16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3660
  • RTS1303.04
6 ноября 2020, 19:20 Компании

Алан Лушников рассказал о деньгах на покупку концерна «Калашников»

Лента новостей

Бывший замминистра транспорта стал владельцем 75% минус одна акция компании. До него этим пакетом владел нынешний замминистра обороны Алексей Криворучко

Алан Лушников.
Алан Лушников. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В пятницу стало официально известно, что 75% минус одна акция концерна «Калашников» переходят бывшему замминистра транспорта Алану Лушникову.

До него этим пакетом владел нынешний замминистра обороны Алексей Криворучко. Но, как сообщила газета «Коммерсантъ», он был вынужден выставить концерн на продажу, чтобы исключить свою аффилированность с предприятием.

Собеседники газеты оценили сделку в 1 млрд рублей и предположили, что цена могла быть и ниже, учитывая высокую долговую нагрузку предприятия. Официально сумма сделки не разглашается.

Вот что новый владелец «Калашникова» Алан Лушников заявил Business FM:

Откуда такие средства, были ли произведены другие сделки, может быть? Резонный вопрос возникает: такой огромный пакет акций — из каких средств?

Стоимость сделки я, как уже сказал, раскрыть не могу, но могу сказать, что использовались финансовые инструменты, в том числе заемные средства.

Вы работали в министерстве транспорта, вот теперь концерн «Калашников», вроде бы совершенно другая сфера, с чем связан такой поворот?

После того как я ушел из министерства, я ушел довольно давно, больше двух лет назад, я уже больше полутора лет работаю в оборонной сфере, и эта отрасль мне знакома абсолютно хорошо, это первое. Второе — многие аспекты в отраслях отчасти похожи, в частности регулирование гособоронзаказа очень понятно и нормативно, и с точки зрения ценообразования регулируется, поэтому вся эта система много общего с тарифным регулированием имеет.

Блокпакет «Калашникова» — 25% плюс одна акция — по-прежнему принадлежит «Ростеху». Это позволит государственной корпорации при необходимости наложить вето на решение нового владельца.

В «Ростехе» заявили, что не планируют снижать свою долю, так как концерн является стратегическим активом. Сделку и ее возможную сумму в 1 млрд рублей комментирует генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Применительно к концерну «Калашников» 1 млрд рублей все равно что один рубль. То есть какая-то формально сумма была заплачена, естественно, она не отражает стоимость предприятия. И, естественно, мы не знаем долговой нагрузки, то есть чистых активов. Фактически это свидетельствует о том, что продали с целью того, чтобы улучшить это предприятие, — обоснование такое. Конечно, у предприятия большие заказы, большое производство, технологии, много людей, и, конечно, эта сумма более похожа на формальную, чем на реальную стоимость этого пакета. Очевидно, Лушников многие годы был замглавы министерства транспорта, достаточно известный человек. И мне тоже, тем не менее, там понятно, какие доходы у государственных служащих, и, в общем-то, в другой деятельности он был долго не замечен. Поэтому, конечно, это на 99% заемные средства, и, конечно, они как-то в том или ином виде связаны с государством, государственными лицами и государственными компаниями. Очевидно, что круг связей человека формируется и долгое время не меняется. Здесь может идти речь о том, что либо «Ростех», либо какие-то компании и предприниматели, связанные бизнесом с «Ростехом», могут быть инвесторами у этой покупки. Фактически речь идет о том, чтобы сделать предприятие более прибыльным, более рентабельным и более конкурентным, и, конечно, далеко его от своих людей не отдадут, поэтому оно будет в каком-то контуре, но более частном. Поэтому средства как-то так или иначе связаны с самим государством и с «Ростехом» в частности».

Алану Лушникову 44 года. Он получил юридическое образование, в молодости работал юрисконсультом, в том числе в компании «Трансойл» Геннадия Тимченко. Потом долго трудился на госслужбе, которую покинул два года назад. Тогда Алан Лушников заявил журналистам, что уходит из Минтранса, чтобы заняться карьерой рок-музыканта. Он поет на английском языке в группе Ctrl Band.

Что касается финансовой информации об Алане Лушникове, то в открытом доступе есть две его декларации — за 2016 и 2017 годы. Его доход за 2016 год составил 4,6 млн рублей, за 2017-й — около 4 млн. В прошлом году Лушников совместно с партнером учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали. По данным СПАРК, за 2019 год выручка «Перспективы» составила 28 тысяч рублей, убыток — 27 млн.При этом в 2020 году, по словам представителя Лушникова, «Перспектива» показала прибыль. А управляемые ей оборонно-промышленные активы группы компаний Тимура Гареева за данный период показали рост выручки и чистой прибыли более чем в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию