных предприятий из мер поддержки выпали совсем. Второй момент: дойдет до каникул или нет — это большой вопрос. Изначально кулуарно на разных уровнях озвучивалось, что, по всей видимости, в конце будут предоставлены каникулы, но сейчас, видите, даже по продлению отсрочки еще пока ответ не очевиден, это не для всех и не в полном объеме. Поэтому я думаю, что если этот вопрос не будет решен положительно в плане продления хотя бы до апреля, то, наверное, будем наблюдать серьезное ухудшение финансового состояния ряда предприятий».

Налоговые льготы весной оказались востребованными: общий объем отсроченных платежей составил более 217 млрд рублей, оценивали ранее в правительстве. По данным ФНС, мерами налоговой поддержки малого и среднего бизнеса (с учетом самозанятых) воспользовались в 117,5 тысячи случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию