16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
9 ноября 2020, 10:42 Политика

В Грузии прошли самые масштабные протесты после выборов в парламент

Лента новостей

На акции в Тбилиси собрались тысячи сторонников всех оппозиционных сил с требованием провести новое голосование и отправить в отставку главу ЦИК

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

В Грузии прошла самая масштабная акция протеста после выборов в парламент 31 октября, когда победила правящая партия «Грузинская мечта». Как пишет «Sputnik Грузия», на улицы Тбилиси 8 ноября вышли, по разным данным, от шести до 20 тысяч человек — сторонники почти всех оппозиционных политических сил в стране. Они считают итоги выборов сфальсифицированными и требуют нового голосования, а также отставки главы ЦИК Тамары Жвании.

Сначала активисты собрались возле здания парламента, затем направились к зданию Центризбиркома и попытались прорваться внутрь, но были остановлены полицейскими водометами. Одну из попыток штурма митингующие предприняли после заявления экс-президента Михаила Саакашвии о том, что он готов включиться в борьбу оппозиции, если этого потребует народ. Как пишут некоторые СМИ, он готовится к новой «революции роз».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал прошедшую акцию протеста попыткой штурма, продиктованной радикальной оппозицией. Глава правительства отметил, что власти готовы вести переговоры с представителями оппозиции.

Силовой захват власти — крайний вариант решения вопроса, есть и другие способы, говорит грузинский политолог Гела Васадзе.

— У нас в Грузии на акции политических партий, как правило, ходит актив этих политических партий. Но сейчас, действительно, эта акция показала, что людей очень много. То есть очень многие люди, которые политически активны, просто встали и пришли, независимо от того, какую партию они поддерживают.

— Если оценить действия оппозиции, можно сказать, что она действует сообща?

— Абсолютно сообща действует, абсолютно скоординированные действия, причем абсолютно разная оппозиция. Я уже не говорю про Нино Бурджанадзе с ее традиционно пророссийской позицией. Даже «Альянс патриотов», который является агрессивно пророссийским. Они просто понимают, что «Мечта», правящая партия, этим своим шагом пытается умножить на ноль всех.

— Про Саакашвили пишут, что он готовится к новой «революции роз», а у других оппозиционных сил планы скромнее. Это действительно так?

— Что касается методов, на самом деле, существует несколько вариантов, сценариев. Не будем сейчас рассматривать сценарий, когда «Грузинская мечта» входит в парламент и сидит там в гордом одиночестве. Есть два других реальных сценария. Первый сценарий: собираются все документы — а они уже практически собраны — и представляются международному сообществу, международным организациям посредством стран-партнеров, чтобы они не признавали эти выборы легитимными, и тогда власть вынуждена будет идти на уступки. И второй сценарий: если все это не работает, тогда просто на улицу выходят 60 тысяч человек, как это было в нашей истории, и тогда уже власть вынуждена уйти. Второй сценарий крайне нежелательный.

Вечером 9 ноября грузинская оппозиция планирует провести очередную акцию протеста, несмотря на то, что в стране с понедельника введен комендантский час из-за коронавируса с 22:00 до 5:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию