16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1298.49
29 октября 2020, 20:04 Недвижимость

На сколько выросли цены на недвижимость в России с момента старта программы льготной ипотеки?

Лента новостей

«Цены выросли в среднем на 10,5% в стране», — говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Программа льготного ипотечного кредитования может быть продлена во второй половине 2021 года. Это заявил министр финансов Антон Силуанов. Точнее, он сказал, что следующим летом будет решаться ее дальнейшая судьба. До июля по этой программе установлена ставка 6,5%.

При этом, как отметил на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, эффект от снижения ставок по ипотеке за счет этой льготы будет нивелирован, когда рост цен на жилье превысит 17,5%. На сколько уже выросли цены с момента старта этой программы? Ситуацию комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Цены выросли в среднем на 10,5% в стране. Где-то больше, где-то меньше в каких-то городах. Но если сравнить, все думают, что после пандемии такой рост, вот на 4,5% цены выросли — это с января по апрель. Они просто естественным путем тогда еще поднимались, и на 5,5% выросло сейчас. В общей сложности это 10,5%. То есть, конечно же, нужно сказать о том, что ипотека с господдержкой просто поддержала и не дала целой отрасли упасть. Я вижу в чем рост цен еще? В том, что экспозиция, которая сейчас выставлена, берем сейчас московский рынок, она ниже, чем того же времени 2019 года, экспозиция выставленных лотов, квартир на продажу. И примерно больше чем на 10% снизилось, если в точных цифрах посмотреть, то на десятки тысяч квадратных метров».

Примерно те же цифры озвучивают и другие эксперты, добавляя, что в Москве цены росли еще быстрее. По разным оценкам, и, что важно, по разным проектам, рост мог достигать и 12%, и 20% за тот же период. Но вице-президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» Ирина Радченко отмечает, что у повышенного спроса на квартиры в новостройках, помимо появления программы льготной ипотеки, в этом году есть и другие причины.

Ирина Радченко вице-президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» «Произошла мощная девальвация рубля — более чем на 20%, плюс снижение ключевой ставки. Плюс еще в марте месяце был придуман закон о том, чтобы с депозитов брать дополнительный налог. В общем, никто так ничего и не понял, но люди, которые держали средства в банках, напряглись. И статистика свидетельствует о том, что 13 трлн рублей было выведено гражданами со счетов в банках, и они распределились частью на фондовом рынке, ну и часть перешла на рынок жилья. Поэтому именно за счет перетекания средств с депозитов на рынок строительства и произошел этот бум. То есть еще раз: это не о качественном улучшении жилищных условий. Это могли себе позволить только те, у кого были сбережения. Поэтому те, которые были самые пугливые, скажем так, они уже отоварились, и, собственно, новой волны я не вижу. Откуда бы она сгенерировалась? Доходы граждан не растут. Соответственно, то, что ставку продлили, ну отлично, но она и так была бы продлена, потому что, я напомню, ключевая ставка сейчас всего лишь 4,25, поэтому та самая 6,5% никакая не льготная, она рыночная. Скорее всего, застройщики будут вынуждены все-таки корректировать цены в сторону снижения, потому что новой волны покупателей, именно платежеспособных, я не вижу. Откуда бы она могла сгенерироваться сейчас?»

Руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин, в свою очередь, напоминает, что изначально льготная ипотека в 2020 году запускалась для поддержки строительства и всех остальных связанных с ним отраслей.

Александр Пыпин руководитель проекта DataFlat «Такого вопроса, будут ли расти цены или не будут расти цены, никто не ставил. Задачи такой не было, чтобы цены не росли. Поэтому та задача, которая была при запуске льготной ипотеки, она выполнена. Спрос на рынке есть, население активно покупает новостройки. Доля ипотечных сделок в Москве год назад была 45%, сейчас она в районе 70%. 35% — это то, что дала льготная ипотека».

По словам экспертов, строители сейчас чувствуют себя очень хорошо. Еще лучше дела идут у банков, которым за работу на уровне рыночных ставок государство фактически доплачивает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию