16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 ноября 2020, 16:07 Политика

Алиев заявил о взятии Шуши — второго по величине города Нагорного Карабаха. Армения это отрицает

Лента новостей

Президент Азербайджана отметил, что вооруженные силы республики с начала боевых действий в Карабахе взяли под контроль более 200 населенных пунктов в непризнанной республике

Азербайджанские пограничники и журналисты во время просмотра обращения Ильхама Алиева, где он заявил о взятии города Шуша.
Азербайджанские пограничники и журналисты во время просмотра обращения Ильхама Алиева, где он заявил о взятии города Шуша. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено 9 ноября в 9:24

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу заявил, что вооруженные силы страны взяли под контроль город Шуша в Нагорном Карабахе. Шуша находится всего в 10 километрах от Степанакерта, столицы самопровозглашенной республики.

«Шуша наша! Карабах наш!» — заявил в эфире национального телевидения президент Азербайджана. Его цитирует Минобороны страны.

Минобороны Армении взятие города опровергло, глава военного ведомства Арцрун Ованнисян написал в Facebook, что бои там продолжаются. Ранее на этой неделе Ереван неоднократно заявлял об обстрелах Шуши со стороны Азербайджана. Баку это отрицал. В субботу источник «Известий» сообщил об эвакуации женщин и детей из Степанакерта, а также о том, что якобы Шушу практически сдали Азербайджану, однако эту информацию сразу опровергли.

О ситуации в районе стратегически важного для непризнанной республики города рассказывает военный корреспондент информационного агентства Anna-News Александр Харченко.

Александр Харченко военный корреспондент информационного агентства Anna-News «Город состоит не только из самой деревни-крепости Шуши, там есть несколько зданий вокруг, за них сейчас идет сражение, то есть о полном контроле азербайджанской армии над Шуши я бы говорить не стал. Но также я хочу отметить, что армия Азербайджана постоянно наносит удары по Степанакерту, мы становимся их свидетелями, на улицах появляется достаточно большое количество подбитых машин. Также большое количество домов сейчас стоит без стекол, потому что прямо по городу прилетают «Грады». Город перешел, можно сказать, на военное положение, поэтому большинство мирных жителей покинули свои дома. Можно встретить даже некоторые видео о том, что на выезде из Степанакерта образовались пробки из желающих выехать. Да, так и было, но также скажу, что Степанакерт готовится и к обороне. Если азербайджанцам удастся просочиться с северо-западного направления к окраинам Степанакерта, то там уже стоят подразделения армии обороны Нагорного Карабаха, в основном из ополченцев, из резервистов, из солдат-срочников, также есть и профессиональные военные».

Даже если Нагорный Карабах потеряет Шушу, оборона может продолжиться, говорит армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Классическая операция миротворческая требует согласия сторон. Я не думаю, что Азербайджан сейчас согласится на каких бы то ни было миротворцев, ибо цели у него противоположные. Там они пытаются военным путем решить проблему. Существует такой тип миротворчества — принуждение к миру. Но на это, во-первых, нужна санкция ООН, во-вторых, это серьезные военные операции. Шуша стратегическое значение имеет, она находится между Степанакертом и Арменией, то есть дорога в Армении. С другой стороны, в начале первой войны у армян не было ни Шуши, ни Лачина, был Степанакерт, он обстреливался, кстати. Шуша была захвачена только в мае 1992 года, а до этого Шуша была азербайджанцев. И тем не менее война была и оборона продолжалась».

Турция уже поздравила Азербайджан со взятием Шуши. Как сказал президент Реджеп Эрдоган, Турция разделяет радость Азербайджана.

При этом 7 ноября ситуацию в Карабахе по телефону обсудили Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. В Кремле сообщили, что российский президент проинформировал своего коллегу о серии переговоров с лидерами Азербайджана и Армении и отметил, что стороны подтвердили обоюдную готовность к мирному решению конфликта. Комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Я не думаю, что Азербайджан продолжил настаивать на том, чтобы Карабах окончательно вернулся в состав Азербайджана. И формально, и де-факто это крайне сложно. Поэтому я думаю, что сейчас, как это ни парадоксально и цинично звучит, достаточно удобный момент для того, чтобы приостановить военные действия. Если мы посмотрим на конкретно текущий день — сегодня, завтра, послезавтра, я думаю, что у Азербайджана есть шанс вести себя более сдержанно, они имеют все основания говорить, что они победили, и давайте пока на этом остановимся. Не будет этого комплекса, что нас завоевали, отняли часть нашей земли. Что касается Турции, я думаю, что турки могут быть удовлетворены. Есть только одно обстоятельство, которое надо принимать во внимание: это сам Эрдоган. Это человек, которому присуще неожиданное поведение. Я не исключаю, что его требования в этой ситуации, его амбиции будут достаточно высоки, и если его не сдерживать немножко, то это будет во вред разрешению карабахского конфликта. Поэтому в данной ситуации переговоры между Путиным и Эрдоганом очень важны».

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым обсуждал возможность прекращения огня в Карабахе. О том, ждать ли активных действий от России в связи с обострением ситуации под Степанакертом, рассуждает обозреватель портала «ИноСМИ», политолог Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич обозреватель портала «ИноСМИ», политолог «Пашинян сказал: «Ту поддержку, на которую мы рассчитываем от России, мы ее и получаем. И нет никаких сомнений в выполнении ею своих союзнических обязательств. При этом у России хорошие отношения с Азербайджаном». Очевидно, надо так понимать, что Пашинян сейчас очень рассчитывает, что Россия как раз выступит неким посредником и поможет Армении, Карабаху дипломатически как-то выйти из того сложнейшего положения, в котором они оказались. Турция, например, решительно поддержав Азербайджан, сразу же лишила себя многих дипломатических козырей. Получается, что она союзник. А вот Россия — нет, она, как бы придерживая свои козыри, сейчас-то как раз может оказаться очень нужной и для Азербайджана, и для Армении. Сейчас население Карабаха — это 160 тысяч человек. Самая главная проблема — как будут жить эти люди, какова будет их судьба. Президент Азербайджана, нужно отдать ему должное, формально выступает в рамках правового поля. Он говорит, что если Армения признает, что Карабах оказывается де-факто, а не только де-юре в составе Азербайджана, то мы вот этих армянских граждан будем рассматривать как своих. Это обещание президента. Вопрос, будет ли оно выполнено на местах. К сожалению, опыт 1980-1990-х годов очень плохой. Тогда фактически между Арменией и Азербайджаном произошел обмен населением, как когда-то между Грецией и Турцией. Я думаю, что Россия будет пытаться гуманитарно облегчить положение этих людей».

Из соображений безопасности в воскресенье утром из Степанакерта временно вывезли всех журналистов. По данным властей Карабаха, в городе трижды за час объявлялась воздушная тревога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию