16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 07:43 Недвижимость

Где Москва строится — и за сколько продается

Лента новостей

В каких районах столицы, если рассматривать город в его старых границах, сегодня строят больше всего жилья? А в каких дороже всего его продают? Такими подсчетами занялись эксперты проекта Urbanus.ru, взявшие за основу данные ресурса bnMAP.pro и столичного Росреестра

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Всего в «старой» Москве на сегодняшний день, по данным Urbanus.ru, строится 342 жилых комплекса разного масштаба и класса и практически четверть этого пула сосредоточена в пяти районах.

Больше новостроек, чем где бы то ни было, расположено на территории Центрального административного округа — 99 проектов, и 20 из них имеют прописку в Пресненском районе. В абсолютных цифрах это 1545 лотов, поделенных примерно поровну между бизнес-классом и самым высокобюджетным (премиальным и элитным) жильем — именно с такими показателями Пресненский район занимает первое место общегородского рейтинга.

А замыкают топ-5 столичных районов Хамовники: здесь насчитывается 15 новостроек, что даже больше, чем у некоторых конкурентов, только в основном это небольшие дома клубного типа. В итоге рыночный объем предложения в Хамовниках — всего 247 лотов, и это только пятое место. Стоит ли говорить, что все 100% новостроек района относятся к сегменту «элит» и «премиум».

Также авторы рейтинга отмечают, что в Тверском и Басманном районах ЦАО выборка охватывает по 11 проектов, в Таганском районе — десять проектов. Иными словами, из восьми районов Москвы, где сегодня насчитывается по десять и более стройплощадок, пять расположены в границах ЦАО.

Однако в топ-5 вошли только два представителя центра. На втором общемосковском месте оказался Даниловский район (ЮАО), на третьем — Раменки (ЗАО). И там и там — по 15 новых проектов, но лотов в Даниловском насчитывается побольше — 1423 против 1285 в Раменках. Зато в Даниловском районе все новостройки — сплошь бизнес-класс за редким-редким исключением, а Раменки могут похвастаться куда большим разнообразием: 39,9% от общего объема предложения относится к комфорт-классу, 42,5% — к бизнес-классу, 17,6% — к премиум- и элит-классу.

Наконец, четвертое место в пятерке лидеров занял район Хорошево-Мневники (СЗАО) с показателем 12 проектов (десять из них заявлены как бизнес-класс). В целом в районе насчитывается 827 лотов, из которых к бизнес-классу относятся почти 95%.

Что касается рейтинга районов по стоимости жилья, удивительно, но не все первые десять мест заняли здесь представители ЦАО: их в топ-10 оказалось только восемь. Робкую конкуренцию «центровым» составили два района столичного запада — Дорогомилово (восьмое место) и Раменки (десятое место), которые еще хоть как-то боролись с Замоскворечьем (девятое место) и Пресненским районом (седьмое место), но вот занявшему шестое место Таганскому району уже проигрывали довольно крупно.

А пятерка лидеров выглядит так: пятое место — Арбат, четвертое место — Тверской район, третье место — Хамовники, второе место — Мещанский район. И возглавляет рейтинг Якиманка. Что касается конкретных цифр, достаточно сказать, что в первых четырех районах-победителях средняя стоимость квадратного метра превышает 1 млн рублей, поэтому, например, средний бюджет продажи жилья на Якиманке — около 185 млн рублей, в Мещанском районе — почти 179 млн рублей и так далее.

Просто для сравнения: на северо-западе Москвы ценовое лидерство принадлежит району Щукино, где средний чек — 30,39 млн рублей. Лидер юга — Даниловский район, добравшийся до отметки 26,84 млн рублей. На востоке дороже всех район Преображенское — 19,8 млн рублей. А рейтинг юго-востока возглавляет Лефортово с показателем 18,11 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию