16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
4 ноября 2020, 14:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Страны Европы вводят полный или частичный локдаун. Что говорят местные жители?

Лента новостей

В Италии территорию страны разделили на три зоны риска, в Бельгии ввели самый жесткий карантин в ЕС, из-за чего жители массово начали уезжать из страны. А на Украине могут ввести так называемый карантин выходного дня

Фото: David W Cerny/Reuters

На всей территории Италии с четверга начнет действовать запрет на выход из дома без уважительной причины после десяти вечера. Кроме того, на онлайн-обучение полностью переводятся старшеклассники, наполняемость транспорта возможна не более чем на 50%. Вводится обязательное ношение масок в младших классах школы даже во время уроков.

Правительство также ввело деление национальной территории на три зоны риска: повышенного, среднего и умеренного. В них в зависимости от ряда параметров, включая число госпитализированных пациентов с ковидом и коэффициент распространения вируса, будет дополнительно ужесточаться карантинный режим.

Рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов:

— Что предусматривается? Деление страны на три зоны: красная, оранжевая и зеленая. С завтрашнего дня вводится комендантский час, это означает, что с десяти часов вечера до пяти часов утра прекращается все движение на территории Италии. То есть можно будет куда-то поехать на машине только по работе или, если врач направляется к больному, нужно будет специальное разрешение. Рестораны, бары, пиццерии и кафе закрываются после шести часов вечера и работают только навынос. У меня есть знакомый пиццерийщик, который говорит, что для него это будет смерть, так как обычно по пятницам — у него два зала — было по человек 50-60, а когда он начал работать навынос, то у него получается где-то пять-шесть пицц в день. Одна пицца стоит 8 евро. 35 евро он зарабатывает, это ни в какие ворота не лезет, для него это будет погибель. Вводится по всей стране масочный режим, хотя он уже действует две недели.

— Какие карантинные меры наиболее болезненно воспринимаются населением?

— Конечно, ограничения на передвижение и посещение спортзалов, ресторанов и баров. Сначала говорили, что все это будет действовать до 26 ноября, но я думаю, что это будет где-то до Рождества, скорее всего.

Новые меры в четверг введет и Великобритания. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, будут закрыты пабы, рестораны и непродовольственные магазины. Покидать свои дома можно будет только при острой необходимости. В Австрии с 3 по 30 ноября ввели режим самоизоляции, действует комендантский час с восьми вечера до шести утра. В ресторанах еда только навынос. С 4 ноября также вступил в силу локдаун в Португалии. Жители могут выходить из дома только на работу и по самым необходимым делам.

Однако наиболее сложная ситуация сложилась в Бельгии: страна является европейским лидером по числу случаев заражения на душу населения — свыше 38 тысяч на миллион человек, а также по числу смертельных исходов — более тысячи человек на миллион. В этих условиях власти страны первыми в Европе ввели жесткий карантин по весеннему образцу.

Большинство работает из дома, а на прошедших выходных, буквально перед локдауном, который начался в понедельник, многие просто уехали из страны. Комментирует независимый журналист в Брюсселе Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий независимый журналист в Брюсселе «Два главных направления, где бельгийцы решили переждать нынешний локдаун, который официально до 13 декабря, но, возможно, будет продлен, — это Греция и Канарские острова, причем даже журналисты называли фотографии из международного аэропорта сюрреалистическими, потому что не было никакой социальной дистанции. Аэропорт был не готов, что такое количество людей не в самый сезон вдруг будет готово уехать из страны. Работают только супермаркеты, как во Франции, в Бельгии была эта война между промтоварными магазинами, супермаркетами. Как известно, в больших супермаркетах можно купить и какие-то электротовары, товары для дома и так далее. В то же время промтоварные магазины, которые этим торговали до понедельника, закрыты. Я увидел, что большой черной пленкой эти товары, промтовары, которые продаются в супермаркетах, были просто закрыты, потому что профсоюзы все-таки отстояли, что это не совсем честно. Но главная новость — в этом году не будет рождественского рынка в Брюсселе. И премьер-министр сказал, что мы вводим второй локдаун в связи с тем, что мы боимся, что медицинская система Бельгии просто рухнет. И это будет понятно чуть ли не в середине этого месяца. Локдаун второй в принципе введен для того, чтобы у нас хоть какое-то было Рождество».

Еще 29 октября в Бельгии были инфицированы COVID-19 почти 24 тысячи человек в сутки, на сегодняшний день ситуация улучшилась — за последние сутки порядка 5 тысяч заболевших.

А на Украине могут ввести так называемый карантин выходного дня: в субботу-воскресенье заведения питания могут работать только навынос. Как заверяют в Минздраве страны, комендантский час в стране вводить не будут. Комментирует независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

— Многие говорили о том, что нужно ввести чрезвычайное положение, чтобы приостановить рост эпидемии. Но это слишком серьезные меры, поэтому ограничились карантином выходного дня. Но люди продолжат работать в будние дни. Решение еще не принято, оно обсуждается. Странное решение, если честно, а вообще в целом карантин в стране будет длиться до конца года как минимум.

— Насколько от региона к региону разнятся карантинные меры?

— Области с более высокими показателями — Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая — действительно, там были ограничения на въезд, ограничения на перемещение между областями. Якобы есть области, которые в красных зонах, где существенно выше уровень. Жена моя недавно была в Житомирской и говорит, что хоть область и в красной зоне, но въехать и выехать туда можно без проблем, и сказать, что люди сильно обеспокоены, — нет. Школы работают, детсады работают, как и в Киеве, и вообще, закрытие школ на усмотрение администрации района. Паники нет, все устали от ковида, но болезнь существует.

Ранее глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что страна подошла к точке невозврата и близка к катастрофе из-за роста числа случаев инфицирования COVID-19. Сегодня установлен новый рекорд. За последние сутки зафиксировано более 9,5 тысячи заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию