16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
5 ноября 2020, 10:37 Политика

Бовт: Трампу будет трудно оспорить такой перевес

Лента новостей

«Если республиканцам удастся доказать фальсификации в таких масштабах, то можно попытаться оспорить. Оспаривали до сих пор перевес в сотни голосов, но чтобы оспаривать десятки тысяч — такого прецедента американская история еще не знает», — считает политолог

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 13:12

Джо Байден набрал рекордное количество голосов за всю историю выборов в США, сообщает The New York Times. Он побил рекорд Барака Обамы — в 2008 году за него отдали голоса почти 69,5 млн человек. За Байдена проголосовали более 71 млн человек.

По данным Bloomberg, Байден победил в важнейших штатах — Висконсине и Мичигане. Теперь у него 264 голоса выборщиков (для победы нужно 270). Демократ впереди и по числу голосов избирателей (50,5% против 48% у Трампа). До сих пор остается неясным расклад в четырех штатах: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Неваде. В последней лидирует Байден, в случае победы Невада принесет ему как раз недостающие шесть выборщиков.

Сторонники Трампа заявляют о махинациях с почтовым голосованием. А президент написал в Twitter: «Очень странно! Они находят голоса за Байдена везде — в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. Очень плохо для нашей страны!» «Они прилагают все усилия, чтобы преимущество в 500 тысяч голосов в Пенсильвании как можно скорее исчезло, как и в Мичигане, и других штатах», — отметил Трамп, но соцсеть в третий раз за день отметила его публикацию как сомнительную.

Позже штаб Трампа заявил, что подает иски в суды в спорных штатах. Вместе с юристами он полетел в Мичиган, чтобы лично разобраться в ситуации. На это отреагировала ОБСЕ: выборы были хорошо организованными, нарушений при почтовом голосовании не было, слова Трампа о фальсификациях бездоказательны, а заявление преждевременно. Правда, наблюдатели ОБСЕ не смогли получить доступ на участки в 18 штатах, но побеседовали с представителями избиркомов.

Возможные «ходы» кандидатов и их последствия ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с политологом Георгием Бовтом.

— Явка была огромной, потому что демократы прежде всего мобилизовали большое количество избирателей, чтобы те голосовали по почте. Республиканцы сделали ошибку в том, что Трамп все время говорил, что голосование по почте потворствует фальсификациям, поэтому республиканцы по почте не голосовали. И мы сейчас видим: в штатах, где Трамп лидировал 3 ноября, это и Висконсин, и Мичиган, и, возможно, в Пенсильвании произойдет или в Джорджии произойдет то же самое, там его стремительно нагоняет Байден за счет того, что почтовых голосований в пользу демократов подавляющее большинство.

— Надо сказать, что представители Трампа и сам Трамп очень удивляются и намекают на откровенные фальсификации.

— Республиканцы будут подавать иски как минимум в Мичигане и в Пенсильвании по поводу фальсификации. Например, как выглядит один из исков в Мичигане, где расположен Детройт. В Детройте примерно на 35 тысяч больше проголосовавших, чем имели право голоса, 2,5 тысячи мертвых проголосовавших. Один из избирателей родился в 1823 году. Тысячи двойных голосований, то есть один человек проголосовал два раза. Это только по Детройту. По Мичигану перевес примерно 80 тысяч голосов, по Висконсину — 20 тысяч. Но если республиканцам удастся доказать фальсификации в таких масштабах, то можно попытаться оспорить. Хотя, конечно, оспорить такой разрыв будет весьма и весьма трудно. И главным препятствием может стать то, что просто республиканский истеблишмент махнет на это рукой и сочтет дело безнадежным, именно потому, что такую огромную цифру оспорить будет трудно. Оспаривали до сих пор перевес в сотни голосов, но чтобы оспаривать десятки тысяч — такого прецедента американская история еще не знает.

— Есть история с Мичиганом, где сначала Трамп лидирует, у него 2 млн 200 тысяч 902 голоса, у Джо Байдена — 1 млн 992 тысячи 356 голосов. Потом картинка меняется, когда в Америке ночь, появляется дополнительно 140 тысяч голосов, и все они до единого прибавляются к Байдену (как указывает фактчекер PolitiFact, ошибка была признана властями одного из округов Мичигана и исправлена. — Business FM).

— Эти цифровые экзерсисы придется как-то объяснять. В то же время скажут, что в тех штатах, где республиканцы губернаторы, например во Флориде, тоже такое могло быть, и там тоже могли действовать подобным образом. То есть демократы пока еще не пытаются оспорить выборы в штатах, где губернаторы-республиканцы. Кстати, из всех этих спорных штатов, где сейчас еще идет война за пересчет, только в одном — в Джорджии — губернатор-республиканец, во всех остальных губернаторы-демократы. И там стремительно прибавляет Байден за счет почтового голосования.

— Все говорили, когда, в частности, была назначена очередная судья в Верховный суд, судья консервативных взглядов, что это поможет Трампу в случае, если будут проблемы при голосовании. Сейчас как вам видится картинка, поможет Трампу этот перевес его сторонников в Верховном суде или нет?

— По российскому опыту мы знаем, что, когда перевес меньше 10%, то можно попытаться дергаться и что-то доказывать, но все равно ничего не докажешь. По американским меркам все-таки перевес больше, чем процент, мне тоже кажется, доказать в суде будет очень трудно, что это сфальсифицировано, что 80 тысяч голосов в Мичигане подброшены, хотя попытаться можно. Мы живем в такой удивительный год, что, может быть, все возможно. Очень слабый шанс на то, что в Неваде попробуют каким-то образом пресечь подобный подсчет, но пока трудно сказать. Небольшой перевес у демократов — 80 тысяч, но и штат небольшой, малонаселенный.

— По поводу выборов в конгресс. Смотрю по сенату. Демократы и республиканцы получили по 48 голосов. В палате представителей у демократов 204, у республиканцев — 190. Что скажете по поводу американского парламента, по поводу новых раскладов, каково будет житься следующему президенту США, кто бы им ни был?

— По палате представителей: очевидно, что демократы удержат большинство, правда, им не удалось взять ни одного места, которые занимали раньше республиканцы, они потеряли несколько мест, то есть их большинство уменьшится. По сенату: республиканцы удержат сенат, с высокой вероятностью, с перевесом в один голос, так что даже победа Байдена и вице-президента Камалы Харрис не поможет Байдену. Это значит, что ему будет трудно проводить свою повестку. Это значит, что почти невероятно принятие какого-то нового налогового законодательства, а от Байдена ожидали, что он начнет повышать налоги, и также маловероятно принятие какого-то жесткого законодательства по регулированию хайтека, таких гигантов, как Facebook, Twitter, Microsoft, Google и так далее, что тоже Байден собирался делать. Более того, может подвиснуть и пакет на 2,2 трлн долларов, который демократы лоббировали до выборов. Надо им было, наверное, соглашаться на условия Трампа и продавливать 1,8 трлн.

— Вопрос о заявлении ОБСЕ. Меня, например, оно поразило. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе говорит: выборы были хорошо организованными, нарушений при почтовом голосовании не было, слова Трампа о фальсификациях бездоказательны, а заявления преждевременны. Это все к чему? Почему вообще появилось заявление от ОБСЕ?

— Давайте вспомним, что Трамп — это все-таки кандидат антиистеблишмента, он таким пришел, таким и остался. Очень характерно голосование в федеральном округе Колумбия, где живут, конечно, далеко не все бюрократы, которые работают в Вашингтоне, но тем не менее показательно, так там с перевесом 95% против 5% победил Джо Байден. Это значит, что истеблишмент отторгает Трампа. ОБСЕ — это Европа, которая тоже отторгает Трампа. Поэтому они скажут, что черное — это белое, а белое — это черное, даже если это понадобится.

— То есть это уже такая присяга Байдену?

— Да, конечно. Европа ждет от Байдена потепления отношений по всем фронтам, начиная от НАТО и кончая торговыми отношениями.

Можно ли говорить о том, что победа Байдена почти гарантирована? Комментирует международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Разрыв серьезный, и у Байдена больше шансов победить, если мы считаем, что Аризона все-таки за Байденом, он берет Пенсильванию — выигрывает, берет Джорджию — выигрывает, берет Северную Каролину — выигрывает, берет Неваду — выигрывает. Любого из этих штатов ему достаточно, чтобы победить. Но считать это неизбежным или почти неизбежным сценарием отнюдь нельзя, поскольку все-таки Трамп практически во всех этих штатах, кроме Невады, сейчас лидирует. Поэтому все ждут того, когда посчитают почтовые бюллетени, в которых ожидается, что будет больше голосов демократов, и либо Байден все-таки доползет до победы в одном из этих штатов, либо не доползет, и тогда этот штат достанется Трампу, и тогда у него будет резкий скачок числа выборщиков. Например, в Аризоне, наоборот, Трамп сокращает разрыв, поскольку заканчивают подсчет голосов в достаточно «красных», достаточно прореспубликанских регионах, которые позволяют Трампу сокращать разрыв, в частности, сейчас разрыв остался только 69 тысяч. И, по разным оценкам, осталось посчитать либо 1% голосов, либо 10% голосов, потому что неизвестно, сколько еще есть бюллетеней и сколько еще придет бюллетеней из тех, что были отправлены до дня голосования и в день голосования.

— В штабе Трампа — да и он сам — говорят много о серьезных фальсификациях в разных штатах. А есть ли какие-то объективные доказательства тому, что что-то действительно было?

— Я бы называл это скорее политическими заявлениями, чем обвинениями, за которыми стоят какие-то доказательств. И тут совершенно не обязательно ссылаться на продемократические каналы, которые говорят, что никаких доказательств нет, или на независимых фактчекеров, которые говорят, что никаких доказательств нет, а можно даже сослаться на телеканал Fox News, который считается одним из самых протрамповских из мейнстримовых телеканалов, и я прямо сейчас смотрю на статью, в которой они рассказывают про то, что Руди Джулиани заявил о масштабных нарушениях, и отдельной строчкой Fox News говорит: «Нет никаких доказательств, чтобы подтвердить утверждение Трампа». Поэтому я бы не говорил, что можно считать, что действительно что-то было. Безусловно, штаб Трампа имеет право поставить под вопрос результаты, потребовать пересчета и как-то их оспорить, но пока причин считать, что там действительно что-то было, какие-то вбросы были, кроме фейков, которые распространяются в телеграм-каналах, в том числе российских, нет.

— Когда американцы назовут своего президента?

— Все зависит от того, как досчитают голоса те штаты, которые еще не досчитали. Потому что если больше одного из них объявят о победе Байдена или телеканалы сочтут их результаты достаточными, чтобы спроецировать победу Байдена, то тогда в принципе не столь важной будет проверка результатов в отдельных штатах, поскольку даже если один из них изменит свой итог, все равно Байдену будет достаточно голосов выборщиков, которые он получит от другого. Но я бы не оценивал перспективу пересчета как серьезную надежду для сторонников Трампа.

— Если сегодня Невада все-таки домучает свои голоса и все останется как есть, уже сегодня, возможно, будут фейерверки и все прочее?

— Безусловно, могут быть прямо сегодня фейерверки. Но это не только Невада, но и Пенсильвания.

Избирательный штаб Байдена уже создал сайт, посвященный передаче власти администрации, главой которой может стать демократ. Как сообщает ТАСС, там сказано, что «переходная команда продолжит готовиться как можно скорее к тому, чтобы администрация Байдена и Харрис с первого же дня смогла взяться за дело». Впрочем, информации о непосредственных планах передачи власти демократам на сайте нет.

Кремль пока не комментирует подведение итогов выборов в США. «В данном случае предпочитаем взять паузу и дождаться какой-то ясности», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что «США сами разберутся в своих делах, любой комментарий России там воспринимается как красная тряпка для быка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию