16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
4 ноября 2020, 01:00 Общество

Почта как часть избирательной системы в США

Лента новостей

На этих выборах президента США свыше 50 млн американских избирателей могут проголосовать, опустив в почтовый ящик письмо с бумажным бюллетенем. И это рекорд: на всех предыдущих выборах голосование по почте не было так популярно

Фото: Zuma\TASS

Первое голосование по почте состоялось во время Гражданской войны в США, на выборах президента 1864 года. Так что этому способу волеизъявления американских граждан почти полтора столетия. Им могли воспользоваться только военные. Тогда же случился и первый скандал. После переизбрания Линкольна конфедераты обвинили янки в присвоении голосов, поскольку почтовое голосование применялось в основном в 20 штатах Севера.

Сегодня голосовать по почте могут американцы с ограниченными возможностями либо те, кто в силу уважительных причин не в состоянии проголосовать по месту жительства. В ряде штатов принять участие в выборах, отправив бюллетень в письме, может любой желающий.

Но до пандемии широкого распространения такая практика не имела. Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «В принципе, в Америке давно существует практика раннего голосования, примерно за три недели оно начинается. Но это зависит от штата. А вот посылка по почте — это достаточно редкое явление, оно регулируется исключительно законами штата, хотя это федеральные выборы. И даже сейчас какие-то штаты разрешают такое голосование, какие-то не разрешают. В некоторых штатах бюллетень надо запросить, послать запрос в избирательную комиссию, а в некоторых, наоборот, всем посылаются такие бюллетени».

На выборах 2020 года, согласно данным материалов United States Elections Project Университета Флориды, бюллетени для голосования по почте получат или уже получили около 56 млн американцев. Интересный факт: в 2016-м в выборах президента США приняли участие чуть больше 135 млн человек. Если бы явка на этих выборах была такой же, то получилось бы, что около 40% американских избирателей проголосовали по почте. Демократы активно агитируют за такой способ участия в выборах, республиканцы не менее активно пытаются этому противостоять. Мнение американиста Михаила Таратуты.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута американист«В Америке существует довольно много районов, особенно там, где бедное население, у этих людей может не быть машин, может не быть транспорта, и они не могут добраться легко до избирательного участка, потому что общественный транспорт не везде хорошо развит. Многие из них вообще никогда не голосовали. Почта работает, мягко говоря, плохо сейчас в США. И тем более при таком колоссальном наплыве голосования по почте там будут всевозможные ошибки. Конечно, среди такого хаоса очень легко при желании можно подбрасывать бюллетени. Я никого не обвиняю, но я говорю только об опасениях, которые высказывает Трамп».

Для обеспечения бесперебойной доставки бюллетеней во время этих выборов американской почте выделено дополнительно 25 млрд долларов. Интересно, что минувшим летом, когда демократы начали информационную кампанию за почтовое голосование, генеральный почтмейстер США Луиc Деджой, сторонник Трампа, затеял реформу USPS. И первым делом принялся оптимизировать все и вся, в результате чего сроки доставки писем и посылок заметно увеличились, а на почту обрушился шквал жалоб.

17 августа прокуроры 20 штатов подали судебный иск к администрации США, обвинив Белый дом в попытке саботажа предстоящих выборов. На следующий день Луиc Деджой объявил, что приостанавливает реформу до конца выборов. Но сделанного, как говорится, уже не воротишь.

При всех недостатках отправки бюллетеней по почте электронное дистанционное голосование в США практически не используется. Почему — это вопрос, единственно правильного ответа на который нет. Например, некоторые отмечают, что это стало бы проблемой для малоимущих американцев, которые интернетом никогда не пользовались и вообще не в курсе, как он работает. Так себе аргумент, потому что у таких избирателей есть возможность проголосовать лично или по почте.

Еще одна причина — пресловутые русские хакеры, которые, как опасаются многие в США, могут проникнуть куда угодно, включая и электронную систему сбора и подсчета голосов. Вот и получается, что в XXI веке на родине интернета для дистанционного голосования приходится отправлять традиционные бумажные бюллетени в почтовых конвертах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию