16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 ноября 2020, 17:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор рассказал об отличиях симптомов COVID-19 от признаков гриппа и простуды

Лента новостей

По данным ведомства, эпидемический порог ОРВИ уже превышен более чем в половине регионов России. Число случаев COVID-19 в стране выросло на 18 648

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

У короновируса и гриппа в целом схожие симптомы, сообщает телеграм-канал «Стопкоронавирус.рф» со ссылкой на Роспотребнадзор. Однако усталость, боль в суставах и голове чаще проявляются при гриппе, а не при COVID-19.

Признаки простуды — чихание, насморк и боль в горле. При коронавирусе и гриппе они наблюдаются значительно реже, чихание — вообще никогда. Одышка встречается и при COVID-19, и при гриппе. Тем не менее большинство случаев коронавируса протекает без поражения легких и одышки, рассказали в ведомстве.

Business FM попросила сравнить симптомы этих трех заболеваний врача-терапевта Людмилу Лапу.

Людмила Лапа врач-терапевт «Первое и основное, что я всегда говорю: независимо от того, грипп, простуда или COVID-19, пациенту это трудно оценить, но есть симптомокомплексы. И если один из этих симптомокомплексов появляется, обязательно нужно вызвать врача и остаться дома. Грипп и простуда — у них симптомов немного меньше. У простуды — боль в горле, температура 37,5, насморк, могут быть мокрые откашливания, все зависит от того, что болит. Грипп — это прежде всего ломота в суставах, головные боли, усталость и очень часто мышечная боль. COVID-19 — самый изощренный в этой ситуации, потому что тут у нас с вами температура от 37,1 до 39, головные боли, усталость обязательно, отличает еще очень сильная потливость, боль в суставах, спине, в легких. Самое главное — нарушение обоняния».

У гриппа, как правило, острое начало: резкая головная боль, боли в суставах и сразу высокая температура. Простуда, напротив, заболевание, которое развивается постепенно: на фоне переохлаждения или других факторов может запершить в горле, потом появится насморк и так далее. А вот коронавирус коварен: четкой, одинаковой у всех клинической картины нет, говорит главный врач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко главный врач клиники «Твой доктор», терапевт «Есть люди, которые переносят коронавирусную инфекцию, что называется, на ногах. Потом они вспоминают, что у них два или три дня была слабость, какое-то недомогание, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. У кого-то бывают катаральные явления, небольшое першение в горле, субфебрильная температура, то есть температура, которая повышается до 37,5, не больше. Это тянется всего один-два дня, и люди также легко переносят эту инфекцию. Есть особая категория людей, которые заболевают тяжело и сразу. И у них появляется температура с первого-второго дня болезни, выраженная интоксикация, головная боль, боли в суставах, и болезнь приобретает такое, не хочу сказать, что молниеносное течение, но, когда быстро инфекция спускается вниз, в легкие, развивается пневмония».

По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог ОРВИ уже превышен более чем в половине регионов России.

За минувшие сутки в России выявлено 18 648 новых случаев. По всей стране выписан 15 331 человек. Всего в РФ за весь период пандемии заболели 1 673 686 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию