16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
9 ноября 2020, 07:09 Недвижимость

Комфортная городская среда: хорошо с минусом

Лента новостей

Благоустройство в российских городах не стоит на месте. А как оценивают окружающую городскую среду сами жители?

Набережная Малого Саввинского пруда в Балашихе.
Набережная Малого Саввинского пруда в Балашихе. Фото: пиар-служба «Главстрой-регионы»

Создание комфортной городской среды по всей территории России — одна из задач, которую государство называет в числе приоритетных. Профильный нацпроект так и называется — «Жилье и городская среда», и хотя сегодня первая его часть явно волнует власти и бизнес больше, во второй — причем в практической ее части — тоже происходят приятные подвижки, и именно в регионах.

По информации Агентства стратегического развития «Центр», недавно были подведены итоги двух открытых международных конкурсов: на мастер-план территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», и на разработку мастер-плана долины реки Степной Зай в Альметьевске (Республика Татарстан), а также определены финалисты еще одного международного конкурса — на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске.

Среди примеров, которые приведены в телеграм-канале правительства РФ, — Краснодар, где завершено благоустройство одного из самых больших скверов города — Вишняковского (общая площадь благоустройства составила 2,5 гектара), и Пермь, где ремонтируют набережную Камы: здесь уже появилась полноценная лаунж-зона с шезлонгами, фигурными скамейками, светящимися качелями и построен открытый амфитеатр на 1800 мест, где можно будет проводить концерты и представления с видом на реку.

В подмосковной Балашихе компания «Главстрой-регионы» создала и передала городу новую рекреационную зону — набережную Малого Саввинского пруда. В рамках второго потока лидерской программы профессионального развития «Архитекторы.рф», которую реализуют «Дом.РФ» и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя и правительства России, молодые архитекторы представили 100 индивидуальных проектов развития городской среды. Словом, несмотря на экономические проблемы, коронакризис и все прочее, дело потихоньку движется.

А вот недавнее совместное исследование ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа» позволяет понять, как оценивают окружающую городскую среду сами россияне. Если коротко, то вообще-то три четверти жителей страны вполне удовлетворены качеством городской среды и фиксируют позитивные сдвиги в этой сфере. Но все-таки каждый четвертый отмечает низкий уровень средового комфорта, и неудивительно, что чем меньше масштаб населенного пункта, тем ниже там качество среды.

На несколько ключевых выводов исследования стоит обратить особое внимание. К примеру, россияне очень привязаны к месту своего проживания — во время продолжительного периода самоизоляции 90% даже не задумывались о смене места жительства. Но общая симпатия совершенно не отменяет критики: среди наиболее актуальных проблем, свойственных российским населенным пунктам, значатся социальная инфраструктура, безопасность районов, состояние дворов. Наряду с этим развит запрос на повышение экологизации городской жизни и расширение зон рекреации, отмечается в исследовании.

Большинству россиян (60%) нравятся новые или реконструированные в их населенном пункте в последние годы здания. При этом в вопросе о развитии в российских городах высотного или малоэтажного строительства мнения не так однозначны: значительное число сторонников есть и у первой (39%), и у второй стратегии (47%). Молодежь при этом чаще отдает предпочтение высоткам (55%).

Еще один вывод, который позволило сделать исследование: уровень гражданского активизма в части благоустройства населенных пунктов среди россиян довольно высок, но в особенности — среди представителей старших поколений. А вот молодежь чаще воздерживается от участия в каких-либо формах активности, направленных на благоустройство своего города или поселка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию