16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
10 ноября 2020, 19:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сергей Собянин ввел новые ограничения в Москве. Что о них думает бизнес?

Лента новостей

С 13 ноября заведения общепита не могут принимать посетителей ночью, кинотеатры и театры должны сократить заполняемость залов до 25%

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении дополнительных ограничений в городе. Они будут действовать два месяца — с 13 ноября по 15 января. В этот период запрещается обслуживание посетителей в ресторанах, кафе, барах и развлекательных заведениях в ночное время, то есть с 23:00 до 6:00. Возможна только торговля на вынос и доставка.

Всем организациям, где предусмотрена очная работа, рекомендовано использовать систему QR-кодов. По оценке Федерации ресторанов и отельеров, большая часть заведений перейдет на систему чек-инов в течение месяца. В мэрии уже заявили, что буду проводить рейды и штрафовать тех, кто правила не выполняет. Партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople Евгения Левшицкая говорит, что была готова к новым ограничениям.

Евгения Левшицкая партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople «У нас практически большинство заведений работают до 12 ночи, все равно у нас основная загрузка и посадка — это семь часов вечера первая посадка, и девять часов вечера, это если мы не берем обед в расчет. И мы уже как неделю используем чек-ины гостей по QR-коду, в добровольном порядке просим наших гостей зачекиниться при входе. Это касается каждого нашего ресторана. Мы не хотим закрываться, и гости не хотят, чтобы мы закрывались. Гости хотят продолжать ходить, ходить на обеды в рабочее время».

Как пояснил Сергей Собянин, ограничения специально вводятся именно в середине ноября, чтобы избавить «учреждения и бизнес от ненужных трат», которые приносит внезапная отмена концертов и новогодних мероприятий. Впрочем, такие меры на помощь совсем не похожи, считает омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Я не очень понимаю, как ограничение работы спасет ситуацию, потому что опыт Италии показывает: просто все тусовки перенеслись на время с 21:00 до 23:00. Люди приспосабливаются уже к этому. Мне кажется, это еще больше увеличивает плотность. В целом нам будет очень тяжело, а барную индустрию можно похоронить, судя по тому, что ограничения действуют до 15 января. Новый год и каникулы у нас никакая пандемия не отменит, мы все равно будем и праздновать, и собираться. Наверное, это перейдет в какие-то другие форматы».

Следующее требование московских властей — студенты столичных вузов и колледжей должны полностью перейти на дистанционное обучение. Им рекомендуется соблюдать домашний режим. Транспортные карты студентов временно заблокируют. Хорошо, что вузы привыкли так работать еще весной, говорит пресс-секретарь МГТУ имени Баумана Марина Добринец.

Марина Добринец пресс-секретарь МГТУ имени Баумана​ «Для технического образования полный дистант — это очень сложный формат, потому что у нас очень много построено на лабораторных работах. Университет готов в принципе, весной мы натренировались. В университете развернуто несколько систем для дистационного преподавания: во-первых, у студентов есть личные кабинеты со всей информацией для них. Преподаватели могут использовать либо то, что университет предлагает, либо открытые программы, что-то вроде Zoom, который все используют сейчас».

Для театров, концертных залов и кинотеатров снова ограничивают заполняемость — до 25%. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил РИА Новости, что такую заполняемость не выдержит никакая экономика, и лучше вообще театр закрыть. Но директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев считает, что это лучше, чем ничего.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Иметь хотя бы четверть доходов от 100%, это все-таки четверть, а не ноль. Театр — это искусство, у театра есть репертуар, в репертуаре есть спектакли, и они как живые люди, если они не играются, они погибают. И иметь возможность показывать спектакли хотя бы на четверть зала — это важно для театров. Слава богу, что нас не закрыли, было бы гораздо хуже. Я на сегодняшний момент не предполагаю отменять ни одного спектакля».

Генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» Алексей Васясин в беседе с «Интерфаксом» признал, что ограничения на январские праздники — это существенная потеря. Васясин говорит, что релизы будут переносить, а кинотеатрам придется повышать цены. А вот генеральный директор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов считает, что новые правила мало что меняют.

Дмитрий Нартов генеральный директор сети «Киномакс» «У нас и сейчас заполняемость не превышает 30%, но это убивает напрочь возможность хоть как-то поправить дела в январские праздники. Грустно, конечно. Должны были пройти и «Последний богатырь», вторая часть, и «Три богатыря» Сельянова, очередная серия, и еще несколько интересных релизов. Все это сейчас опять под вопросом. Я думаю, что от рекламных кампаний, скорее всего, откажутся, потому что под такую заполняемость никто деньги вкладывать в рекламные кампании не будет».

Наконец, приостанавливается работа детских лагерей и развлекательных центров, если они расположены в зданиях. Развлекательные мероприятия на свежем воздухе не запрещаются. Спортивные события, в том числе и со зрителями также отменять не будут, но их нужно будет согласовывать с мэрией и Роспотребнадзором.

В Москве из-за пандемии также отменят новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали, сообщает РБК со ссылкой на источники в столичном правительстве. Business FM направила запрос организаторам фестиваля «Путешествие в Рождество». На момент публикации материала ответ получить не удалось.

Вслед за Москвой ужесточить ограничения могут в Петербурге. Как заявил губернатор Александр Беглов, «коечный фонд не бесконечен» и дополнительные меры будут введены, если не удастся остановить рост числа зараженных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию