16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 ноября 2020, 18:25 Финансы

Биржевые аналитики — о возможных реакциях валют и нефти на выборы в США

Лента новостей

Собеседники Business FM считают, что курс рубля будет зависеть в том числе от того, насколько интенсивно станет протестовать Трамп, но в целом в ближайшее время нацвалюта может укрепиться

Фото: depositphotos.com

Реакция рубля на предварительные результаты подсчета голосов на выборах в США станет известна только в понедельник. Российская валюта, скорее всего, будет ждать окончательных результатов голосования, моментальной реакции не будет, считает главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Максим Шеин главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» «Вы знаете, это будет зависеть, насколько интенсивно будет протестовать Трамп. Если все ограничится формальными пересчетами, да, там какие-то формальные нарушения будут минимальные, но все равно в общем и целом победа Байдена останется. Скорее всего, мы увидим, может быть, даже небольшое укрепление российской валюты. Потому что у Байдена в программе это некое возвращение к прошлой жизни, как Америка была на идее глобализации. И это может быть неплохо для развивающихся рынков. Потому что сейчас по вложениям в развивающиеся рынки у фондов самая низкая загрузка, такого давно не было. Это означает, что какой-то интерес к развивающимся рынкам будет, значит, будут скупать в том числе и периферийные валюты вроде рубля. Докуда может укрепиться рубль, может быть, даже вплоть до 73-74, но это, понятно, не завтра. Байден все-таки еще не заступил на пост президента, поэтому какой-то немедленной реакции не будет. Тут нужно помнить, что в определенном смысле с Байденом случается ситуация, которой опасались, в случае если Трамп выиграет, будет с ним. Не удалось демократам взять большинство в сенате. Поэтому здесь будет сложно Байдену проводить такие все свои риски. Такие вещи, о которых он заявлял, стимулы, не знаю, санкции, что-то такое, это ему будет делать сложно. Преждевременно говорить о том, что он сейчас направо и налево начнет все закрывать, блокировать и так далее».

Стоимость американской марки нефти WTI к закрытию сессии снизилась на 3,5%, до 37 долларов за баррель. Цена на Brent на прошедшей неделе находилась в среднем на уровне 40 долларов за бочку.

Прогнозы на следующую неделю дает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что прежде всего будет мониторить политику ОПЕК. Пока ОПЕК склоняется к тому, чтобы пролонгировать сокращение добычи нефти, не начинать увеличивать добычу с начала 2021 года. Поэтому политика ОПЕК будет стабилизировать цену на нефть, я думаю, это главный фокус следующей недели. Кроме того, естественно, будет влиять политика США в отношении стимула. Как известно, демократы выступают куда более щедрым стимулом для американской экономики, но, возможно, будет какое-то сопротивление со стороны сената, который встает за республиканцев, поэтому судьба антикризисного пакета тоже будет влиять на цены на нефть. Но если будут какие-то заявления в сторону того, что антикризисный пакет ускорится, но нефть может немножко подрасти».

По мнению собеседников Business FM, одним из решающих факторов на рынке нефти на следующей неделе станет возможное введение новых ограничений из-за пандемии в Европе и Штатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию