16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
9 ноября 2020, 04:24 Политика

Мир рад избавиться от Дональда Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Выскочку Трампа, будоражившего вашингтонскую бюрократию и весь мир заодно, система уже пережевала и готовится выплюнуть и забыть, как страшный сон»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сразу после того, как стало известно о победе Джо Байдена на президентских выборах в США, в его адрес начали поступать поздравления от многих мировых лидеров. Одним из первых свои поздравления направили британский премьер Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель. Последняя написала, что будет рада будущему сотрудничеству с президентом Байденом. «Наша трансатлантическая дружба незаменима, если мы хотим преодолеть большие вызовы этого времени», — говорится в сообщении.

Байдена также тепло поздравил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Премьер Индии Нарендра Моди отметил также вклад в качестве вице-президента в укрепление отношений между Индией и США как «решающий и бесценный». Из руководителей постсоветских государств первыми Байдена поздравили президент Украины Владимир Зеленский и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия, Китай и Саудовская Аравия пока от поздравлений воздержались.

Известие о том, что Байден выиграл решающие 20 голосов выборщиков в Пенсильвании, Трамп встретил на гольф-корте. Четыре года назад та же Пенсильвания принесла победу ему. На сей раз с самого первого дня подсчета голосов он не раз успел заявить о готовности отстаивать свою победу в судах, обвиняя демократов в том, что выборы у него украли.

Республиканцы действительно подали иски в нескольких штатах, требуя проверок и пересчета, но пока ни один из таких исков не выглядит перспективным. Со своей стороны, Трамп говорил о готовности признать поражение лишь в том случае, если судебные разбирательства не дадут желаемых результатов. По сообщениям ряда СМИ, окружение Трампа разделилось на тех, кто считает нужным уговорить его признать поражение, и тех, кто толкает к тому, чтобы идти до конца. Якобы к числу первых принадлежит его зять Джаред Кушнер.

Юридически Трамп не обязан признавать поражение. Такая традиция сложилась в Америке в 1800 году, когда второй президент Джон Адамс сделал такое признание, гарантировав мирную передачу власти Томасу Джефферсону. Однако непременной частью выборного ритуала речь с признанием поражения стала лишь в 1896 году, когда республиканец Уильям Маккинли выиграл выборы у демократа Уильяма Дженнингса Брайана. В современной истории США пока еще не было опыта, когда уходящий президент отказывается признать поражение и мирно сотрудничать с новой командой по передаче власти. Воинствующий и не смирившийся уходящий Трамп может стать большой проблемой во многих сферах, включая фондовые рынки.

Юридически Джо Байден еще не победил. До 8 декабря все штаты должны закончить подводить итоги выборов, а 14 декабря должна голосовать коллегия выборщиков. В январе ее голосование должен заверить конгресс. Гипотетически можно представить себе, конечно, самые разные варианты, вплоть до делегирования республиканцами в коллегию «альтернативных выборщиков» и того, что исход голосования в ней решит вице-президент Майкл Пенс. Однако это именно сугубо гипотетические варианты. А реальность такова, что истеблишмент Америки принял и готовится к президентству Байдена.

Выскочку Трампа, будоражившего вашингтонскую бюрократию и весь мир заодно, система уже пережевала и готовится выплюнуть и забыть, как страшный сон. Через четыре года Трамп, конечно, имеет возможность снова баллотироваться, а до тех пор попытаться остаться на плаву. Но вряд ли ему это позволят. Скорее попробуют добивать в судах и уголовными делами, пытаясь найти компромат в его финансах. Американские традиции таковы, чтобы бывших президентов не преследовать. Хотя никаких юридических гарантий на сей счет у них и нет. Трампа скорее предпочтут добить морально.

То, с какой поспешной радостью большинство мировых лидеров бросились поздравлять Байдена, тоже говорит о многом. От Трампа «устали», он «достал» чуть ли не весь мир — от Японии и Китая до Европы с блоком НАТО. Кстати, 9 ноября 2016 года Трампу уже поступила поздравительная телеграмма от Владимира Путина. На текущий момент из России Байдена поздравил разве что оппозиционер Навальный, причем на английском языке.

Красноречива в этом плане переписка младшего представителя династии Ротшильдов Дэвида, ныне видного деятеля экологического движения. В ответ на запись Иванки Трамп в Twitter насчет важности честного подсчета «законных голосов» и отсеивания «незаконных», поскольку «свободные и честные выборы — это основа нашей демократии», Ротшильд-младший написал: «Да пошла ты…» Не будем уточнять, но нетрудно догадаться, куда именно.

Если представить, что Трамп бы отказался признавать победу Байдена до 20 января следующего года, то, как уже обещал избранный президент, его просто вывели бы из Белого дома как незаконно туда проникшего посетителя. Вопрос лишь в том, как администрация Байдена будет договариваться с теми 70 млн американцев, которые голосовали не за него, а за Трампа. Это тоже больше, чем до нынешних выборов за любого кандидата в президенты, включая Обаму. И еще об исторических традициях. Все президенты США, кроме Рейгана, избиравшиеся начиная с 1840 года в год, делящийся на 20, заканчивали правление досрочно либо своей, либо насильственной смертью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию