16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 ноября 2020, 21:56 Общество

Михаил Боярский: «Дзюбу должны защищать, а не катить на него бочку»

Лента новостей

Форварда Артема Дзюбу отстранили от ближайших матчей сборной России, он также лишился капитанской повязки в «Зените». Все из-за видеозаписи интимного характера с участием футболиста, которая появилась в соцсетях

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 23:00

В ночь на 8 ноября в соцсетях появилась видеозапись: мужчина, очень похожий на Артема Дзюбу, занимается самоудовлетворением и снимает себя на телефон. На фоне работает телеканал «Матч ТВ». Когда пользователи начали упражняться в шутках и постить картинки «Я/Мы Дзюба», футболист закрыл комментарии на своей странице в Instаgram.

Уже вечером в воскресенье Дзюба записал видеобращение, в котором назвал эту ситуацию ошибкой, а также поблагодарил людей, которые поддержали его.

Первым отреагировал тренер сборной России Станислав Черчесов. Он заявил, что Дзюба не сыграет в ближайших трех матчах сборной России: в товарищеском против Молдавии и в Лиге наций против Турции и Сербии. РФС это решение поддержал. Питерский «Зенит» же лишил Дзюбу капитанской повязки. При этом оба решения не подавались как наказание: Черчесов говорил, что хочет оградить от лишнего напряжения как команду, так и самого футболиста. СМИ даже писали, что Черчесов лично звонил Дзюбе, поддержал его и отстранение футболиста было их совместным решением. А тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч Премьер» уклонился от вопросов о Дзюбе и не стал связывать личную жизнь форварда и лишение его повязки.

Дзюбу вообще много кто поддержал, отмечает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Это решение Черчесова поддержал другой главный тренер сборной России, бывший, Борис Игнатьев. Он сказал, что любой футболист в сборной должен быть сконцентрирован на игре, а Дзюбе постоянно придется отвлекаться. Больше всего мне понравился комментарий гендиректора «Матч ТВ» Канделаки, что никому не стоит соревноваться в ханжестве, округлять глаза и делать вид, что уж мы то такого никогда так не делаем, и претензии здесь можно предъявлять только тем, кто примерил на себя роль сливного бачка».

Как пишет телеграм-канал Baza, телефон Дзюбы был взломан еще несколько недель назад, однако запись появилась только сейчас. Шантажировать футболиста никто не пытался, требований никаких не выдвигалось. Хотя, чтобы взломать телефон и скачать данные, большим профессионалом быть не нужно, отмечает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин. Другое дело, что и найти виновных тоже нереально:

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Привлечь к ответственности невозможно, потому что это хакеры. Они на то и хакеры, чтобы их невозможно было найти. А взломать телефон можно любой. Есть много технологий. Просто все это достаточно затратно и дорого. Люди не ради фана этим занимаются, наверное, за этим стоят чьи-то интересы. Может быть, какие-то межфутбольные интересы. Самое простое — взломать какой-то мессенджер. И если предположить, что это видео записывалось с целью кому-то переслать, это все, наверное, могло сохраниться в WhatsApp. Все, что на нем хранится, можно перекачать».

Смущает другой момент: несмотря на то что на словах все Дзюбу поддержали, а соцсети ограничились хоть и скабрезными, но все же добрыми шуточками, в сухом остатке мы имеем две санкции: отстранение от сборной и лишение капитанской повязки. Сборная, клуб и прочие официальные лица на эту ситуацию все же отреагировали, а значит, дали хакерам сигнал: взлом данных медийных персон — это рабочая тактика, можно делать так и дальше.

Не лучше было бы не реагировать никак, ведь мы, как известно, переговоров с террористами не ведем? Мнение народного артиста России, болельщика «Зенита» Михаила Боярского.

— Дзюбу должны защищать, а не катить на него бочку. Он здесь ни при чем совершенно.

— Вот мы, получается, ведемся на этих хакеров, применяем санкции против жертв, в данном случае Дзюбы?

— Я согласен с тем, что это недопустимо и что нужен закон по поводу преследования людей, травли и так далее. Я за то, чтобы в меньшей степени предавать огласке интимную сторону вопроса и в большей степени огласить несправедливость и опасность такого рода случаев, которые могут случиться не только со спортсменами, но с любым человеком.

По поводу чисто спортивного аспекта футбольные эксперты сходятся в одном: потеря Дзюбы в преддверии матчей Лиги наций будет ощутима, но мы справимся. И то, что санкции временные, не сомневается никто. Особенно если Дзюба продолжит показывать хорошую игру. Он и показывает — в тот же день, когда слили скандальную запись, Дзюба вышел в стартовом составе «Зенита» против Краснодара. Сначала не забил пенальти, но потом забил с игры — гол оказался победным. Как скажут болельщики: реабилитировался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию