16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
11 ноября 2020, 15:21 Политика

Отставка или повышение? Бессменный глава ФАС стал помощником премьера

Лента новостей

Михаил Мишустин назначил уже бывшего главу антимонопольной службы Игоря Артемьева своим помощником. Некоторые считают, что новую должность для такого опытного чиновника никак нельзя назвать продвижением по службе

Игорь Артемьев.
Игорь Артемьев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Теперь уже бывший глава антимонопольной службы Игорь Артемьев стал помощником премьер-министра Михаила Мишустина. Новым руководителем ФАС назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.

Премьер поблагодарил Артемьева за работу и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым главой антимонопольного ведомства. В числе приоритетных задач Шаскольского он назвал «ликвидацию перекрестного субсидирования в энергетике, регулирование рынка цифровых технологий и работу с людьми по разъяснению ценообразования на электроэнергию, газ и продукты». Тот пообещал не подвести.

Мишустин: Хочу еще раз сказать самые добрые слова и коллективу Федеральной антимонопольной службы, и вам лично за многолетнюю профессиональную работу, а также предложить вам пост помощника председателя правительства. И надеюсь, что мы так же плодотворно, с учетом вашего опыта, будем работать над задачами достижения национальных целей, которые поставил президент.

Артемьев: Огромное спасибо, Михаил Владимирович, за доверие, и прежнее, и настоящее. Предстоит большая работа, я буду с удовольствием этим заниматься. Еще раз большое вам спасибо.

Мишустин: Спасибо, Игорь Юрьевич. Максим Алексеевич, вы тоже много лет недалеко от этой сферы работаете, вы являетесь вице-мэром Санкт-Петербурга, занимаетесь в том числе регулированием тарифов, цен, в общем-то, хорошо знаете о тех вопросах, которые сегодня стоят перед людьми, перед бизнесом. Ну и, конечно, возглавлять такую серьезную службу, Федеральную антимонопольную службу, в первую очередь нужно иметь в виду самые насущные проблемы, которые стоят и перед бизнесом, и перед людьми.

Шаскольский: Спасибо большое, Михаил Владимирович. Действительно, антимонопольная служба будет работать очень серьезно над ростом ВВП страны, содействовать росту благосостояния граждан. Здесь и повышение конкуренции, и совершенствование ФЗ-44, ФЗ-223, мы эту работу будем проводить.

Мишустин: Спасибо вам.

Михаил Шаскольский занимал пост вице-губернатора Петербурга с января 2019 года. Накануне, 10 ноября, он написал заявление об уходе.

До того как стать вице-губернатором, Шаскольский был советником губернатора Санкт-Петербурга, а до этого работал на руководящих постах в городских энергетических компаниях — «Петроэлектросбыт», Петербургская сбытовая компания, «Ленэнерго» и других.

В должности вице-губернатора работал над урегулированием тарифной политики в ЖКХ. Одним из первых действий в 2019 году стало расторжение ряда контрактов «Водоканала», которые сильно повышали себестоимость его услуг. Гендиректора предприятия Евгения Целикова уволили. В итоге рост тарифов удалось замедлить. Например, цены на холодную воду выросли не на 7%, как прогнозировалось, а на 3,2% для населения и на 3,7% для предприятий вместо 8%. Отопление и горячая вода вообще подешевели.

Что же касается Артемьева, который возглавлял ФАС 16 лет, то назначение его на должность помощника премьера повышением назвать нельзя, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Артемьев действительно один из долгожителей российского правительства, но статус помощника премьера ну уж точно никак не выше, чем должность руководителя Федеральной антимонопольной службы, потому что на самом-то деле это только кажется, что у нас агентства и службы являются нижними этажами. В правительстве на самом-то деле многие оперативные и важные решения, для бизнеса чувствительные решения, принимаются именно там. Регулирование как раз осуществляется именно на этом уровне. Поэтому, конечно, Артемьев, не будучи формальным министром, был одним из самых влиятельных на самом деле членов кабинета, в то время как должность помощника предполагает скорее такую приятную синекуру, нежели какое-то там вмешательство в процессы принятия значимых решений. Отставка Артемьева — это действительно его отставка, это не повышение. Это отставка с необходимостью найти какое-то относительно комфортное для него место за все его 16-летние заслуги в качестве главы ФАС. Что касается причин отставки, я думаю, что их надо искать в конфликтных отношениях Артемьева с крупными коммерческими компаниями. Мне лично кажется, что здесь у Артемьева была репутация человека, который к некоторым компаниям относился более лояльно. А в последнее время как раз с ними у него и могли возникнуть конфликты. Ну, вот из таких ярких историй последнего времени, где Артемьев проявил особое мнение, которое могло не понравиться крупным игрокам».

Ранее Путин отправил в отставку трех министров — транспорта, строительства, Министерства природных ресурсов и экологии. Также он увеличил число вице-премьеров до десяти. Новым, десятым, стал министр энергетики Александр Новак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию