16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1298.99
9 ноября 2020, 22:01 Политика

FT: Москва готовится к «новому всплеску» антироссийской риторики на фоне вероятной победы Байдена

Лента новостей

Если следовать публикации, российская сторона «нервничает» из-за новых санкций, а кандидат от демократов не скрывает своего «пренебрежения» к российской власти

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Zuma/ТАСС

Российские власти ожидают «нового всплеска» антироссийской риторики после вероятной победы Байдена, пишет The Financial Times. По мнению газеты, в Москве испытывают мало энтузиазма как в отношении Трампа (после четырех лет новых санкций и разрыва двусторонних соглашений), так и по поводу антироссийской позиции Байдена. Москва «нервничает» из-за новых санкций, а Байден не скрывает своего «пренебрежения» к российской власти, утверждает газета.

О том, какими будут отношения Москвы и Вашингтона, учитывая заявления Джо Байдена о том, что Россия представляет наибольшую угрозу для США, говорит доктор исторических наук и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Россия в данном случае выступает такой целью, которую можно громить с наименьшими для себя потерями, я имею в виду политически: вот вам, нашел врага, обвинил, что Россия платит деньги якобы за каждую голову убитого американского солдата. Ну явная чушь, была опровергнута самими американцами, была опровергнута Пентагоном, но ведь он ее произносит. Так же, как он твердил по поводу вмешательства России в 2016 году, что вообще Трамп неправомерно занял свою должность, только из-за этого вмешательства он и стал президентом, и из-за этого он объявляет Россию главным противником, который хочет разрушить Соединенные Штаты. Так что все при нем останется, и в его возрасте уже люди сильно не меняются, поэтому ему будет проще идти по такому накатанному пути. Российско-американские отношения и так уже находятся на уровне, близком к нулю, поэтому их уже ухудшить довольно непросто, а вот улучшить не позволит ситуация. И в конгрессе, и в американском обществе в целом отношение к России очень критическое».

Есть и противоположное мнение: некоторые чиновники полагают, что Байден будет проводить более взвешенную политику после «беспорядка и хаоса» Трампа. По мнению FT, сотрудничество России и США при Байдене возможно в области контроля над вооружениями, противостояния терроризму и изменения климата. Комментирует программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев программный директор Российского совета по международным делам «Мы с американцами по ряду сюжетов взаимодействуем, главный, наверное, — это контроль над вооружениями. Байден был противником разрушения системы контроля над вооружениями, и можно ожидать каких-то подвижек по переговорам по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Я не думаю, что Байден продлит догоовр на пять лет автоматически, все равно американцы будут торговаться, но, по крайней мере, соглашение не умрет так быстро, как могло бы умереть при Трампе. Это уже неплохо, здесь возможны какие-то пусть минимальные, но компромиссы. Есть взаимодействия по контртеррористической тематике, есть сотрудничество ограниченное в Арктике, но все это довольно эпизодические темы, их одних недостаточно, чтобы вытянуть российско-американские отношения из той ямы, в которую они попали. И большого спроса ни со стороны России, ни со стороны США на то, чтобы отношения как-то радикально улучшить, нет. Просто для улучшения каждой из сторон придется поступиться какими-то принципиальными позициями, и ни одна из сторон это не готова сделать, ни одна из сторон не хочет сдавать какие-то свои внешнеполитические интересы, принципы, и, в общем, понять их можно».

Окончательные итоги президентских выборов в США до сих пор не подведены. NYT публикует сравнительную таблицу. По подсчетам Bloomberg, Байден лидирует по числу голосов выборщиков и набирает 290 голосов, Трамп — 214. А вот The New York Times приводит другое соотношение — 279:214 в пользу Байдена. Для победы кандидату нужны 270 голосов выборщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию