16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
8 ноября 2020, 15:42 Политика

Самый пожилой президент США и первая темнокожая вице-президент. Что известно о Байдене и Харрис?

Лента новостей

И Джо Байден, и Камала Харрис уже объявили о своей победе. «Я обещаю вам: я буду президентом всех американцев, не важно, проголосовали вы за меня или нет», — заявил Байден в обращении к нации

Камала Харрис и Джо Байден.
Камала Харрис и Джо Байден. Фото: Andrew Harnik/Reuters

Джо Байден объявил о своей победе на выборах президента США, место главы государства ему прочит и ряд авторитетных СМИ.

Сами американцы вслед за Байденом уже, видимо, решили, что тот победил, поскольку на улицах городов начались народные гуляния, которые устраивают демократы, и собрания недовольных республиканцев, которые требуют пересчета голосов. Кое-где между ними возникают стычки, но в целом царит атмосфера спонтанного праздника.

В Вашингтоне активисты движения Black Live Matters устроили демонстрацию на улицах, прилегающих к Белому дому. Таймс-сквер в Нью-Йорке полна радостных людей.

О том, что происходило в крупнейшем американском городе, рассказала журналистка Диана Лесничая.

Диана Лесничая журналистка «То, что потом начало происходить в городах после того, как эта победа была объявлена местными СМИ, больше походило на окончание войны или чего-то такого, потому что люди настолько радовались и настолько ликовали. В городе, в Нью-Йорке в частности, где в целом запрещено употребление алкогольных напитков на улице, урны молниеносно переполнились пустыми бутылками от шампанского. На улицы вышли джаз-бэнды, которые играли живую музыку, люди пели, танцевали, обменивались поздравлениями. Соцсети тоже кипят от радости, даже небезызвестная всем Дженнифер Лопес буквально рыдала с утра онлайн от радости, проснувшись и сразу зайдя в Instagram и всем показав, как она плачет от счастья, потому что победил Джо Байден. Трамп, конечно же, говорит о том, что в понедельник борьба продолжится, что она еще не закончена и голоса будем пересчитывать. Но то, что происходило сегодня на улицах, все было неагрессивно. На основных площадях в Нью-Йорке собирались люди, полиция не вмешивалась, никаких особенных столкновений не было. Единственное, агрессию собравшихся вызывали только люди, которые смели выкрикивать какие-то протрамповские лозунги. Но в основном все, конечно, скандировали, что эпоха Трампа закончена, и очень радовались тому, что теперь с ними будет Джо Байден».

Дональд Трамп отказался признавать свое поражение на выборах и заявил, что вся борьба еще впереди. Его штаб с понедельника начнет через суды добиваться пересчета голосов. Трамп признает поражение, только если юридические процессы закончатся безуспешно. Впрочем, официально еще ни один штат не назвал демократа Байдена победителем. Не СМИ, а законные голоса решают, кто избран президентом, заявил Трамп.

Ранее команда Трампа во главе с его юристом Руди Джулиани провела пресс-конференцию по итогам выборов в Four Seasons. Только не в шикарном отеле, а на парковке во дворе магазина садоводческих товаров в промзоне у шоссе на выезде из Филадельфии, среди автомастерских и напротив крематория.

Джулиани заявил собравшимся, что Трамп не признает результаты выборов и что есть основания сомневаться в надежности подсчета как минимум 600 тысяч бюллетеней. Самого Трампа на этой пресс-конференции не было — он в это время играл в гольф на своем поле в Вирджинии.

Байден станет самым пожилым президентом США — 20 ноября ему исполняется 78 лет. Сейчас самый старый президент в истории Америки — Дональд Трамп: он занял этот пост в 70.

Джо Байден родился в 1942 году в семье католиков. Он был старшим из четырех детей. В Университете Делавэра он получил степень бакалавра по истории и политологии, окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк и получил степень доктора права.

Байдена называют ветераном американской политики. В 29 лет он стал шестым самым молодым сенатором в истории США. Затем стал вице-президентом США при Бараке Обаме.

Эта президентская гонка для него не первая — он уже боролся за право стать кандидатом от Демпартии, правда, успеха не добился.

В первый раз он баллотировался в президенты в 46 лет, но снялся с праймериз после расследования журналистов о том, что он использовал в своих речах фрагменты выступлений других политиков, а также сплагиатил научную работу, когда учился в университете на юриста. Из-за этого Байдену даже заново пришлось проходить один из курсов, который преподаватели ему не зачли с первой попытки.

В 2007 году Байден снова выдвинул свою кандидатуру в президенты США, но не смог завоевать достаточной поддержки среди избирателей и соратников по партии, поэтому снова снялся с праймериз. За это Трамп любил называть своего оппонента «сонным Джо».

Свою позицию по России и Китаю Байден высказал в недавнем интервью телеканалу CBS. По его словам, Москва является для США «главной угрозой для нашей безопасности и союзов», а Пекин — «основным конкурентом». Байден известен частыми оговорками и путаницей в фактах. Например, в феврале 2020-го он заявил, что будет бороться за пост сенатора, а не президента. А в день выборов перепутал имя внучки с именем умершего сына и только с третьего раза вспомнил, как ее зовут.

Из-за таких недоразумений политик придумал себе прозвище «машина оплошностей». Но это не спасло его от подозрений в старческой деменции со стороны политических оппонентов. Впрочем, личный врач Байдена заявлял, что тот «здоров и активен» и у него «нет каких-либо болезней или нарушений, которые бы могли помешать ему быть главой американской администрации».

Байден женат вторым браком на учительнице английского языка Джилл Трейси Якобс. Сын Хантер Байден — бизнесмен, фигурант скандала с украинской компанией Burisma.

С победой Байдена кресло вице-президента впервые в истории страны достанется темнокожей женщине. Американские СМИ всерьез обсуждают вариант, при котором 55-летняя Харрис может занять президентское кресло.

Камала Харрис родилась в 1964 году в Окленде (Калифорния). Ее отец — выходец с Ямайки, почетный профессор экономики Стэнфордского университета. Мать Камалы родом из Индии, специалист по лечению рака груди. Камала Харрис получила степень бакалавра сразу по двум специальностям — политологии и экономике, а затем стала доктором юриспруденции в Калифорнийском университете. В 2003 году Харрис стала первой чернокожей женщиной — окружным прокурором Сан-Франциско, а затем и генпрокурором Калифорнии.

Изначально Харрис собиралась самостоятельно баллотироваться в президенты от Демократической партии. Но ей помешали скандалы, связанные с ее прошлой работой. Например, еще в Сан-Франциско она прикрывала работника криминалистической лаборатории, который подделал исследования, а наркотики, направленные на анализы, украл. В результате пришлось закрыть около тысячи подобных дел. Или, например, ее высказывания против введения должности спецпрокурора, расследующего случаи применения полицейскими оружия на поражение.

Впрочем, Харрис немало сделала для ипотечников. Банки предложили Калифорнии 4 млрд долларов, чтобы урегулировать претензии, связанные с кризисом плохих долгов 2008 года. Харрис отказывалась подписывать сделку, пока сумма не увеличилась до 20 млрд долларов, которые пошли на помощь домовладельцам Калифорнии.

В марте Харрис решила сменить тактику: она дождалась момента, когда в гонке за право быть кандидатом от демократов не осталось ни одной женщины. Тогда она заявила: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Байдена избрали президентом США». Он выбрал ее своим вице-президентом. Камала замужем. Родных детей у нее нет, но у мужа — два сына от первого брака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию