16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
3 ноября 2020, 22:32 Финансы

Российская валюта отыграла большую часть потерь последних дней

Лента новостей

Доллар во вторник стоил ниже 80 рублей, евро — ниже 93. Каким будет курс рубля ближе к новому году?

Фото: depositphotos.com

Российский рынок акций завершил торги во вторник ростом индексов. Индекс Мосбиржи прибавил почти 1,8%, индекс РТС в плюсе больше чем на 3,5%. Во вторник американский доллар стоил ниже 80 рублей, евро — ниже 93.

Итоги дня подводит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Во вторник рубль отыграл большую часть потерь, полученных в понедельник, когда мы наблюдали доллар США выше 80 рублей и евро выше 94 рублей. Таким образом, уже во вторник доллар откатился в район 79 рублей, евро провалился ниже 93 рублей. На мой взгляд, это говорит о том, что рынок уже сильно перезаложился на самые наихудшие для рубля сценарии. Конечно, на рынке полагают, что победа Байдена — это плохо для рубля. Это понятно. Байден занимает довольно жесткую позицию в отношении России, и не исключено, что санкционные риски могут резко возрасти с приходом Байдена в Белый дом. Но здесь стоит предположить, что, даже если Байден становится президентом США, у него очень много будет внутренних проблем и сразу он вряд ли бросится вводить какие-то новые санкции против России и обвинять Россию, допустим, в том же вмешательстве в выборы президента США. Так что ждем результатов выборов. На мой взгляд, если ситуация будет разворачиваться в пользу победы Трампа и Трамп продолжит быть президентом США еще четыре года, естественно, рубль вырастет к иностранным валютам. Если Байден станет следующим президентом Америки, то вряд ли это уж так сильно повлияет на рубль, я бы не ждал еще одного сильного провала. Может быть, где-то в моменте рубль провалится, но рынок уже заложил и этот сценарий — именно победу Байдена. Так что побеждает Байден — рубль может снизиться, но не сильно. Побеждает Трамп — рубль растет. Если брать еще отдельно ситуацию вторника, то здесь справедливо было бы заметить, что и доллар США упал в мире, и все высокодоходные валюты и валюты развивающихся стран выросли, и, помимо этого, довольно активно росла нефть, во всяком случае, баррель смеси Brent вернулся в район 40 долларов».

Нефть немного замедлила рост. Смесь Brent опустилась чуть ниже 40 долларов за баррель, WTI — ниже 38 долларов. Ситуацию на рынках комментирует начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» «Я бы отметил ряд факторов, которые влияют на такую достаточно высокую волатильность российского рубля. Мы видели на прошлой неделе существенное падение — порядка 5% вырос курс доллара. Этому способствовал и обвал цен на нефть марки Brent, упала на 10% на прошлой неделе. В целом мы видели, что это было реакцией не только на какие-то новости по рынку нефти, но и в целом на некоторое ослабление аппетита к риску глобальных инвесторов в преддверии выборов в США. Но сегодня мы видим достаточно оптимистичные торги на мировых фондовых площадках, обусловленные тем, что ожидания, что уровень риска будет расти после выборов, несколько ослабли, и в целом мы видим, что подешевевшие активы растут в цене».

О том, каким будет курс рубля ближе к новому году, рассуждает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Ранее мы ожидали укрепления рубля до уровня 73 рублей за доллар. Наверное, в настоящий момент эта оценка является чрезмерно оптимистичной. Несмотря на текущий отскок, понятно, что рынки будут реагировать на последующий выход статистических данных из еврозоны. Они, скорее всего, будут достаточно плохими, хоть и не такими плохими, как во втором квартале, наверняка снизится спрос на нефть, и мы это также увидим ближе к декабрю. Тем не менее мы ожидаем, что рубль скорее будет укрепляться, но до более умеренных значений, до уровня 75-76 рублей за доллар. В пользу этих ожиданий выступают все-таки повышенные интервенции Банка России, а также сезонное падение импорта».

Российский фондовый рынок в среду будет закрыт из-за выходного дня. В четверг отечественные активы будут отыгрывать итоги выборов президента США и итоги торгов среды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию