16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1270.97
11 ноября 2020, 15:16 Недвижимость

Новый министр строительства: поручения, ожидания, обещания

Лента новостей

Госдума утвердила предложенную премьер-министром кандидатуру Ирека Файзуллина на должность главы Минстроя. Чего от него ждут законодатели отрасли?

Ирек Файзуллин.
Ирек Файзуллин. Фото: пресс-служба министра строительства /ТАСС

Как только Ирек Файзуллин был назначен на должность первого заместителя министра строительства и ЖКХ России, в недвижимых кулуарах зашептались: «Ох, неспроста...» Поэтому мало кто удивился сообщению о том, что на посту главы министерства Владимира Якушева сменяет именно Ирек Файзуллин, который до Минстроя успел поработать в родной Казани и министром строительства, ЖКХ и архитектуры Республики Татарстан, и главным архитектором республики.

«Могу сказать, что это большой профессионал с огромным опытом работы как на региональном, так и на федеральном уровне. Уверен, что под его руководством Минстрой сможет быстро и качественно решать все стоящие перед ведомством задачи» — так отозвался о новом министре профильный вице-премьер Марат Хуснуллин.

Профильные думские комитеты кандидатуру нового министра тоже поддержали с воодушевлением. В частности, своим мнением с BFM.ru поделился первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Сергей Пахомов первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «То, что пост министра строительства занял первый заместитель Владимира Якушева Ирек Файзуллин, вполне логично. Он долгое время возглавлял Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана — региона с одним из самых мощнейших и эффективных стройкомплексов страны. Этот регион проводил огромную работу по обновлению города к тысячелетию Казани. У руководства строительного комплекса республики есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов — как, например, строительство объектов к Универсиаде, а также городов с нуля — тому пример Иннополис. Все это время Ирек Энварович занимал руководящие посты в республиканском Минстрое. Не секрет, что нынешний вице-премьер, курирующий стройку в стране, бывший коллега Файзуллина — Марат Хуснуллин. Думаю, что проверенная годами работа в Татарстане двух сильных управленцев позволит реализовать сверхамбициозные задачи, которые сегодня стоят перед российской строительной отраслью. Напомню, что одной из сверхзадач является строительство 120 млн квадратных метров жилья в год, на подходе программа реновации, которая может быть распространена на всю страну. Кроме того, Россия нуждается в крупных инфраструктурных проектах, и все еще до конца не решена проблема аварийного фонда жилья. Впереди много работы, и комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ будет плотно работать с Минстроем и его новым руководителем».

Как отмечает ТАСС, сам Ирек Файзуллин заявил, что в числе первоочередных и самых главных задач видит выполнение показателей нацпроектов (в частности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно) и рост жилищного строительства более чем в полтора раза к 2030 году. «Мы должны стимулировать спрос на жилье и стимулировать само строительство. Необходимо снизить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на один год, сократить сроки и обеспечить параллельное прохождение административных процедур. Мы должны усилить подготовку кадрового состава, работающего в отрасли. Обеспечить возможность применения инновационных технологий, материалов и методов строительства, основываясь на принципах эффективности, и многое другое», — цитирует агентство Ирека Файзуллина, по словам которого, до 2030 года планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья — то есть каждый пятый метр в стране будет новым, а обеспеченность жильем должна составить в 2030 году около 33 квадратных метров на человека.

Когда Владимир Якушев в мае 2018-го приходил в Минстрой, он тоже говорил об улучшении жилищных условий, усилении кадрового состава сегмента и, конечно же, об упрощении процедур в сфере строительства. Впрочем, за два с небольшим года, в течение которых бывший глава Тюменской области руководил министерством, приключилось очень много всего, о чем Владимир Якушев в начале знал не все, а то и вовсе не знал: непростая реформа долевого строительства и переход на проектное финансирование и счета эскроу, неоднозначная всероссийская реновация, нежданный коронакризис со всеми вытекающими — и это далеко не полный список, о котором новому полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе, наверное, предстоит вспомнить еще не раз.

Что же касается Ирека Файзуллина, то, как следует из выступления Сергея Пахомова на заседании Госдумы, от него ждут четкого баланса внимания между сферой строительства, ЖКХ и жилищной политикой. Вот лишь несколько цитат из этого выступления.

«Чтобы стоять на месте, надо быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее. Это было сказано давно и не про нас, но весьма подходит нам сегодня в качестве девиза и в ЖКХ, и в строительстве».

«Сети, котельные, скважины — сколько бы ни стояла задача строить жилья, его нельзя сажать на еле живую инфраструктуру. Как воздух нужны соответствующие программы модернизации сетей».

«120 млн квадратных метров жилья в год как ориентир, заданный президентом, — это звучит везде. Но акцент в задаче президента стоял на необходимости улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно к 2024 году. Без развития института некоммерческого найма проблему обеспечения граждан жильем не решить».

«BIM, цифровые решения, контракты жизненных циклов и так далее — считаем это одним из приоритетных вопросов на ближайшее будущее. По сути, отрасль живет по правилам плановой экономики середины прошлого века, и эти правила еще подкреплены 44-м федеральным законом. Это тупиковая ветка».

«Не подведите нас. И наших жителей — они для нас главное», — сказал в завершение Сергей Пахомов.

Но это все высокие трибуны и официальные мнения. А чего ждут сегодня от Минстроя профессиональные игроки рынка? Верят ли они в Минстрой как в свое ведомство? И важно ли для них, какой именно человек, с каким набором личных и профессиональных качеств занимает пост главы министерства? Ответы на эти вопросы оказались настолько разными, порой диаметрально противоположными, что тема потребовала отдельного разговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию