16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
12 ноября 2020, 12:36 Политика

В Кремле прокомментировали роль Турции в карабахском конфликте

Лента новостей

Москва и Анкара договорились о создании совместного мониторингового центра, который будет следить за ситуацией в Карабахе, сообщил Сергей Шойгу. Однако глава Минобороны Турции вновь заявил, что турецкие военные будут «действовать в составе миротворческой миссии» вместе с Россией

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

Над Арменией и Нагорным Карабахом закрыли небо. Бесполетную зону установили армянские ПВО совместно с ВКС России. Разрешены полеты только военной авиации и заранее объявленных гражданских рейсов. В связи с этим Минобороны Армении опровергло сообщения о появлении турецкого беспилотника в воздушном пространстве Еревана.

Министр обороны Турции вновь заявил, что турецкие военные будут действовать в составе совместной с Россией миротворческой миссии в Карабахе. Это идет вразрез с заявлением министра обороны России Сергея Шойгу, который накануне говорил о том, что роль Турции ограничится созданием на территории Азербайдажана совместного мониторингового центра. В центре будут рассматривать жалобы и проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Сергей Лавров пояснил, что российско-турецкий мониторинговый центр по Карабаху будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников. Лавров также рассказал, что скоро в Москву приедут представители США и Франции для обсуждения ситуации и статус Нагорного Карабаха будет определен после того, как станут понятны права всех категорий населения этого региона.

Роль Турции по просьбе журналистов прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Глава Минобороны Турции вновь уверенно настаивает, что вооруженные силы будут в составе миротворцев в Нагорном Карабахе. Вы уже не раз говорили, что речь о таком не шла, но почему тогда Анкара так уверенно заявляет о своем участии в миссии, причем использует такую риторику, будто это уже свершившийся факт?

— Нет, здесь свершившегося факта нет, действительно, здесь можно предположить, что есть какие-то расхождения в понимании. Мы по-прежнему исходим из того, что миротворцами выступают российские военные, которые уже дислоцируются в зоне разведения сторон, в зоне соприкосновения сторон. А взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана.

— Теоретически Россия готова согласиться на присутствие в регионе турецких миротворцев совместно с российскими, здесь есть какое-то поле для обсуждения?

— Поле для обсуждения есть всегда, но эта тема не обсуждалась. И дело в том, что, как мы неоднократно говорили, здесь это не может быть только темой для обсуждения между Москвой и Анкарой, на это должны дать согласие стороны, то есть Армения и Азербайджан. Эта тема не обсуждалась, таких договоренностей не было, работа продолжается.

— Учитывая активное участие Турции во всех последних событиях, можете ли вы прояснить роль Анкары в подписании соглашения, вообще в решении судьбы карабахского конфликта?

— Вы знаете, что мы с самого начала имели отличающиеся точки зрения. Россия, Организация Объединенных Наций, США, сопредседатели — Франция, другие европейские страны — являются убежденными сторонниками подхода о безальтернативности урегулирования конфликта политико-дипломатическими методами. Мы по-прежнему придерживаемся этой точки зрения. Турция придерживается иной точки зрения, но тем не менее в решении различных региональных задач взаимодействие России и Турции показало свою эффективность. Мы ценим эти взаимодействия, мы ценим уровни взаимного доверия и сотрудничества. Вы знаете, что наш президент также высоко ценит конструктивный подход его турецкого визави — президента Эрдогана. Они продолжают весьма тесный и субстантивный диалог. Конечно же, не обходится по таким сложным субстанциям и без определенных нюансов в подходах, разногласий, которые также мы имеем в виду урегулировать в ходе диалога с нашими турецкими партнерами.

В самой столице Армении по-прежнему неспокойно. Митинги идут с ночи 10 ноября — с момента подписания трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Жители считают уступку части территории непризнанной республики позором, требуют отмены мирного договора и отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Пашинян, в свою очередь, настаивает, что заключение соглашения с Азербайджаном было необходимостью. Генштаб Армении с ним согласен.

Пашинян вновь объяснил, почему подписал трехстороннее соглашение по Карабаху. В обращении к нации он сказал, что в противном случае 20-тысячная армия Армении оказалась бы в окружении. Он отметил, что подписанный документ не предполагает окончательного решения проблемы Нагорного Карабаха.

Попытка оппозиционных фракций созвать внеочередное заседание с вопросом об отставке премьера накануне провалилась. Представители правящего альянса «Мой шаг», лидером которого является Пашинян, просто не пришли, и кворума не получилось.

К ночи митинг завершился, и все разошлись по домам. На акции задержали около полутора сотен протестующих, в том числе десять лидеров оппозиции. Общество требует диалога с властью, а его нет, комментирует публицист из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян публицист из Армении «Понятно, что силовые структуры делают максимум, чтобы ситуация была стабильной. Но пока акции проходят без каких-либо столкновений с силовиками, полиция старается вести себя крайне сдержанно и осторожно, если не считать вчерашние попытки задержаний на площади. Всю вторую половину дня, например, у парламента, периодически отправлялись какие-то подразделения силовиков на всякий случай, но никаких противоправных акций и столкновений с ними не было, был абсолютный контакт собравшихся с полицией. Даже такой маленький инцидент с дымшашкой, которую бросили в ряды полицейских, не был замечен. А что касается того, контролирует ли власть, она не контролирует сегодня ситуацию, потому что в нашем медийном, информационном поле ее сегодня нет. Но должны быть комментарии, должен быть какой-то политический диалог с обществом после того, что произошло, а его нет. Ни один член правительства, премьер-министр в первую очередь, правящая партия — их просто нет, они сидят неизвестно где и никоим образом не вступают в диалог с обществом по самому тяжелому и болезненному вопросу, который сейчас стоит».

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян обсудили ситуацию в стране. Подробности диалога не приводятся.

По заявлению Турции, делегация из России 13 ноября обсудит детали создания центра контроля над прекращением огня в Карабахе. При этом не уточняется, на каком именно уровне будет представлена делегация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию