16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
3 ноября 2020, 14:05 Компании

«Момент подобран удачно». Ozon подал заявку на IPO на бирже NASDAQ

Лента новостей

О планах на первичное размещение компании периодически говорили еще с 2006 года. Почему онлайн-ретейлер выбрал все-таки американскую биржу?

Фото: depositphotos.com

Ozon подал заявку на IPO на бирже NASDAQ, говорится в сообщении компании. Документы направлены в Комиссию по ценным бумагам США. Количество акций, которые намерен разместить Ozon, а также их цена еще не определены.

Организаторами IPO будут Morgan Stanley, Goldman Sachs, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал». Как ранее писала The Wall Street Journal, компанию могут оценить в 3-5 млрд долларов.

Впервые о планах Ozon выйти на IPO заговорили еще в 2006 году. Отказ от размещения компания мотивировала отсутствием необходимости в срочных деньгах. К вопросу вернулись через десять лет, и тогда Ozon назвал 2020 год, но не было понятно, пройдет ли размещение в Лондоне или Америке.

Почему Ozon в итоге выбрал США и насколько успешным может быть размещение? Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» «Пандемия COVID-19 показала, что наступило время интернет-платформ и время высокотехнологичных компаний. И тот интерес, который проявляют инвесторы к подобным компаниям, как раз и, видимо, стал причиной того, что Ozon, в свое время не договорившись со «Сбером», решил уйти на IPO на NASDAQ. При том, что организаторами будут Goldman Sachs и Morgan Stanley — крупнейшие инвестбанки США, успех гарантирован. Это будет, наверное, первое IPO российской компании, российского бизнеса в США в этом году, и это как раз и гарантирует, что будет интерес и высокая капитализация. Американский рынок для компаний высокотехнологичного сектора является базовым, основным, там сосредоточено максимальное количество инвесторов».

Интерес Сбербанка к маркетплейсу Ozon, о котором до сих пор сообщалось только в СМИ, нашел косвенное подтверждение в проспекте к предстоящему IPO компании, отметил «Интерфакс». В документе говорится, что в сентябре 2020 года было расторгнуто некое соглашение об основных условиях сделки, заключенное между Ozon и Сбербанком. Подробностей нет, но сообщается, что оно предусматривало штраф за разрыв договора в 1 млрд рублей. Сведения о потенциальной выплате в пользу Сбербанка попали в документ как один из рисков, о которых компания сочла необходимым предупредить инвесторов.

«Хотя мы не считаем, что от нас требуется выплата какой-либо суммы за разрыв, наш контрагент недавно уведомил нас, что он ожидает, что Ozon полностью ее выплатит или предоставит объяснение, почему Ozon считает, что он выполнил соответствующие обязательства, — говорится в проспекте. — Мы предоставили объяснение, почему мы считаем, что не обязаны платить какой-либо штраф за разрыв. Если Сбербанк России продолжит требовать выплаты штрафа за разрыв и если мы не сможем мирным путем прийти к урегулированию, окончательная сумма, если таковая будет, будет определена в ходе арбитражного разбирательства».

При этом Sber CIB — один из организаторов предстоящего IPO Ozon. Также в документах Ozon говорится, что компания использует финансирование Сбербанка для развития.

Время для IPO выбрано удачно, а риски от истории со «Сбером» просчитать невозможно, считает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

— Ozon считается в инвестиционном сообществе довольно перезрелым активом, который давно хотели вывести на IPO, но все не предоставлялось такой возможности. Помимо того что он показал высокие темпы роста в этом году из-за специфики ограничений, которые были введены правительством, компании, очевидно, требуется дополнительный капитал для того, чтобы финансировать развитие. По всей видимости, Ozon стабильно остается убыточным. Как и в случае с созвучным ему Amazon в США, ему нужен эффект масштаба, чтобы за счет эффекта масштаба снизить относительные издержки. И для достижения этого масштаба ему нужно инвестировать. Я думаю, что история с АФК «Система», которая добавляла риски дочерним компаниям, себя исчерпала полностью, и, в принципе, каких-то других существенных рисков не видим. Поэтому момент подобран удачно.

— И что в итоге будет со «Сбером»?

— Я не могу прокомментировать, потому что, по всей видимости, решение, если оно и будет принято, будет принято со многими оговорками и будет довольно сложно с точки зрения согласования. Подобные решения, связанные с госкомпаниями, непрозрачные, плохо прогнозируемые, их лучше не учитывать из-за их специфики по той причине, что их невозможно учесть.

Ozon — один из крупнейших российских онлайн-магазинов, который основали в 1998 году. Основные собственники — Baring Vostok Майкла Калви и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. У них примерно равные доли по 43% акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию