16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
6 ноября 2020, 09:34 Политика

Суперфинал выборов в США: кандидаты догоняют друг друга

Лента новостей

Джорджия, где обработано 99% бюллетеней, может стать важнейшим штатом этих выборов: Трамп и Байден набрали там по 49,4%. Когда станет известно имя победителя?

Фото: PA Images/ТАСС

Обновлено в 14:09

Кандидаты в президенты США сокращают отставание друг от друга, но в прогнозах аналитиков доминирует все же победа Джо Байдена. Обработка почтовых бюллетеней в Пенсильвании и Джорджии принесла демократу десятки тысяч голосов.

По данным The New York Times, разрыв между кандидатами в Джорджии сократился до 917 голосов в пользу Байдена. Если он победит в этом штате, то он гарантирует себе 270 выборщиков и кресло президента.

В Неваде бюллетени принимают до 12 ноября. В решающей схватке за Пенсильванию все по-прежнему, Байден понемногу сокращает отставание. Подсчитано 95%, у Трампа 49,5%, у Байдена — 49,2%, отрыв — 18 тысяч голосов.

По всей стране проходят демонстрации сторонников обоих кандидатов. О массовых протестах пока говорить не приходится, но небольших акций очень много.

О последних событиях и о том, когда станет известно имя победителя, говорит международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— По консенсус-прогнозу американских СМИ, те штаты, в которых американские СМИ считают, что Байден гарантированно побеждает, дают ему 253 выборщика. Джорджия дает ему дополнительно 16 выборщиков, что обеспечивает Байдену, если он удержит первенство в Джордии, 269 голосов выборщиков, что на один меньше, чем нужно для того, чтобы гарантировать себе победу. Остаются неопределенными Пенсильвания, Северная Каролина, Аризона, которую отдали Байдену некоторые СМИ, но не все, поэтому мы не можем считать ее условно гарантированной для него победой, и Невада. Но тем не менее, если Байден удерживает первенство в Джорджии, для Трампа арифметика очень невыгодная, потому что, если он выиграет в Пенсильвании, Северной Каролине, Аризоне и Неваде, то он максимум получит только 269 голосов. Таким образом, в коллегии выборщиков будет ничья, и дальше будет очень сложная процедура согласования нового президента нижней палатой конгресса и нового вице-президента верхней палатой конгресса, состав которых пока не определен, поскольку выборы в эти палаты — в сенат и палату представителей — еще не завершены.

— Может ли Трамп снова вырваться вперед в каком-то из штатов?

— Безусловно, может. Во-первых, за последние сутки он хорошо сократил разрыв и в Аризоне, и в Неваде. В Неваде только 12 тысяч голосов отделяют его от того, чтобы обогнать Байдена, сможет ли он это сделать, совершенно неизвестно, потому что там, по разным данным, подсчитано от 90% до 99% голосов, поэтому мы не можем прогнозировать. Более того, он может все еще обогнать Байдена снова в Джорджии, поскольку 917 голосов — это совершенно несерьезный отрыв. И ни в коем случае не нужно демократам и другим сторонникам Байдена открывать шампанское, а то выдохнется.

— Когда все-таки могут подвести итоги?

— Никто точно не знает. Это может быть несколько часов, может быть несколько дней, а может быть несколько недель, если пересчет голосов, который, скорее всего, будет в целом ряде штатов, затянется.

Почтовая служба США ко дню выборов не успела обработать более 150 тысяч бюллетеней, сообщает The Washington Post со ссылкой на данные службы. Более 12 тысяч из них приходятся на штаты, в которых еще не определен лидер президентских выборов.

Законы некоторых штатов, в частности Невады, Северной Каролины и Пенсильвании, позволяют обрабатывать бюллетени, пришедшие уже после 3 ноября, если те были отправлены как минимум за неделю до этой даты. При этом в Аризоне и Джорджии бюллетени, пришедшие после 3 ноября, не учитываются при подсчете голосов.

Оба кандидата выступили с заявлениями. Байден призвал всех успокоиться и ждать результатов подсчетов. «Мы не сомневаемся, что, когда подсчет будет окончен, я и сенатор Харрис будем победителями», — сказал он.

Трамп во время выступления заявил, что побеждает на выборах президента, если считать только «законные голоса». Он обвинил Демократическую партию и крупные СМИ в махинациях с бюллетенями и социологическими опросами. После этих слов ряд крупных кабельных телеканалов, которые показывали выступление, прервали трансляции. Вот фрагмент эфира телеканала CNBC с ведущим Шепардом Смитом:

По итогам выборов станет известно и имя вице-президента страны. Если побеждает Байден, должность вице-президента в его аппарате займет Камала Харрис. Как отмечают наблюдатели, не исключено, что при избрании Байдена Харрис в обозримом будущем будет играть ключевую роль в Белом доме, комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Она более известна в своем штате Калифорния, где она занимала должность прокурора, делала там карьеру, достаточно быструю. И ее высшее достижение было прокурорское, потом она вступила в политику, и сейчас она представляет этот штат в Вашингтоне, в конгрессе, будучи сенатором. Камалу Харрис демократы подбирали по нескольким параметрам. Расчеты были такие: во-первых, максимально обеспечить интеграцию электората Демократической партии, для этого нужен был темнокожий кандидат. Во-вторых, привлечь женщин, для этого желательно было женское лицо. И в-третьих, это должен был быть человек более левых взглядов, чтобы привлечь молодежь. Они пытались этих даже не двух, а трех зайцев убить, пытаясь объединить электорат. Одной из причин проигрыша Хиллари Клинтон в 2016 году было то, что она для многих демократов была неприемлемым кандидатом. У Камалы Харрис образовалась линия критики в ее адрес именно со стороны темнокожего населения, которое вспомнило, что, будучи прокурором, она довольно большое количество афроамериканцев отправила в тюрьму за всякого рода нарушения — и мелкие, и не очень мелкие, была таким достаточно жестким человеком. Я должен сказать, что вся американская система правосудия достаточно жесткая, и сроки, которые получают в США, очень большие. С этой точки зрения не думаю, что Камала Харрис как-то очень сильно отличалась от других судей, трудно быть довольно либеральным при таком законодательстве и подходе. Я думаю, не секрет, что санкции, которые применялись в отношении России, все-таки продукт обеих партий. И в этом смысле Харрис ничем не отличается от других, она тут нос по ветру умеет держать так же, как Байден. Здесь, я думаю, что и позиция Байдена, который назвал Россию главным врагом, и позиция Харрис будет отличаться, потому что в реальной политике все выглядит несколько иначе. Тот же Байден будет выступать за то, чтобы соглашение, подписанное еще предыдущей администрацией, в которой он пост занимал, в частности Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и переговоры по этому, думаю, что они не могут против этого протестовать, это было бы вообще аномально. Так что он будет это поддерживать, а значит, ему нужны будут, так же как Камале Харрис, какие-то более или менее нормальные рабочие взаимоотношения с Россией хотя бы по этому вопросу».

О том, как будет развиваться внутренняя и внешняя политика США, если побеждает Байден и Харрис становится вице-президентом, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Как мне представляется, она олицетворяет ту тенденцию развития политической системы Америки, которая может быть охарактеризована как постепенный демонтаж демократических институтов США, постепенный упадок демократии. Хотя кризис демократии мы сейчас в Америке видим, это очевидно совершенно, и он должен прийти к какому-то логическому своему завершению. Видимо, при ней именно такое развитие ситуации возможно. Что касается в этом случае возможных перспектив отношений с Россией, то они достаточно туманные. Сам Байден был одним из ярых критиков России, критиковал Трампа за то, что он недостаточно последователен и решителен в борьбе с Россией. И очень даже может быть, что Байден и, соответственно, Харрис будут проводить в отношении России еще более жесткую политику конфронтации по сравнению с той политикой, которую проводит сейчас Трамп».

Офис спецпрокурора расследует использование штабом Трампа Белого дома в своих целях во время предвыборной кампании. Как утверждает конгрессмен-демократ Билл Паскрелл, в день выборов президент расположил в нем свой штаб, а ранее устраивал вечеринки. Проводится проверка и по нарушениям закона Хэтча, согласно которому чиновникам запрещено делать публичные политические заявления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию