16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
1 ноября 2020, 18:10 ФинансыВалюта

Ожидать ли падения рубля на фоне новых европейских локдаунов и грядущих выборов в США?

Лента новостей

Уходящая неделя стала худшей для российской валюты за последние семь месяцев. Что прогнозируют аналитики?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Доллар на Московской бирже в пятницу на закрытии торгов стоил 79,5 рубля, что на 3,5 рубля больше, чем на прошлой неделе. В целом уходящая неделя стала худшей для российской валюты за последние семь месяцев.

О том, что ожидает рубль и рынки в ближайшую неделю, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Мне кажется, худшее для рубля пока не закончилось. Локдауны в Европе ведут к достаточно сильному перемещению людей и деловой активности, естественно, это сказывается на спросе на нефть. К Германии и Франции, которые объявили локдаун, добавилась Великобритания. В целом ЕС потребляет примерно 15 млн баррелей в день, это примерно 15% мирового потребления нефти, поэтому удар по потреблению нефти и по ценам на нефть достаточно ощутимый. Естественно, это тоже скажется на рубле, он уже терял позиции.

— Про потребление нефти. Когда нефть падала на фоне локдаунов весной, было понятно — все-таки весна, потепление. Сейчас зима приближается. Можно сравнить весенний и осенний периоды тут?

— Конечно, весной, накануне автомобильного сезона, потребление нефти упало очень сильно, и падала не только Европа, весной падало также потребление, локдауны были в том числе в США, Китай тоже не оправился еще от последствий пандемии. Сейчас ситуация немножко лучше, пока локдауны только в Европе, Китай восстановился и может показать в этом году даже положительный экономический рост. Дело в том, что если Байден будет избран президентом США, он уже говорил, что выступает за более жесткий локдаун. Но, правда, Байден придет к власти только в январе, будет инаугурация, если он выиграет на выборах, может быть, объявлено о более жестких мерах и в США, тогда цены на нефть могут уйти даже ниже 30 долларов за баррель, вполне вероятный сценарий.

Выборы в США — второстепенный фактор для рубля. Главное, на что сейчас ориентируются рынок и инвесторы, — новые локдауны из-за коронавируса, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

— С моей точки зрения, мы должны запасаться спокойствием, потому что нас ожидают очень беспокойные торговые дни, и это касается вообще всех инструментов: и нефти, и рубля, и вообще всего новостного фона, который мы видим. Это даже большей частью не американские выборы, потому что я думаю, что, как бы они ни завершились, это не будет столь сильным давлением на рынок сейчас, как та ситуация с коронавирусом, которая складывается, особенно в разрезе того, что европейские экономики начинают немножко закрываться. Но это «немножко» происходит достаточно быстро, поэтому это очень сильное давление окажет на сырьевые валюты.

— Учли ли инвесторы возможные риски, какой диапазон стоимости доллара и евро ожидать?

— Я думаю, в сентябре и в октябре инвесторы были довольно оптимистичны, они считали, что ситуация с коронавирусом полностью под контролем и каких-то локдаунов, закрытий удастся избежать. Но мы видим, что этого избежать не получается, что это выходит за пределы ожидания инвесторов, скорее всего, мы будем наблюдать с новой недели продажу рубля, соответственно, доллар и евро продолжат расти, и фондовый рынок наш тоже, скорее всего, будет под давлением, если он будет снижаться на 1% или 2%, думаю, это будет вполне ожидаемо.

Курс Центробанка на воскресенье: доллар — 79,3 рубля, евро — 92,6.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию