16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
6 ноября 2020, 18:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр Гамалеи расширил список производителей вакцины «Спутник V»

Лента новостей

Компания «Фармасинтез» вошла в этот список. В беседе с Business FM ее президент заявил, что производство вакцины начнется в первом квартале 2021 года

Фото: EPA/ТАСС

Помимо ранее зарегистрированных компаний «Генериум» и «Биннофарм групп» удостоверение вскоре получат «Медсинтез» семьи депутата Госдумы Александра Петрова, «Р-Фарм», Biocad и «Фармасинтез», пишет газета «Ведомости». Отмечается, что компании подтвердили переговоры с разработчиками препарата. Источники издания в фармотрасли сообщили, что компании уже подготовили новые площадки для выпуска вакцины.

Ранее о планах привлечь новые компании к производству вакцины говорил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Рассчитаны ли эти мощности на обеспечение только внутреннего рынка или разработчики уже готовятся к поставкам за рубеж, не уточняется. Но массовое производство должно начаться уже в следующем году, говорит президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния.

— Мы уже будем готовы производить вакцину в первом квартале 2021 года. Что касается объемов производства, все зависит от того, как успешно мы перенесем технологию из Центра Гамалеи. Конечно, в такой сложной ситуации именно большие компании должны реагировать быстрее. Мы в целом сейчас ориентируемся на производство препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Все равно в какой-то мере это наша социальная ответственность.

— Может, вы делали какие-то приблизительные подсчеты? Сколько будет стоит доза вакцины?

— Предполагаю, что вакцина должна стоить от 2000 до 2500 рублей. Но сложно сказать, это будет ясно, наверное, в ближайшее время.

Как отмечают «Ведомости», глава «Р-Фарм» сообщил, что производство вакцины будет перенесено из Ярославля в особую экономическую зону «Технополис» в Москве. Это позволит сократить время создания производства примерно на три месяца. Мощности нового предприятия будут использоваться для выпуска «Спутника V», так как AstraZeneca еще не завершила клинические испытания своей вакцины. Накануне власти Великобритании заявили, что разработчик срывает сроки поставки: к концу года компания сможет произвести только 4 млн доз из обещанных 100 млн.

Сумма вложений «Р-Фарм» в производство «Спутника V» составит 8 млрд рублей. Такое наращивание мощностей рискованно, когда эффективность вакцины еще не доказана, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

— Если вакцина окажется неэффективной, это все отчасти будут выброшенные на ветер деньги, потому что, конечно, это оборудование можно будет использовать, но его нужно будет перепрофилировать под другие производства. Логика в том, чтобы — если третья фаза закончится успешно — уже были готовы крупномасштабные производства. Потому что масштабирование производства для вакцин занимает примерно год или больше. А вакцины такого типа, как вакцина Центра Гамалеи, раньше миллионами доз не производились нигде в мире. Если же вакцина окажется эффективной, то действительно нужны десятки миллионов доз, чтобы привить хотя бы половину населения России, и для этого нынешних мощностей не хватает. Зависят ли они от импортного сырья, я точно сказать не могу, вероятнее всего, да, потому что многие исходные химические вещества у нас не производятся. Я точно знаю, что они зависят от импортного оборудования, которое, по слухам, закупается в Германии. Это биореакторы и всякое другое оборудование для производства и очистки вакцины.

— Можно ли сказать, что компании в определенном смысле рискуют, или нет?

— Во всем мире происходит то же самое. Нигде нет пока эффективной вакцины, но, например, Билл Гейтс дал деньги на строительство семи заводов по разным технологиям, не зная заранее, какая из них окажется эффективной. Да, для частных инвесторов, которые туда вкладывают деньги, это риск.

Российская вакцина не прошла сертификацию в ЕС, но о намерении закупить небольшую партию заявила Венгрия. Как объяснили в Еврокомиссии, страны Союза могут получить временное разрешение на покупку, если препарат пройдет испытания на территории этого государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию