16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 18:30 Финансы

В бюджете Москвы запланировано существенное увеличение расходов на здравоохранение

Лента новостей

При этом основные экономические и социальные программы сокращаться не будут

В Мосгордуму поступил проект бюджета Москвы на следующий год и на плановый период 2021-2023 годов. Основные цифры: расходы в следующем году составят более 3 трлн рублей — это примерно столько же, сколько и в уходящем. При этом ожидается дефицит в 0,5 трлн рублей. Столица приняла на себя удар пандемии коронавируса первая, что спровоцировало сокращение доходной части.

Бюджет на будущий год останется социально ориентированным. Много внимания уделено здравоохранению. Однако основные программы, как экономические, так и социальные, — столица сокращать не будет.

«Мы предложим объем расходов на будущий год в параметрах текущего года. При этом сохраним максимальную социальную направленность городского бюджета. Доля социальных расходов превысит половину всех расходов бюджета города Москвы. При этом городские программы, которые изначально были запланированы к реализации, — масштабное транспортное строительство, строительство социальных объектов, ремонтные работы на объектах здравоохранения — также предусмотрены в проекте бюджета города на ближайший год. Запланировано существенное увеличение расходов на здравоохранение — порядка 12% роста относительно текущего года. Это сделано для того, чтобы подготовить и модернизировать систему здравоохранения к новым вызовам», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столица будет компенсировать доходы за счет накоплений предыдущих лет. Во-вторых, Москва, впервые с 2013 года года, выходит на рынок заимствований. Город намерен привлечь около 400 млрд рублей. Уровень текущего долга — 30 млрд, то есть меньше 1% от суммы запланированного бюджета.

«Это осознанное, важное, существенное решение, связанное с тем, чтобы не сокращать финансирование важных инвестиционных программ, не сокращать социально значимые. И, соответственно, минимально сократив уровень расходов, обеспечить финансирование бюджета преимущественно за счет заимствований. Москва находится в великолепной позиции с точки зрения финансовой устойчивости — на протяжении последних восьми лет, активно работая над созданием устойчивых доходов бюджета, основанных на экономике Москвы, а не перераспределения каких-то денег извне. Выбор простой: приостановить программу реновации, приостановить другие социально значимые заметные расходы или же заимствовать на рынке», — отметил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ имени Ломоносова Кирилл Никитин.

Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений оборот розничной торговли сократится на 1,5%, но уже в следующем году ожидается рост показателя более чем на 3%. Что касается валового регионального продукта, то он в этом году в Москве, согласно расчетам Росстата, снизится на 2,4%. Власти столицы прогнозируют, что уже в 2021 году экономика мегаполиса вырастет больше, чем на 3% и сохранит устойчивый рост.

«Планируется инвестиционная программа в Москве на 604 млрд рублей. Также будет увеличена поддержка реального сектора экономики в связи с тем, что многие промышленные предприятия малого и среднего бизнеса попали в сложную ситуацию в связи с пандемией. К сожалению, впервые за десять лет планируется дефицитный бюджет на 2021 год. Москва впервые за десять лет будет выходить на рынок заимствований для того, чтобы не останавливать программы развития города и поддержать экономику города», — сказала руководитель депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева.

Еще одна важная цифра. Инвестиционная часть бюджета в следующем году составит почти 1,2 трлн рублей. Это больше трети от всех планируемых расходов. Эта часть включает в себя проект реновации Москвы. Но что будет, если город, как и в этом году, вновь столкнется с серьезным вызовом?

«Мы видим, что сейчас система справляется, но в дальнейшем нужно сделать на этом акцент. В бюджете также сформированы резервные фонды, которые позволят в случае возникновения непредвиденных ситуаций своевременно и соответствующим образом реагировать на новые вызовы», — подчеркнул заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

Подводя итоги, 93% всех расходов столичного бюджета пойдут на исполнение основных программ города, как экономических, так и социальных. Бюджет обеспечивает полное исполнение всех обязательств правительства столицы перед москвичами, при этом 37% расходов пойдут на инвестиционные цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию