16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
31 октября 2020, 19:31 Компании

Три культовых заведения в центре Москвы — Vogue Cafe, «Камчатка» и Mr.Lee — закроются после Нового года

Лента новостей

Ресторатор Аркадий Новиков заявил, что в августе количество посетителей и средний чек в ресторанах почти вернулись на уровень до пандемии, а в октябре ситуация вновь значительно ухудшилась

Фото: novikovgroup.ru

В столице закрываются Vogue Cafe, «Камчатка» и Mr.Lee. Компания Novikov Group не смогла договориться с арендодателем помещения на Кузнецком мосту, рассказал ресторатор Аркадий Новиков.

— Vogue Cafe, Mr.Lee и «Камчатка» будут работать до конца года, после закрытия арендодатель с нами расторг контракт, потому что все здание будет сдаваться компании Adidas, будет большой магазин Adidas, насколько я понимаю. Мне очень жаль, но так получилось. Мотивация такая, что мы не можем платить ту аренду, которую он хочет, и ту, которая была изначально когда-то. Она была очень высокая. Ни один ресторан нормальный такие аренды не выдержит.

— Решение окончательное, никаких компромиссных решений не удалось достичь с собственником?

— Да, уже прислали, он когда-то был моим партнером, еще в начале года он был моим партнером, потом он сказал, что не хочет быть партнером, и стала аренда. Я думаю, всему бывает начало, всему приходит конец, что делать. Мы ищем помещение, осталось всего лишь только найти его. На самом деле, успех Vogue Cafe был именно в том, что это было действительно очень хорошее расположение, место. Жалко, мы там работали 17 лет, Vogue Cafe — хороший проект, и команда хорошая, популярное место, культовое стало место, для Москвы по крайней мере. Очень много людей мне звонят, соболезнования, так что хорошее место. Жалко.

Vogue Cafe — это проект издательства Conde Nast. Оно входит в число самых модных заведений Москвы. Средний чек — 2,5-3 тысячи рублей.

Ресторанного критика Дмитрия Алексеева закрытие заведения расстроило.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Я очень удивился, когда узнал, что закрывается Vogue Cafe. Конечно, это было знаковое заведение, это символ успеха в ресторанной сфере — Аркадий Новиков, и символ успеха в фэшн-сфере — журнал Vogue, это главное издание о моде мировое. Очень жалко, потому что в любом случае такие заведения, тем более существующие довольно долго, это, условно, звездочки для туристов мировых. То есть человек приезжает, он обязательно туда зайдет, оставит свои деньги, что-то узнает о стране. Тем более что Vogue Cafe — это заведение, которое основывалось не на зарубежной кухне преимущественно, а в том числе на наших российских. Новиков позволял себе достаточно смелые эксперименты, те самые пюрешка с сосисками, хорошее пюре из хорошего картофеля и сосиски, понятно, из хорошего мяса, но это было очень революционно, смело, это все обсуждали. Поэтому мне искренне жаль, что закрылся ресторан Vogue Cafe».

Бар «Камчатка» открылся в 2012 году и сразу стал популярным среди студентов из-за низких цен. Интерьер заведения стилизован под 1990-е: буфетные столы, чемоданы на стенах, занавески из бус. Однако сегодня в столице много альтернатив этому месту, считает москвичка Вера.

«Отчасти, наверное, жалко, потому что относительно культовое место. Каждый раз, когда мы куда-то собирались компанией, всегда всплывало это название, но очень редко мы выбирали этот бар, потому что сейчас открывается большое количество мест. Да, там был свой стиль, там были расписные стены, относительно приятный прайс. Да, может, у него была своя изюминка: полуподвальное помещение с исписанными стенами и столами, прямо в центре города, но на любителя, честно говоря, такая история. Даже если это какая-то изюминка, я могу даже навскидку назвать пару-тройку мест на «Пушкинской», на «Менделеевской» с таким же приколом. Действительно, был дешевый выбор слабоалкогольных напитков, но не такой уж и большой. Сейчас с каждым днем, даже после пандемии, открывается большое количество новых мест. Выберем другой».

В интервью Business FM Аркадий Новиков также сказал, что в августе количество посетителей и средний чек в ресторанах почти вернулись на уровень до пандемии, а в октябре ситуация вновь значительно ухудшилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию