16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
7 ноября 2020, 10:26 Общество

Эксперт рассказала о мошенничестве с помощью видеоролика с министрами

Лента новостей

В нем говорится, что гражданам причитаются выплаты от государства и указывается способ получения денег

В интернете появилось фейковое видео о том, что гражданам положены выплаты от государства. Ролик смонтирован из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева, а также главы ФНС Даниила Егорова. Видео начинается с кадров из выпуска новостей. В конце дается инструкция по получению пособия и прикрепляется ссылка на фишинговый сайт, имитирующий сайт госорганов.

Как сообщила РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова, для получения пособия злоумышленники просят ввести личные данные и номер банковской карты. Они обещают, что выплата будет перечислена в течение 10 минут, причем не только жителям России, но и СНГ.

Чтобы не стать жертвой мошенников и сохранить деньги, Шумакова советует соблюдать простые рекомендации: не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты госорганов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код. Необходимо внимательно читать текст сообщений, которые поступают на телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, нужно его игнорировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию