16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
10 ноября 2020, 21:34 Политика

Почему Дональд Трамп сменил главу Пентагона?

Лента новостей

Пока еще действующий глава Белого дома уволил министра обороны. Однако руководителей ключевых ведомств США не принято менять на закате президентского срока. Американские журналисты назвали возможные причины такого решения и объяснили его последствия

Марк Эспер.
Марк Эспер. Фото: Zuma\TASS

В понедельник, 9 ноября, президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу Пентагона Марка Эспера. Свое решение он по традиции озвучил через Twitter. Более того, как выразился президент, Марк Эспер был terminated, то есть не только «уволен», но и «устранен». Даже при том, что в конце твита глава Белого дома поблагодарил чиновника за службу, такую форму отставки можно назвать оскорбительной — судя по всему, президент хотел уязвить министра.

Причины такого жеста со стороны Трампа не вполне ясны. До почти неизбежной инаугурации Джо Байдена остается чуть более двух месяцев — и назначенец Трампа вряд ли остался бы главой Пентагона при новом президенте. Даже при том, что Трамп публично заявляет о своей победе на выборах, многочисленные утечки из Белого дома указывают на его готовность признать поражение — просто чуть позже, когда он исчерпает свои возможности оспорить итоги выборов.

Более того, период передачи власти в США и так парализует многие ведомства — старые руководители уже лишились мандата на большие решения, новые еще не назначены. Поэтому исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер в любом случае не сможет реализовать некую новую политику, говорит корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр.

«В определенной степени это погружает систему безопасности США в хаос. Решение разошлось по Пентагону ударной волной. Все знали, что у Эспера с Трампом напряженные отношения, но все думали, что он останется на посту до инаугурации. Я встретила в коридоре знакомого чиновника Минобороны — и процитировать его реакцию в эфире не получится. Сейчас Пентагон контролирует несколько важнейших процессов. В первую очередь это вывод войск из Афганистана. Президент хочет, чтобы они вернулись домой к Рождеству, руководство ведомства против. То же касается контингентов в Сирии, Ираке и Африке. Если Трамп потребует их срочного вывода, это внесет серьезную неразбериху. Это будет проблемой».

Одной из причин неожиданной отставки Эспера может быть личная мстительность Дональда Трампа. Известно, что отношения президента и министра были напряженными. На фоне демонстраций против полицейского насилия глава Пентагона публично заявил, что он против применения войск для подавления протестов. В прессе писали, что президент счел это признаком нелояльности Эспера и решил уволить в случае победы на выборах.

Недовольство Трампа было заметно и на публике — на одной из пресс-конференций он пошутил о том, что Марка Эспера некоторые называют Yesper, то есть человеком, который всегда потакает власти. Судя по первым комментариям Эспера после отставки, его это задело, отмечает корреспондент ABC в Белом доме Джонатан Карл.

«Эспер вместе с президентом участвовал в печально известной фотосессии у церкви Сент-Джон в Вашингтоне, ради которой протестующих разогнали с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа. Позднее глава Пентагона разозлил президента словами о том, что он выступает против использования военных для разгона демонстраций. Эсперу было невыносимо думать, что его будут считать тряпкой, поэтому в своем первом же интервью после отставки он заявил, что никто не сопротивлялся Трампу больше, чем он. Цитата по Military Times: «Назовите любого другого министра, который бы сопротивлялся? Разве я хоть раз со сцены произносил фразы о том, что «под чутким руководством бла-бла-бла мы достигли бла-бла-бла-бла?».

Еще одна версия о причине громкой отставки — военный переворот. Звучит она примерно так: Дональд Трамп проиграл выборы президента — с этим согласны все, кроме самых близких союзников главы Белого дома. Но сам 45-й президент США несмотря ни на что настаивает на своей победе — и теперь почему-то решил сменить главу Пентагона.

В другой стране назначение нового министра обороны в такой ситуации могло бы стать сигналом о готовности лидера бороться за власть силой. Однако в Соединенных Штатах такая версия даже не рассматривается. По крайней мере, крупнейшие американские СМИ ее не выдвигают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию