16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
3 ноября 2020, 06:30 Общество

Выборы в США: за кого голосуют рожденные в Советском Союзе и их дети?

Лента новостей

Business FM поговорила с русскоязычными американцами об их политических предпочтениях. Мини-опрос опроверг гипотезу, что постсоветская диаспора обязательно голосует за республиканцев

Фото: Zuma\TASS

Русскоязычный сегмент американского электората — почти мифическое существо. Отдельные опросы среди «рашн американс» не проводятся, а значит, остаются лишь домыслы.

Вроде бы выходцы из СССР мигрировали в США в основном по научным визам, а значит, живут, скорее всего, в «синих» штатах. С другой стороны, растущее социалистическое крыло Демпартии вряд ли должно радовать тех, кто уехал из Страны Советов. О том, кого они поддерживают и почему, Business FM рассказали три жителя штата Нью-Йорк. Вот что говорит житель Лонг-Айленда Александр.

«Трамп абсолютно непригоден в качестве президента Америки по многим причинам. Человек, которому доставляет удовольствие издеваться и оскорблять окружающих, который верит своим собственным чувствам и интуиции намного больше, чем любым экспертам и фактам, опасен в качестве президента страны. По сравнению с этим все остальное — отношение к налогам, к роли правительства, к эмиграции, к абортам — сейчас уходит на второй план».

Житель Брайтон-Бич Евгений рассказывает, что его круг общения — в основном за Трампа.

«Брайтон-Бич — это, естественно, все выходцы в основном из Советского Союза, они немножко не воспринимают культуру ЛГБТ, BLM — ходили там толпами. Чуждо для этих людей, и поэтому они больше склоняются к консерваторам».

Житель Бруклина Константин выбирает Байдена.

«За Байдена, потому что за четыре года правления Трамп разрушил многие государственные институты, сделал нормой нечеловеческое отношение к недокументированным мигрантам, стало сложнее приехать сюда легально, что сильно повлияло в отрицательном смысле на академические меры. Ввел в мейнстрим отрицание науки, возомнив политические интересы важнее мнения экспертов».

То, что в нашей выборке из трех человек двое болеют за Байдена, не доказывает, что русскоязычные американцы Трампа на дух не переносят, но точно опровергает гипотезу о том, что вся постсоветская диаспора голосует исключительно за республиканцев. Кроме того, наши собеседники в целом довольно спокойно относятся к перспективе победы не их кандидата.

Константин: «Меня волнуют лагеря для людей, которые подают на статус беженцев. Еще меня волнует здравоохранение, потому что за четыре года Трамп не выдвинул ни одного плана по здравоохранению, а у нас в общем ужасная ситуация, без медстраховки ты должен из своего кармана платить за все медуслуги, а они очень дорогие».

Александр: «Слава богу, кроме президента в этой стране имеются еще сенат, конгресс и Верховный суд, плюс довольно много самостоятельности у штатов, которые принимают многие решения независимо от президента, так что я думаю, что Америка переживет и Трампа, и все остальное. Но никакой радости, конечно, это у меня не вызывает».

Евгений: «Я надеюсь, что ничего смертельного не будет, конечно, но будем смотреть. Я в своей жизни пережил не одного американского президента: и демократов, и республиканцев. Главное, чтобы войны не началось из-за этого. В принципе, если выиграет Байден — окей, я приму его победу. Выиграл, значит, выиграл».

Больше всего беспокоит русскоязычных американцев не столько победа другого кандидата, сколько отсутствие явного победителя. Вот как наши собеседники ответили на вопрос о том, о чем они думают накануне выборов.

Александр: «Главная моя мысль, конечно, в том, что все это довольно грустно. Тот уровень взаимного озлобления, который я сейчас вижу и в Facebook, и в реальной жизни. Я не припомню за все свои почти 30 лет жизни в Америке, чтобы люди настолько готовы были вцепиться друг другу в горло из-за политики и из-за выборов».

Константин: «Последние дни я думаю в основном о том, что сейчас Трамп намеренно распространяет точку зрения, что якобы демократы вбрасывают бюллетени или пытаются смухлевать. Поэтому я очень боюсь, что если он проиграет, то он не примет результатов выборов и что это, возможно, приведет к вооруженным столкновениям между его сторонниками и противниками».

Евгений: «Обстановка, конечно, нервозная, начинают магазины все заколачивать фанерой, потому что боятся, что будет. Просто что какая-либо из сторон не примет свое поражение, вот и все. Массово вооружаются — владельцев оружия увеличилось где-то примерно на 5 млн. Все боятся, что придут демократы и с оружием будут новые законы».

Присказка про «как бы не было войны», которую в том или ином виде произнес каждый из наших собеседников, — это, пожалуй, главный объединяющий лозунг русскоязычной диаспоры в США. Да и вообще большинства американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию