16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1297.86
5 ноября 2020, 18:35 Общество

В Москве состоялся аукцион на право заключения договора комплексного развития бывшей промзоны

Лента новостей

Победителем аукциона стала компания «Интеко»

В столице прошел первый в России аукцион на право заключения договора комплексного развития территории бывшей промзоны. Промышленная площадка «Коровино» на севере столицы будет трансформирована в современный микрорайон с технологичным производством. Победителем аукциона стала компания «Интеко», стоимость контракта на право реализации проекта составит больше 200 млн рублей.

Это уже второй договор о комплексном развитии территории, который московские власти заключают в этом году, потенциал у таких проектов огромный.

«На сегодняшний момент площадь промышленной зоны, где располагаются и предприятия, составляет порядка 15 тысяч гектаров. Мы видим, что на этих территориях можно не только построить общественную, жилую застройку, но и создать порядка 500 тысяч высококвалифицированных рабочих мест», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Порядка 2 тысяч гектаров земли уже сейчас пригодны для развития по механизму КРТ. Так, компания АО «Авторемонтный завод № 5» занимается промышленным участком в районах Бутырский и Марьина Роща на севере Москвы, который вошел в КРТ № 24 «Огородный проезд».

«Это будет многофункциональный производственный комплекс, в котором будут и производственные помещения, и технопарки, и также общественное пространство: зеленые зоны, музеи, ивент-холлы, фуд-корты. Делаем все для того, чтобы это было точкой притяжения города Москвы», — отметил гендиректор АО «Авторемонтный завод № 5» Ярослав Хитьков.

Заброшенные предприятия и бывшие промзоны планируют превратить в современные районы, отмечает гендиректор ГК «РГ Девелопмент» Татьяна Тихонова, эта компания реализует КРТ «Октябрьское Поле» на северо-западе столицы.

«Заключение договора КРТ — это не только ряд преференций со стороны органов власти, но и большая ответственность. По договорам установлены жесткие сроки строительства и предусмотрены большие штрафы за их неисполнение, что является хорошим стимулом не допустить появление долгостроев. Договор не позволит построить жилье без социальных объектов», — подчеркнула она.

КРТ предполагает строительство полноценной инфраструктуры. И она включает не только социальные объекты, но и новые технологичные и экологичные производства.

«Сначала мы проводим обследование территорий и при выявлении свободных площадок включаем данную территорию как потенциальную территорию к комплексному развитию. После этого правообладатели сами вправе обратиться в город с заявлением о комплексном развитии этой территории и предложить концепцию развития территории. Если этого не происходит, то город вправе выставить на аукцион право на заключение соответствующего договора. И уже победитель аукциона будет предлагать концепцию развития данной территории», — подытожил Владимир Ефимов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию