16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
11 ноября 2020, 13:21 ПолитикаКонфликты

Генштаб РФ: Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в Карабахе

Лента новостей

В армянской столице тем временем проходит митинг оппозиции против решения по Карабаху. Полиция задерживает участников и объясняет свои действия запретом на проведение массовых собраний в условиях действующего режима военного положения

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 18:33

Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в Карабахе, подразделения вооруженных сил двух стран остановлены на занимаемых рубежах, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По его словам, Россия за сутки перебросила в Карабах 414 миротворцев из почти 2 тысяч запланированных. Почти все отправленные военные имеют сирийский опыт. Также в составе миротворческого контингента есть военная полиция. Для отслеживания ситуации российские миротворцы будут применять беспилотники.

Какие функции будут выполнять российские миротворцы, смогут ли они стрелять на поражение и будут ли присутствовать в зоне разграничения конфликтующих сторон турецкие миротворцы? Эти вопросы были заданы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

— Разумеется, функции предстоит еще уточнить, потому что эти функции не были конкретизированы в совместном заявлении двух президентов и премьер-министра Армении. Но, исходя из основной функции миротворческого контингента, этот контингент будет обеспечивать поддержание прекращения огня и остановки всех военных действий. Дальше: Лачинский коридор, где также они будут размещены, соответственно, будет обеспечиваться функционирование этой магистрали. А другие нюансы еще, конечно, предстоит уточнить.

— Вчера президент Алиев опубликовал разговор с Владимиром Путиным, и Алиев упомянул в беседе с Путиным о совместных миротворческих российско-турецких силах. Понятно ли, что имел в виду в разговоре с президентом Путиным президент Алиев?

— Нет, речи о совместных миротворческих силах не шло, эта тема никогда не обсуждалась. Совместная область взаимодействия будет на территории Азербайджана, это не будет Карабах. И речь идет о мониторинговом центре.

— Вы сказали, что мандат миротворческого контингента — это остановка военных действий. Значит ли это, что российские военные могут использовать оружие на поражение для достижения этой цели?

— Это обеспечение. Остановка произошла по согласию воюющих сторон, то есть Азербайджана и Армении. Миротворцы как раз призваны фиксировать и поддерживать состояние прекращения огня.

— В том числе используя оружие?

— Точно не могу ответить на ваш вопрос, но вы знаете, что они вооружены в соответствии с достигнутой договоренностью, они обладают определенной техникой, поэтому, собственно, из этого надо исходить.

— Война длилась шесть недель. Вам неоднократно задавали вопрос, готова ли Россия ввести миротворцев в Нагорный Карабах, и вы говорили, что должно быть согласие двух сторон. Вы можете сказать, какой был последний аргумент для того, чтобы Азербайджан, который выигрывал войну, согласился на российских миротворцев?

— Это сложный процесс, все, что можно было о нем рассказать, было рассказано, но не более того.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция и Россия подписали соглашение о создании центра по контролю за перемирием в Карабахе. С российской стороны никаких официальных комментариев пока нет. По словам турецкого лидера, переговоры на уровне глав МИД России и Турции уже ведутся, и в ближайшее время в Анкару должна прибыть российская делегация.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими заявил о победе в войне в Карабахе. Он также сказал, что Баку при участии международных экспертов проведет учет ущерба, нанесенного Арменией в Карабахе.

Тем временем в Ереване на митинге оппозиции против принятого соглашения о прекращении войны в Карабахе начались задержания, передает «Интерфакс». Служба нацбезопасности Армении задержала лидера оппозиции Гагика Царукяна, сообщает ТАСС.

РИА Новости отмечает, что к площади Свободы стянуты крупные силы полиции. Полицейские задерживают всех подряд, они объясняют свои действия тем, что проведение массовых собраний запрещено в условиях действующего в стране режима военного положения. По заявлению правоохранителей, на митинге были задержаны 129 человек. «Sputnik Армения» указывает, что все активисты уже освобождены.

Представители оппозиции говорят, что власти Армении перекрыли все дороги, ведущие в Ереван из областей. Оппозиция также заявила о создании комитета национального спасения.

О том, что происходит в Ереване, Business FM рассказал публицист из Армении Эдуард Аянян.

— Сейчас идет прямой эфир с площади. Там работают в основном журналисты, потому что очень мало людей пока еще, есть полицейские отряды и силы. На площади есть представители политических партий, которые инициировали митинг. Наверное, немного надо подождать, потому что только-только должны какие-то события начаться, люди будут подходить. Как будут развиваться события, посмотрим.

— Задержания жесткие или пока нельзя так говорить?

— Я вижу нескольких человек, причем люди, в том числе в возрасте, которых по двое-трое полицейских задерживают и ведут к машинам. Применения жесткой силы нет пока что. Будем следить за развитием. Пока нет признаков попыток использовать дубинки или какие-то другие средства. Но пока и нет более крупных скоплений людей. Сейчас идут заявления представителей политических партий относительно того, что происходит. И градус сильно накаляется, потому что это серьезное политическое противостояние несостоятельной политической верхушке.

— Какие настроения у людей? Есть ли желание что-то менять, предпринимать какие-то действия?

— У очень большой части общества, которая почему-то до последнего времени считала Никола Пашиняна позитивным и конструктивным руководителем, пришло осознание того, что человек ведет свою страну, выражусь мягко, не лучшим путем. И настроения очень критичные в обществе. Скажу прямо: подавляющее большинство населения хочет, чтобы этот человек ушел.

По оценкам корреспондента Deutsche Welle в Ереване Ашота Газазяна, на митинг собрались несколько тысяч людей.

— Здесь довольно много народу, несколько тысяч человек. Поначалу площадь была оцеплена силами правопорядка, но люди прорвались сюда, и теперь здесь выступают депутаты от оппозиционной партии парламентской «Процветающая Армения». Люди настроены довольно решительно, они действительно возмущены, особенно тем, что Никол Пашинян в последние дни не появляется, самоизолировался и выходит только в прямые эфиры. Они бы хотели видеть его и слышать. Но я думаю, что он просто боится, боится появиться в общественном месте, настолько возбуждены и разгорячены люди. Все время сюда подходят люди, и, я думаю, они сегодня и ночью отсюда не уйдут, поскольку, если такая толпа уйдет с этой площади, то ее могут уже заблокировать, и они больше сюда не попадут.

— Что именно люди требуют?

— Они требуют провести экстренное заседание парламента, на котором может быть поставлен вопрос об отставке премьер-министра и об отзыве его подписи в соглашении.

— Какие настроения у митингующих, на ваш взгляд?

— Они возмущены тем, что произошло в эти последние дни. Народу достаточно много, но я думаю, что их может стать больше.

— Они в основном мирно себя ведут?

— В основном да. Они кричат, размахивают руками, вскидывают кулаки, но нет ни флагов, ни транспарантов.

— А как полиция себя ведет?

— Полиция сначала задержала несколько человек, потом бросила это занятие, потому что это стало бессмысленно. Хотя их тут много. Они отодвинулись от толпы и окружили площадь.

Ситуацию комментирует президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян:

— Митинг организовали 17 оппозиционных партий. Главная повестка — требование отставки премьер-министра. Шествие, организованное после митинга, фактически преследует цель оказать давление на парламент, чтобы он принял соответствующие меры.

— Насколько жесткой выходит акция? Где сейчас протестующие?

— В Армении введен режим военного положения, который предполагает, что проведение подобного рода митингов и акций запрещено, и в какие-то моменты силовые структуры проводят задержания, но они не очень жесткие. Проведению акций полиция в принципе не препятствует.

— Акция сейчас сходит на нет или людей, наоборот, становится больше?

— Нет, сейчас идет как раз шествие, это в традициях протестного движения в Армении — после митингов обязательно происходит шествие в том или ином направлении по городу, чтобы активизировать граждан и призвать их к участию в акции. Посмотрим, какое воздействие это окажет на общественные настроения. Общество сейчас разделено, и трудно сказать, кому принадлежит большинство. Многие разделяют требования оппозиции об отставке премьер-министра и правительства, но есть достаточное количество граждан, которые считают, что как минимум для стабильности необходимо, чтобы правительство в сегодняшнем составе продолжало работать.

Оппозиция заявила, что собрала достаточное количество подписей для созыва внеочередного заседания парламента по вопросу отставки премьер-министра.

Как сообщает РИА Новости, митингующие дали Пашиняну время до полуночи для добровольной отставки.

Президент Армении Армен Саркисян и католикос всех армян Гарегин II призвали жителей поддерживать стабильность в стране.

После заключения трехстороннего соглашения в столице Армении начались массовые протесты. В ночь на вторник активисты ворвались в здания правительства и парламента и устроили погромы.

Премьер Армении Пашинян заявил, что если бы продолжались боевые действия, то пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. «Мы были вынуждены подписать данное соглашение», — сказал Пашинян.

Подписание соглашения по Нагорному Карабаху было крайней необходимостью, а решение об этом принято после всесторонней оценки ситуации, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Армении генерал-полковник Оник Гаспарян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию