16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1299.64
9 ноября 2020, 12:37 ПолитикаКонфликты

Армия обороны Нагорного Карабаха потеряла контроль над Шуши

Лента новостей

Ранее представитель Министерства обороны Армении сообщил об операции по ликвидации азербайджанской группировки в окрестностях Шуши

Последствия боевых действий в городе Шуши.
Последствия боевых действий в городе Шуши. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:50

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) потеряла контроль над ключевым городом Шуши, азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту, сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

Ранее представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что у села Каринтак в окрестностях Шуши проходит операция по ликвидации группировки ВС Азербайджана.

Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщило, что армянские вооруженные силы после боев отступили на некоторых участках фронта в Нагорном Карабахе.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило в понедельник, 9 ноября, о еще 44 погибших военнослужащих Армии обороны НКР в боях с азербайджанскими подразделениями. По уточненным данным, всего с начала боевых действий погибли больше тысячи военнослужащих Армии обороны Карабаха.

Из соображений безопасности в воскресенье утром из Степанакерта временно вывезли всех журналистов. Вот что рассказал корреспондент Deutsche Welle Ашот Газазян, который до вчерашнего дня находился в городе.

— Сегодня утром военные опубликовали список погибших со стороны армян — 44 человека. Я думаю, что это ребята, которые погибли именно в боях за Шуши. Со стороны Баку мы не видим ни одной официальной цифры.

— Что происходит именно в Шуши? Какая там обстановка, расстановка сил?

— Уже практически четыре дня идут бои за этот город. По последним данным на это утро, в городе не осталось никаких азербайджанских сил и бои идут на подступах к Шуши, чтобы не пропустить азербайджанские войска вместе с наемниками при турецкой поддержке к городу. Сам город контролируется армянскими военными, Армией обороны Нагорного Карабаха, но бои идут на нескольких направлениях на подступах к Шуши.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре 7 ноября предложил Владимиру Путину создать рабочую группу по решению карабахской проблемы. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на турецкие дипломатически источники. Телеканал утверждает, что российский лидер приветствовал предложение и уже в ближайшие дни переговоры по Карабаху могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне Минской группы ОБСЕ.

Россия и Турция находятся в разных положениях, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Желание Эрдогана понятно. Он хочет превратить Турцию в активного участника международных процессов на Кавказе. Де-факто Турция в них уже давно участвует, правда, далеко не всегда в конструктивном плане. И сейчас, если слушать нашего министра иностранных дел, косвенно Турция считается в какой-то степени ответственной за переброску боевиков из Сирии для участия в карабахском конфликте. Желание Турции понятно. Другое дело — насколько здесь Турция может выступить на равных с Россией. Турция поддерживает одну из сторон конфликта и является если не прямым, то по крайней мере опосредованным участником. Посредником быть, оставаясь участником, едва ли получится. Россия, со своей стороны, пыталась до нынешнего момента стоять над схваткой. Именно это позволяет России претендовать на роль посредника. Существуют легитимные международные механизмы, которые работают много лет, с 1994 года как минимум, под эгидой ОБСЕ. Армения и Азербайджан являются членами ОБСЕ, есть Минская группа, там три сопредседателя: Россия, Франция и США. И хотя, действительно, работа группы не была очень эффективной, здесь можно согласиться с Эрдоганом, но это не означает, что эту группу можно просто игнорировать.

— Без внешнего вмешательства уже не получится ничего урегулировать самим?

— Может быть, и получилось бы, если бы удалось это внешнее вмешательство прекратить. Особенность данного конфликта, в отличие от предыдущих обострений в зоне Нагорного Карабаха, заключается как раз в том, что активная поддержка Турцией Азербайджана резко изменила соотношение сил.

В Кремле сообщили, что российский президент по телефону проинформировал своего турецкого коллегу о серии переговоров с лидерами Азербайджана и Армении и стороны подтвердили обоюдную готовность к мирному решению конфликта.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Шуши. В Минобороны Армении эту информацию опровергли. Турция сразу поздравила Азербайджан со взятием Шуши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию