16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 ноября 2020, 16:41 Общество

В Минске милиция начала массовые задержания сразу после начала акции

По данным правозащитного центра «Весна», в ОВД забрали более 700 человек. Среди задержанных — журналисты российских изданий, их уже отпустили

Фото: Reuters

Обновлено в 23:59

Традиционная воскресная акция в Минске началась раньше: из-за сокращения светового дня протестующие теперь собираются в полдень.

Центр Минска был перекрыт уже утром: милиция стянула туда спецтехнику. Участники акции не смогли, как обычно, собраться на площади Свободы. Милиция также на дала митингующим собраться в общую колонну.

По данным правозащитного центра «Весна», в ОВД забрали около 1000 человек. В том числе были задержаны фотокорреспонденты «Sputnik Беларусь» и «Комсомольской правды», а также журналист белорусского агентства «Белапан», сообщает ТАСС. В Минске также задержаны белорусские спортсмены — серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Белоруссии по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин.

Комментирует белорусский журналист Илья Добротвор.

— Части удалось собраться у гостиницы «Планета», нескольким тысячам человек. Силовики там начали разгон, со всех сторон фактически окружили.

— Тот факт, что шествие сегодня началось раньше, как-то сказался на численности протестующих?

— Пока трудно сказать, пока светло, они раньше не задерживают. Но единственное, что отметили многие, — изменился текст этих призывов. Из громкоговорителей власти говорят о том, что протесты мешают обычным гражданам, призывают к совести протестующих. Более жесткое перекрывание, то есть раньше они оставляли какие-то пути отхода, сейчас они берут в короба, создают такие зоны, откуда очень-очень трудно уйти.

— Вчерашние задержания на «Марше медиков» как-то сказались на настроениях сегодня?

— Я не думаю. Людей задерживали, довозили в УВД, составляли протоколы и отпускали в основной массе. И тут странно, что хватали просто тех девушек, которые идут с цветами. Раньше они их не трогали. Сейчас при новом министре пошло заметное ужесточение. Уже не дают собраться, проводить вообще никакие акции. Сейчас присутствует усталость, но тем не менее люди не собираются сдаваться, собираются выходить в основной массе, часть, я думаю, немножко устала, уже ходит не на каждое воскресенье, через воскресенье, через два, то есть такая динамика прослеживается.

Акция также прошла в Витебске. Там протестующим тоже не дали собраться в одну колонну, несколько человек задержаны. Накануне в Минске массовые задержания прошли на «Марше медиков». По данным правозащитников, были задержаны более 50 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию