16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 10:22 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Кому может пригодиться новый вид индивидуальных инвестиционных счетов?

Лента новостей

С предложением создать еще один тип ИИС выступил ЦБ. По мнению регулятора, такой счет поможет гражданам решать задачи долгосрочного инвестирования: он будет рассчитан на срок от десяти лет. Об этом говорится в новом докладе ЦБ о развитии ИИС

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Клиентам брокеров и банков уже доступны индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) двух типов. К слову, открыто уже 3 млн ИИС, то есть они есть у 2% россиян. Обычных брокерских счетов — в 2,5 раза больше.

По замыслу ЦБ, ИИС нового типа будет для долгосрочных инвестиций — минимум на десять лет, и только тогда можно будет получить право на налоговый вычет. Но оформлять такой вычет можно будет, например, на средства, которые вносятся ежемесячно через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно внесенные средства (не более 120 тысяч рублей в год). В докладе объясняется, что такие условия стимулируют ежемесячно вносить на ИИС средства, которые пошли бы на траты, а не те, что уже накоплены. Помимо этого, вычет можно будет получить и из дохода в случае целевого расходования.

В инвестициях на долгий срок есть потребность, но пока все выглядит слишком сложно, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Наш регулятор уже запутывает инвесторов. Им и так непросто, а тут еще один счет, второй счет, третий счет. Нельзя ли сделать один нормальный механизм в зависимости от того, какой срок ты владеешь бумагами, можно было бы это сделать проще. В общем, у нас, конечно, не про простоту для клиентов. Но тем не менее длительные счета имеют смысл для накопления средств, для пенсионного обеспечения, для планирования старости. Но это надо делать намного проще. У нас сейчас ситуация абсолютно не про инвесторов, для каких-то буквоедов и ботаников, которые в этом во всем будут разбираться, больше подходит для очень профессиональных инвесторов».

Под целевым расходованием средств ЦБ подразумевает инвестиции, которые соответствуют приоритетным национальным целям и проектам. Они в том числе должны способствовать улучшению уровня и качества жизни граждан. Регулятор в качестве примера приводит покупку инвестором за счет средств ИИС первого жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой. Предлагается также допускать открытие ИИС третьего типа одновременно с ИИС первого или второго типа. Но вряд ли такой продукт будет пользоваться популярностью, ведь у подавляющей доли населения нет финансовых ресурсов, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Возможности для зарабатывания хороших денег за последние несколько лет в российской экономике снизились, причем этот процесс устойчиво наблюдался на протяжении нескольких лет. Поэтому сказать, что этот инструмент могли бы ждать светлые хорошие перспективы, значит сильно соврать. Могу с уверенностью сказать, что он будет пользоваться исключительно ограниченной популярностью — в силу длинного горизонта, непростой схемы получения возмещения, сильно отнесенного от настоящего момента. А тот факт, что его еще и пытаются заточить под стимулирование строительной отрасли, мне кажется, портит саму идею инструмента изначально, которая в моем понимании спорна в самом зародыше».

Долгосрочные инвестиции полезны как экономике, так и самим инвесторам. Но есть риск, что продукт окажется слишком сложным и это ограничит спрос на него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию