16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
5 ноября 2020, 12:59 Политика

Клишас: законопроект о неприкосновенности экс-президента направлен на исполнение конституции

Лента новостей

Один из авторов документа, изменяющего процедуру лишения неприкосновенности, сенатор Андрей Клишас заявил Business FM, что «законопроект направлен не на усложнение процедуры, а на исполнение тех положений конституции, которые были приняты на общероссийском голосовании»

Андрей Клишас.
Андрей Клишас. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 13:42

В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента, он меняет процедуру лишения неприкосновенности. Авторы документа — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В соответствии с новым законопроектом лишить экс-президента неприкосновенности станет труднее: гарантии безопасности будут действовать не только в отношении возможных преступлений, совершенных в период, когда он занимал пост, но и пожизненно. О процедуре рассказывает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиков первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «До недавних пор у нас на президента, прекратившего исполнение полномочий, распространялась глава 52-я Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривала особый порядок привлечения к уголовной ответственности. То есть для бывшего президента процедура была примерно такая же, как в отношении депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и некоторых других лиц. Достаточно много гарантий, но решили, что все-таки этого мало. И сейчас в конституции новая статья — 92.1, которая говорит о неприкосновенности бывшего президента. Сейчас у него неприкосновенность абсолютно такая же, как и у действующего президента. Он может быть лишен неприкосновенности только на основании выдвинутого в отношении него обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Эта процедура на сегодня крайне усложненная. Решение принимает Совет Федерации, но сначала инициатива должна родиться в Государственной думе. Соответствующий документ подписывают депутаты Государственной думы, их должно быть не менее одной трети. Во-вторых, должно быть заключение специальной комиссии, которая образуется Государственной думой. Третий этап: Дума выдвигает обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, при этом должно проголосовать не менее двух третей депутатов за такое решение. Четвертый этап: эти документы идут в Верховный суд, и Верховный суд дает заключение о наличии состава преступления. Пятое: Конституционный суд дает заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения. Уже после этого решение принимает Совет Федерации, не менее двух третей голосов должно быть «за». Если в три месяца все эти заседания не успевают пройти, то считается, что неприкосновенности он не лишен. Вот такая процедура. Она тяжелейшая, и на практике сейчас-то ее совсем нельзя преодолеть, потому что большинство у нас в Государственной думе все-таки правительственное».

Автор законопроекта Андрей Клишас считает, что документ не усложняет процедуру лишения экс-президента неприкосновенности.

Андрей КлишасАндрей Клишас сенатор «Законопроект направлен не на усложнение процедуры, а на исполнение тех положений конституции, которые были приняты на общероссийском голосовании. В соответствии с этими положениями конституции процедура для президента, который прекратил исполнение своих полномочий, должна быть такой же при лишении неприкосновенности, как и для действующего президента. Это закреплено в конституции, поэтому законопроект направлен на исполнение положений конституции».

В конце октября Владимир Путин внес в Госдуму поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента. Также, согласно документу, президент сможет назначать 30 сенаторов, семь из которых вправе получить пожизненный статус.

В чем смысл нового законопроекта о неприкосновенности экс-президента? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «С точки зрения авторов этого законопроекта, необходимо выстроить четкую инфраструктуру, дающую максимальные гарантии, во-первых, сохранения серьезного политического статуса для бывших президентов и, во-вторых, сохранения максимально возможных гарантий их неприкосновенности».

Поправка с уточнением гарантий неприкосновенности экс-президентам была предложена в феврале. Павел Крашенинников тогда объяснял, что эти гарантии были прописаны в федеральном законе, а внесение такой поправки в конституцию сделает эти нормы «более стабильными», так как их перенесут «на уровень конституции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию